Мир
00:11, 17 марта 2017

Грехи, грешки и прегрешения Как скандалы с кандидатами в президенты Франции влияли на исход выборов

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Страсти вокруг кандидатов в президенты Пятой республики накаляются. 14 марта стало известно, что суд санкционировал официальное расследование в отношении претендента от партии «Республиканцы» Франсуа Фийона по делу о фиктивном трудоустройстве его супруги. Политик подозревается в хищении и растрате государственных средств. В тот же день прокуратура начала предварительное расследование в связи с нарушением кандидатом от движения «Вперед!» Эммануэлем Макроном установленных законом процедур проведения тендеров. Против политика могут быть выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением. Впрочем, юридическая система Франции такова, что следствие по этим делам может растянуться на годы. Но сам факт разбирательств так или иначе скажется на настроениях избирателей. Чем заканчивались похожие скандалы в новейшей истории Франции, вспоминала «Лента.ру».

Система связей

6 января 2016 года в Лас-Вегасе (США) под эгидой Министерства экономики Франции прошла масштабная презентация французских высокотехнологических компаний, в которой принял участие Макрон, в тот момент возглавлявший ведомство. На проведение этого мероприятия из государственной казны было потрачено более 380 тысяч евро. Эти средства Минэкономики перечислило известному французскому пиар-агентству Havas, не проведя перед этим, как то предписывает закон, тендер.

В связи с началом расследования французские наблюдатели обратили внимание на два обстоятельства. Во-первых, на то, что Макрон получил свою порцию обвинений в финансовой нечистоплотности последним из трех главных претендентов на президентское кресло — вслед за Фийоном и Марин Ле Пен. А значит, в то время как компромат на других участников гонки подзабудется, история с Макроном еще будет на слуху и оправдываться ему придется непосредственно перед первым туром голосования (23 апреля).

Во-вторых, примечательно, что государственные деньги достались именно агентству Havas. Вице-президент этой фирмы — известный имиджмейкер и политтехнолог Жак Сегела, по прозвищу Создатель президентов. В разгар предвыборной кампании 1981 года он отправил одинаковые письма с предложением своих услуг всем главным претендентам на президентское кресло: Валери Жискар д'Эстену, Жаку Шираку и Франсуа Миттерану. «Я уверен, предвыборная кампания в любом случае будет определяться средствами массовой информации. Поэтому я готов предоставить вам услуги моего агентства и свои собственные бесплатно», — говорилось в послании. На встречу согласился лишь социалист Миттеран. Консультации Сегела оказались настолько полезными, что политик победил на выборах, а затем и переизбрался на второй срок.

Кроме того, Сегела входит в ближний круг экс-президента Николя Саркози. Считается, что именно политтехнолог устроил его «случайную» встречу с Карлой Бруни, ставшей впоследствии супругой политика.

Прямых указаний на то, что Сегела вошел в команду Макрона, нет. Но, поскольку деньги из бюджета были перечислены в обход установленных законом процедур именно агентству Havas, возникают подозрения, что это было скрытой платой за оказание услуг по будущему продвижению кандидата в президенты.

Бриллиантовый мой

Победа Миттерана на выборах в 1981-м не была исключительно заслугой имиджмейкеров и политтехнологов. На руку ему сыграл и скандал, в котором оказался замешан действующий на тот момент глава государства и претендент на второй срок Валери Жискар д'Эстен.

10 октября 1979 года в прессу просочилась информация о том, что президент получил в подарок от диктатора Центральноафриканской Республики (ЦАР) Жана Беделя Бокассы несколько крупных бриллиантов. Официально эти камни считались образцами продукции завода по огранке алмазов, открытого в столице ЦАР — Банги. При возвращении во Францию д'Эстен не задекларировал их в установленном порядке на таможне, тем самым нарушив законы Пятой республики. Хотя до выборов было еще далеко, история с драгоценными камнями преследовала главу государства до конца его президентского срока. Дошло до того, что популярный в то время французский комик Тьери Ле Лурон, пародируя д'Эстена в одной из телевизионных программ, обратился к аудитории со словами: «Добрый вечер, бриллиантовые мои!»

Доказательств якобы совершенных нарушений не было, однако созданный фон сыграл свою роль, Жискар д'Эстен выборы проиграл.

В тихом омуте

В 1995 году основным кандидатом в президенты Франции от правых был многолетний бессменный мэр Парижа Жак Ширак. В качестве запасного варианта рассматривалась возможность выдвижения премьер-министра Эдуара Балладюра. Он от этого отказывался. «Я не сделал ничего интересного, я не занимаюсь ни одним видом спорта, не хожу на коктейльные вечеринки, а больше всего люблю сидеть дома и читать, читать, и читать», — объяснял он в одном из интервью. Кроме того, Балладюр обещал Шираку, с которым его связывала личная дружба на протяжении десятилетий, поддержать его и не баллотироваться в президенты.

Но в стане правых произошел раскол. Часть партийцев поддержала Ширака, другая настаивала на выдвижении Балладюра. Он, несмотря на обещания, принял предложение и включился в президентскую гонку. Причем пользовался колоссальной поддержкой: за него были готовы отдать свои голоса почти 60 процентов избирателей.

