Юлия Самойлова

Разгорелось пламя Запретит ли СБУ въезд российской участнице «Евровидения»

Культура

Россия рискует остаться без своего представителя на «Евровидении», выдвинув кандидата, вызвавшего возмущение на Украине. «Лента.ру» рассказывает, какие претензии предъявляют Юлии Самойловой.

В этом году выбор российского исполнителя для «Евровидения» обсуждается как никогда горячо. Причем спорят не о голосе Юлии Самойловой или качестве представленной ею песни Flame Is Burning («Пламя горит»). Все это словно никто не замечает за вопросами политики и этики. Похоже, прошлогодней Джамале и ее песне о депортации крымских татар суждено померкнуть на этом фоне.

Еще не утих скандал с Литвиновой и Познером, упрекнувших одноногого участника «Минуты славы» в эксплуатации темы инвалидности, как представителем России на «Евровидении» была выбрана певица с ограниченными возможностями, в инвалидной коляске. Кто-то считает, что между этими событиями есть прямая связь: происшествие на «Минуте славы» хорошо подготовило общественность к принятию такого кандидата.

Кто она

Юлия Самойлова — 27-летняя певица из Ухты. Она инвалид первой группы, с детства передвигается в коляске. Диагноз — спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. С детства же активно занимается музыкой. В 2013 году принимала участие в конкурсе Аллы Пугачевой «Фактор А», где заняла второе место и получила почетную «Звезду Аллы Пугачевой». В 2014-м Самойлова пела на открытии Паралимпийских игр в Сочи. Давно мечтала попасть на «Евровидение», и вот наконец довелось, правда, время выдалось уж больно горячее.

«Живая бомба Кремля»

В западных странах артист в инвалидной коляске получил бы безусловное одобрение. Это однозначно хорошо, и подробные объяснения, почему это хорошо, унизительны. Просто потому что показывает равные возможности, вдохновляет других. Но в Восточной Европе политкорректность почти ругательное слово, и реакция соответствующая. Некоторые на Украине решили, что Россия решила как минимум «надавить на жалость». Как максимум — хитро и жестоко затроллить страны Запада, вызвав когнитивный диссонанс между русофобией и политкорректностью. Украинские блогеры певицу назвали ни много ни мало «живой бомбой» — диверсией Кремля.

Кто осудил

Певец Иосиф Кобзон, народный артист СССР и депутат Госдумы, назвал выбор Самойловой представителем России большой ошибкой. «Я бы запретил давать повод русофобам ерничать по этому поводу, что вот такая Россия на коляске, как и певица. Если бы был конкурс паралимпийцев, это одно, а когда она выйдет наряду со своими коллегами, здоровыми...» — сказал Кобзон.

Российские блогеры в большинстве своем также не оценили решение Первого канала, воспользовавшись новостью как очередным поводом поупражняться в остроумии.

Украинская сторона

Этические вопросы отошли для украинской публики на второй план, после того как выяснилось, что она выступала в 2015 году в Крыму (на фестивале «Мир спорта и добра»). Это, по мнению некоторых активистов, послужит поводом для запрета на въезд Самойловой на территорию Украины. Другие считают, что даже если СБУ сделает для певицы исключение и пустит в страну, это-то как раз будет для нее унизительным, так как покажет ее неравенство. Между тем блогерам не дает покоя то, что коварные российские власти не могли не знать о посещении ею Крыма, следовательно, в этом есть какой-то особый расчет: либо на скандал, либо на какую-то иную антиукраинскую каверзу. Одни полагают, что читают замыслы Кремля как открытую книгу, другие в беспокойстве, поскольку подозревают какое-то немыслимое коварство со стороны Москвы.

Выступление Юлии Самойловой на открытии Паралимпиады в Сочи в 2014 году

Официальная реакция Киева

Данные о Самойловой обнаружились на «Миротворце», сайте, посвященном «врагам украинского государства». При этом сам патрон сайта, депутат Верховной Рады, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко высказался достаточно спокойно: «Если Юлия Самойлова не выступала публично в поддержку аннексии Крыма и агрессии против Украины, я проблем не вижу. Если она человек искусства, то мы будем только рады, если представители российского народа выступят».

Служба безопасности Украины также предпочла нейтральный тон. «СБУ изучит вопрос и примет взвешенное решение о ее въезде на территорию Украины. Подчеркиваю, наша позиция будет основываться исключительно на нормах украинского законодательства и интересах национальной безопасности», — заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

Похоже, официальный Киев готов принять вызов Москвы и сделать широкой жест, не чиня никаких препятствий Самойловой. Фрик-шоу, каким «Евровидение» было с незапамятных времен, превращается в захватывающий геополитический триллер. Но хорошей музыке на этом конкурсе по-прежнему почти нет места.