Из жизни
00:06, 21 марта 2017

Новая американская мечта

Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Кадр: «Волк с Уолл-стрит»

Входит ли в ваши жизненные планы работать до старости? Многим миллениалам традиционная концепция ухода на покой кажется не слишком привлекательной. Ранняя пенсия стала заветным желанием многих граждан США от 25 до 45 лет: этой теме посвящают сайты и блоги, на которых выкладывают сложные финансовые расчеты. «Лента.ру» выяснила, как американцы выходят на пенсию молодыми и можно ли повторить этот трюк в России.

Благодаря голливудским фильмам американскую мечту многие представляют как набор определенных вещей: престижная работа или бизнес, собственный дом, две машины в гараже, дети, большая добродушная собака у камина. На самом деле главная идея не в наборе и последовательности достижений. Главное — американская мечта предполагает, что каждое последующее поколение семьи живет лучше предыдущего. Проблема только в том, что у миллениалов — людей, родившихся с конца 1970-х по середину 1990-х, — абсолютно другие представления о том, что значит жить лучше, чем жили родители. Они не хотят работать по 60-80 часов в неделю, а после 65 лет (возраст выхода на пенсию в Штатах) пожинать финансовые плоды, помахивая клюшкой для гольфа. Современные молодые люди хотят получить все то же самое намного раньше, и готовы ради этого на жертвы.

«Понятие выхода на пенсию претерпевает метаморфозы. Похоже, что на этом пути обычный выход на покой перестанет быть конечной целью», — считает Джонатан ДеДжое, владелец компании по управлению личным капиталом DeYoe Wealth Management.

Как понять, что можешь себе позволить раннюю пенсию

Fuck you money — так в кругах ранних пенсионеров называется сумма, которая позволит безболезненно наслаждаться жизнью, послав к черту надоевшую работу. Разумеется, финансовые потребности у всех разные. Как рассчитать нужную для пенсии сумму?

Прежде всего, ранние пенсионеры исходят из того, что нужно накопить определенную сумму, а затем заставить эти деньги работать с помощью инвестирования. Куда вкладывать? С одной стороны, это не могут быть высокорисковые операции, поскольку в случае неблагоприятного сценария «пенсионные» деньги невосполнимы. С другой — это не могут быть и банальные банковские депозиты (в США и Европе с помощью данных инструментов уже давно можно получить лишь чисто символический доход). В основном будущие пенсионеры формируют будущий доход с помощью консервативных (низкорисковых) вложений на фондовом рынке или покупки недвижимости.

«Вы можете рассчитывать, что в течение жизни ваши накопления станут приносить около 4 процентов годовых. Есть хорошие шансы, что они никогда не иссякнут. Другими словами, вам нужна сумма, в 25 раз превышающая ваши годовые расходы», — говорит Пит, автор популярного финансового блога Mr. Money Mustache. Он сам и его жена уволились с работы в 30 лет, сейчас ему 42. Говорит, что идеальным стимулом для ускоренного накопления нужного количества Fuck You Money стало их с супругой решение завести ребенка уже «на пенсии». У них все получилось.

В кругах будущих ранних пенсионеров и уже состоявшихся экспертов не утихают споры о том, какая сумма обеспечит безбедную жизнь в отсутствие активного дохода. Многие американцы считают, что в наши дни и миллион долларов — уже «не торт». Однако те, кто осуществил задуманное, советуют не искать усредненную цифру, а вычислить свою, которая может оказаться в разы меньше.

На количество нужных денег влияет и тот факт, что все по-разному видят идеал ранней пенсии. Кто-то хочет не работать вовсе, кто-то все же собирается иногда трудиться «для души», что тоже может приносить кое-какой доход. Одни намерены ни в чем себе не отказывать, другие понимают, что смогут обойтись без некоторых трат. Наконец, существует вариант переехать в страну с более низкой стоимостью жизни, что и делают многие молодые (и не очень) пенсионеры.

Хорошо помогают понять размер Fuck You Money пенсионные калькуляторы.

