«Даже ради популярности не готова раздеться» Керлингистка Сидорова о ЧМ, отношениях между девушками и откровенных фотосессиях

Из Пекина женская сборная России по керлингу вернулась с серебром. После трех бронзовых наград на предыдущих турнирах наши девочки сделали шаг вперед, но до исторического золота так и не дотянулись. В решающем матче команда Анны Сидоровой уступила канадкам. Вернувшись домой, капитан сборной рассказала «Ленте.ру» о соревнованиях и призналась, что даже ради популярности не готова на смелые фотосессии.

«Лента.ру»: Сборная России впервые в истории стала серебряным призером чемпионата мира. Поделитесь впечатлениями от минувшего турнира и планами на будущее.

Анна Сидорова: Очень здорово, что мы продолжаем из года в год переписывать историю керлинга, ведь мы впервые завоевали серебряные медали. Конечно, все были рады, но неприятный осадок все-таки остался — проигрыш в финале. После матча поговорили с девчонками и пришли к выводу, что в решающий момент нам не хватило опыта — все-таки это был наш первый финал чемпионата мира. Теперь все наши мысли связаны с Олимпийскими играми, на которые мы завоевали путевку благодаря успешному выступлению в Пекине. Не знаю, отправят ли в Пхенчхан именно нас, но шансы высоки.

С учетом гарантированных серебряных медалей вы действовали раскованно или наоборот — чувствовали еще большее волнение из-за возможности взять первое золото в российской истории?

Я не видела сильного волнения у девчонок, да и сама была спокойна. В любых соревнованиях играть в финале чуть легче, все-таки на более ранних этапах нет гарантированных медалей. Тот же полуфинал, например, получился более беспокойным, так как до Пекина мы три года подряд оступались и боролись лишь за третье место.

Конечно, мы не выходили на лед с пораженческими мыслями, учитывая уже завоеванное на тот момент серебро. Мы настраивались только на победу, да я не знаю ни одного спортсмена, которого бы устроило серебро, а не золото. Да, в этот раз не сложилось, но правильные выводы мы обязательно сделаем. К следующем финалу проведем работу над ошибками.

Почему керлинг не очень популярен в нашей стране, хотя сборная добивается высоких результатов на международных соревнованиях?

Керлинг — новый вид спорта для России. Только в 1991 году в Санкт-Петербурге была зарегистрирована первая Федерация керлинга. Спустя два года появилась Федерация керлинга Москвы, но с ее открытием большие организационные проблемы все равно остались: в то время камни делали из чего могли, щетки тоже. Очень сложно было развивать и поднимать наш вид спорта. Ирония судьбы, но мы с ним ровесники — можно сказать, растем и развиваемся вместе.

26 лет для вида спорта в масштабах нашей страны — ничто. Но результаты подтверждают, что работа идет очень активно и серьезно. Нужно отдать должное тем, кто отдает всего себя, чтобы керлинг в России развивался. Что касается популярности, то это скорее связано с тем, что нас мало показывают по телевидению. Правда, замкнутый круг получается: чтобы о нас больше говорили — нужно чаще мелькать на ТВ, а чтобы туда попасть — нужно, чтобы людям мы были интересны. Но врать не буду, сейчас уделяют больше внимания нашему виду спорта, популярность керлинга растет. Нам даже рассказывали, что пекинский чемпионат мира занял второе место в телевизионном рейтинге, уступив лишь биатлону.

Многие болельщики считают вас одной из самых привлекательных девушек российского спорта. В интернете есть кадры ваших откровенных фотосессий. Сейчас благодаря серебру чемпионата мира керлинг наверняка ждет очередной скачок популярности. Планируете порадовать поклонников новыми фото?

Вы знаете, ко мне часто поступают предложения сняться обнаженной, но всем желающим я уже не один раз говорила, что не готова на это пойти: шортики, купальник — всегда пожалуйста, я считаю это нормальным. В купальнике меня любой может увидеть на пляже и никто не скажет: «О, боже, это слишком откровенно!» У меня есть принципы, через которые я не хочу переступать, даже если это вызовет взрыв интереса к спорту. Пусть люди нас узнают благодаря высоким результатам, а не красивой внешности и откровенным фотографиям.

Можно ли назвать керлинг доступным видом спорта с материальной точки зрения?

Сейчас уже да. В Москве, например, много катков, которые используются в корпоративном спорте. Из года в год увеличивается число тех, кто хочет поиграть. Соответственно, чем больше желающих, тем ниже цены устанавливают владельцы клубов. Конечно, поддерживать лед в состоянии, необходимом для игры в керлинг, достаточно затратно. К тому же многие катки находятся на территории Москвы, где аренда земли очень дорогая. Но, думаю, если говорить о ценах, то сыграть в керлинг стоит примерно столько же, сколько поиграть в боулинг.

Поговаривают, что после Олимпиады в Пхенчхане вы планируете уйти из профессионального спорта. Это правда?

Не стала бы так далеко загадывать. Если позволит здоровье и я буду понимать, что еще могу принести пользу команде и стране, я останусь. В любом другом случае серьезно подумаю об уходе. Но пока мне нравится параллельно развиваться. Я не только спортсменка, у меня хорошее образование. Рано или поздно я бы хотела попробовать себя в чем-нибудь еще.

Анна, вас связывали со спортом теплые отношения еще до прихода в керлинг. Как получилось, что в этот вид спорта вы пришли, минуя другой?

Я семь лет профессионально занималась фигурным катанием, но потом получила травму и была вынуждена повесить коньки на гвоздь. В нужный момент на выручку пришла мама, она привела меня в керлинг, и я в нем уже 12 лет.

Вы играете на позиции скипа. Это ваш выбор или тренерского штаба?

В каждой команде нужен скип с разными свойствами характера: в одних — капитан и сильный лидер, который будет вести за собой, в других — более демократичный человек. Когда я только начинала играть, совсем не думала о конкретной функции. Тренеры обнаружили во мне определенные качества, которые посчитали заслуживающими звания капитана.

Как выстроены взаимоотношения между игроками сборной? Все-таки девушкам в одном коллективе не всегда удается найти общий язык. Общаетесь ли вы вне льда?

На самом деле мы, наоборот, мало времени проводим друг без друга: если нет соревнований — есть сборы. За последние полгода отдыхали друг от друга неделю или две. Я, например, занималась элементарными бытовыми делами, которые есть у каждой из нас.