По удивительному совпадению, в этот момент раскрутился коррупционный скандал, так называемое дело Карачи. Выяснилось, что французские власти выплатили пакистанским чиновникам «вознаграждение» за покупку Исламабадом трех подводных лодок. Часть этих средств через счета подконтрольных фирм вернулась во Францию, и главным бенефициаром был именно Балладюр. Эти деньги пошли на финансирование его избирательной кампании. Компромат обрушил популярность политика: уже в первом туре выборов он выбыл из гонки, а президентом стал Жак Ширак.

Автор идеи

В нынешней кампании кандидата от правых Франсуа Фийона обвиняют в фиктивном трудоустройстве жены и детей, которые лишь числились на различных должностях в госструктурах и получали неплохую зарплату. Общая сумма выведенных таким образом из казны денег достигает 900 тысяч евро.

Фийон не первый в истории Франции кандидат в президенты, кому предъявили подобные обвинения. В 2001 году во время борьбы за второй срок в аналогичной ситуации оказался Жак Ширак. Ему припомнили, что в бытность мэром Парижа он создал несколько десятков фиктивных рабочих мест. А зарплаты, якобы перечисляемые служащим городской администрации, на самом деле получала группа высокопоставленных деятелей возглавляемой им партии «Собрание в поддержку республики» (сейчас — «Республиканцы»). В общей сложности из городского бюджета в карманы однопартийцев мэра утекло около 30 миллионов франков (примерно 4,5 миллиона евро).

На этом фоне возник и еще один сюжет: выяснилось, что Ширак с супругой в течение нескольких лет пользовались услугами частной авиакомпании для своих путешествий, но ничего не платили за это. Впрочем, в данном случае сумма претензий была значительно меньше. Речь шла всего о 2,5 миллиона франков (380 тысяч евро).

Несмотря на обвинения в финансовой нечистоплотности, Ширак выборы выиграл. Как считают многие эксперты, тому способствовало редкое стечение обстоятельств. Во второй тур неожиданно вышел лидер «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен (отец Марин Ле Пен, возглавляющей эту организацию сейчас). Французы испугались прихода к власти одиозного националиста, и перед днем итогового голосования почти все левые партии призвали своих сторонников поддержать Ширака. Правда, в весьма интересной форме. Лозунги социалистов гласили: «За вора, но не за фашиста» и «Голосуй с прищепкой на носу» (имелось в виду, что из-за финансовых скандалов от правого кандидата дурно пахнет).

Спустя семь лет, уже после того, как Ширак оставил пост главы государства, следствие по делу о махинациях в мэрии Парижа было продолжено. В декабре 2011 года бывшего главу государства приговорили к двум годам тюрьмы условно. Ширак с вердиктом не согласился, но обжаловать решение не стал.

«Горячий кролик» ДСК

Доминик Стросс-Кан (ДСК), получивший за свои многочисленные амурные похождения прозвище Горячий кролик, формально кандидатом в президенты Франции никогда не был. Тем не менее перед выборами 2012-го именно он рассматривался в качестве основного участника предстоящей кампании от Социалистической партии. Он был очень популярен — по данным проводившихся тогда опросов общественного мнения, Стросс-Кан выигрывал выборы уже в первом туре.

Гром грянул 14 мая 2011-го. Стросс-Кана арестовали по обвинению в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля Sofitel. Дело в отношении политика быстро развалилось и через три месяца было закрыто. Но послевкусие осталось довольно специфическое. Во-первых, буквально на следующий день после задержания в США в сексуальных домогательствах политика обвинила французская журналистка и писательница Тристан Банон (Tristane Banon). Она решила подать на Стросс-Кана в суд за попытку изнасилования, которую, по ее словам, он совершил в 2002 году. (Это дело, кстати, также быстро сошло на нет.)

Во-вторых, практически сразу во французской прессе заговорили о том, что Стросс-Кан баллотироваться на пост президента не сможет. Эти комментарии дали основания полагать, что акция против политика была хорошо подготовлена и скоординирована. Наконец, ряд источников утверждали, что злоключения возможного кандидата в президенты — результат провокации французских спецслужб, действовавших по прямому указанию главы государства Николя Саркози. Он, как заверяли сторонники этой теории, очень боялся конкуренции со стороны популярного Стросс-Кана.

При этом активно обсуждалась и роль американских спецслужб, действовавших в интересах своей страны. Убрав Стросс-Кана из французской политической колоды, США рассчитывали повысить шансы на победу Саркози, считавшегося проамериканским политиком.

Так или иначе, но социалисты лишились политического тяжеловеса, на его карьере был поставлен жирный крест. Это не помогло Саркози, выборы 2012 года он проиграл. Тогда тоже не обошлось без информационного вброса — журналисты издания Mediapart обвинили главу государства в получении денег на проведение его первой избирательной кампании от бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Расследование этого дела, а также шести других, фигурантом которых выступает Николя Саркози, продолжается до сих пор.

Михаил Куракин

< Назад в рубрику