Правило первое: научись экономить

По данным блога Early Retirement Extreme, среднестатистический американец откладывает от 5 до 15 процентов ежемесячного дохода, но будущие «юные пенсионеры» должны приготовиться жить не более чем на 40 процентов, а остальное копить и вкладывать. Зато когда заветная сумма оказывается в руках, ее бережливый обладатель еще достаточно молод, чтобы насладиться преимуществами отсутствия будильника по утрам и поездок по пробкам в офис.

Инженер Джереми Джейкобсон из штата Вашингтон и его жена решили, что их цель — полная финансовая независимость и ранняя пенсия, когда им было чуть за двадцать. Они начали откладывать от 50 до 70 процентов дохода ежемесячно и продолжали делать это в течение 10 лет. Доход, получаемый с накопленной суммы, сейчас позволяет Джейкобсонам жить на 36 тысяч долларов в год.

Правило второе: будь готов расстаться с вещами

Даг Браун и Лиза Зандт работали менеджерами по продажам и маркетингу в крупной компании и отлично зарабатывали. Но их мечтой было уволиться и плавать на яхте, куда душа попросит. Они не успели накопить сумму, нужную для осуществления мечты: в фирме начались процессы реструктуризации, и обоих сократили. Тогда они продали практически все, чем успели обрасти: дом, машины и другое имущество. На вырученные деньги купили лодку, остальное инвестировали. Было решено не оставаться в США — путешествовать по Карибам и Южной Америке показалось паре гораздо интереснее и оказалось намного дешевле, чем жизнь на родине.

«Чтобы выйти на пенсию, не нужны миллионы», — резюмирует Лиза.

Правило третье: разбирайся в финансах

Лучше всего ранняя пенсия удается тем, кто дал себе труд разобраться, что к чему в мире финансов: недвижимость, фондовый рынок, макро- и микроэкономика, — то, в чем нужно быть докой будущему пенсионеру, чтобы делать разумные инвестиции.

Крис Такер стал финансово независимым в 26 лет. Начал с полной безнадежности и 300 долларов на банковском счету, но буквально за пару лет отлично заработал на недвижимости, взятой в ипотеку. Он покупает и через некоторое время продает небольшие дома и квартиры. Доход от сдачи в аренду перекрывает платежи по кредитам, а последующая продажа обеспечивает дополнительную прибыль. Кризис 2008 года заставил Такера задуматься о резервном источнике дохода, и молодой человек занялся еще и микрокредитами, а часть капитала поместил в ценные бумаги.

Правило четвертое: сделал сам — научи других

Став успешным молодым пенсионером, самое время поделиться опытом с теми, кто жаждет информации. Блоги и сайты, посвященные финансовой независимости, пользуются большой популярностью, и на них тоже можно зарабатывать.

Тодд Тресиддер уволился в 35 лет, проработав 12 лет в хедж-фонде. Как специалист по финансам он был идеальным кандидатом в ранние пенсионеры. Главной задачей он считает уберечь нажитое непосильным трудом от обесценивания. «Инфляция — это словно рак, пожирающий сбережения», — напутствует он.

Жена уговорила Тодда поделиться своими знаниями с другими. Он написал книгу «How Much Money Do I Need to Retire?» («Сколько мне нужно, чтобы выйти на пенсию?») и запустил сайт Financial Mentor.

Рискните

Можно ли перенять иностранный опыт и стать молодым пенсионером в России? Рассчитать сумму Fuck You Money можно по тем же формулам, что используют за океаном. Разумеется, есть смысл делать это в твердой валюте. В ней же должны храниться сбережения, вложенные в низкорисковые активы и генерирующие постоянный доход. Остальные реалии будут отличаться, и не в лучшую сторону, однако дорогу осилит идущий: раннюю пенсию можно комбинировать с маленьким бизнесом, фрилансом, дауншифтингом внутри страны и за ее пределами.

Юлия Верби

< Назад в рубрику
Обсудить
Другие материалы рубрики