Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Игорь Руденя

Агент от президента Почему тверской губернатор оказался в лидерах по упоминаемости

Игорь Руденя

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Тверской губернатор Игорь Руденя стал лидером по упоминаемости в федеральных СМИ, следует из опубликованного 6 марта рейтинга фонда «Петербургская политика». Эксперты отмечают, что назначенному в прошлом марте чиновнику помогла активность в социально-экономической сфере. Что именно успел сделать Руденя на новом посту за минувший год, выясняла «Лента.ру».

В свежем экспертном рейтинге от Рудени немного отстали несколько заметных глав регионов, в том числе, например, тульский губернатор Алексей Дюмин и самый молодой руководитель субъекта РФ Антон Алиханов из Калининградской области.

На вершину рейтинга главу Верхневолжья подняли упоминания, связанные с различными аспектами социально-экономического развития региона, объясняла в беседе с Национальной службой новостей (НСН) и.о. ректора Тверского государственного университета Людмила Скаковская. По ее словам, Руденя привнес федеральную повестку во все ключевые направления развития региональной экономики и социальной сферы.

Другой рейтинг, составленный Агентством политических и экономических коммуникаций, определил тверского чиновника в восьмерку наиболее влиятельных. По итогам января он поднялся еще на одну позицию. И хотя в губернаторском кресле Руденя провел около года, за это время, признают эксперты, регион ощутимо изменился.

Накормивший президента

Предшественник Рудени — Андрей Шевелев — во время пребывания в регионе выглядел в экспертных рейтингах ощутимо слабее. Ко всему прочему, работа его сопровождалась скандалами — ОНФ ругал областное правительство и региональное министерство имущественных отношений за расточительность: только аренда губернаторского автомобиля за несколько лет стоила около 20 миллионов рублей.

Но Верхневолжье — не та территория, где можно сорить деньгами, намекал президент Владимир Путин, назначая Шевелеву сменщика в ранге врио. «Тверская область — не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа», — отмечал глава государства. Зато, по его мнению, в субъекте «есть много сфер, где точно совершенно можно добиваться успеха».

Оценивая перспективы назначенца, эксперты обращали внимание на его бэкграунд. «Руденя работал с Гордеевым, Володиным, Собяниным и, разумеется, Медведевым, — подчеркивал в беседе с «Лентой.ру», комментируя назначение нового губернатора, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Человек ни для кого не чужой, и при этом фигура вполне самостоятельная».

Внимание федеральных чиновников к региону подтверждало такую характеристику. Так, в июле прошлого года Путин совершил рабочую поездку в Тверскую область именно в тот момент, когда из Кремля чередой шли сообщения о перестановках в губернаторском корпусе. Руденя же потчевал президента биойогуртом с клюквой и едва ли опасался за свое будущее: биография тверского губернатора была почти хрестоматийной для новой волны технократов, которую федеральные власти отправили в регионы.

Кредиты в обороте

Заметная часть карьеры чиновника связана с сельским хозяйством, в 2005-2007 годах он работал статс-секретарем и замглавы профильного отраслевого министерства. После этого стал руководителем созданного департамента агропромышленного комплекса в правительстве. Его даже прочили на место теперь уже бывшего главы Минсельхоза Александра Гордеева в 2009 году, а также предлагали в качестве кандидатуры на пост волгоградского губернатора. Но в итоге должность досталась ему в Верхневолжье. Поначалу — с приставкой врио, от которой Руденя благополучно избавился по итогам сентябрьских выборов, набрав на них более 72 процентов голосов.

Опыт в сфере АПК должен был сыграть существенную роль при выборе руководителя для этого субъекта. Положение сельского хозяйства в отрасли вызывало отчетливое беспокойство. По состоянию на начало прошлого года «80 процентов земель заросло», говорил коммунист и кандидат в губернаторы Вадим Соловьев.

Всего, согласно региональной статистике, в Тверской области насчитывается около 2,5 миллиона гектаров земель сельхозназначения, но в оборот действительно включено меньше половины — всего 39 процентов. Комментируя данные, Руденя шутил, что, если так пойдет дальше, Минсельхоз придется переименовывать в Минлесхоз. «С точки зрения администрирования, это плохой показатель, с точки зрения перспективы — хороший. Есть возможность роста минимум в два раза», — признавал он.

Мало-помалу процесс освоения земель запустили. Так, одна их компаний арендовала более трех тысяч гектаров заброшенных земель аграрного колледжа. Всего в прошлом году в оборот ввели примерно 12 тысяч гектаров, в ближайшую пятилетку цифру обещают нарастить до 100 тысяч.

По словам экспертов, помогла в том числе перезагрузка отношений с федеральными институтами развития, ориентированными на АПК. Поставки техники через «Росагролизинг» выросли на треть. «Полагаю, через год мы уже будем говорить не о миллионах, вкладываемых в АПК Верхневольжья в рамках сотрудничества, а даже о миллиардах», — полагает гендиректор АО «Росагролизинг» Валерий Назаров. Попутно перезагрузили отношения с Россельхозбанком — объем кредитов тверским сельхозпредприятиям увеличился вдвое, до 5,3 миллиарда рублей.

Переговорная позиция

Самому упоминаемому российскому губернатору, однако, пришлось контактировать далеко не только с ориентированными на сельское хозяйство структурами. Среди наиболее громких и ярких информационных поводов, которые позволили Рудене занять первое место, эксперты выделили несколько запусков производственных объектов и заключение контрактов на их создание. В частности, на сочинском инвестфоруме область договорилась о сотрудничестве с деревопереработчиком, производителями теплообменников, лекарственных препаратов.

Но если с крупными предприятиями главное — заманить их работать в регион, то проблемы малого бизнеса приходится решать день за днем. Так, на встрече с местными предпринимателями Руденя обстоятельно обсуждал вопросы аренды помещений: выяснилось, что городские власти навстречу не идут, а риелторские агентства помочь не берутся. «В таком случае на безвозмездной основе я сам поработаю вашим агентом недвижимости и переговорю с сити-менеджером», — обещал в ответ губернатор.

В роли «агента» всей области ему пришлось выступить и в переговорах с «Газпромом», когда холдинг приостановил газификацию субъекта из-за накопленных долгов. Но к ноябрю газовый гигант пошел навстречу: по итогам переговоров Рудени с руководством компании стороны договорились, что возвращенные в счет долгов средства будут вновь инвестированы в газификацию Тверской области.

Положительную роль, вероятно, сыграли и личные контакты Игоря Рудени с председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым, которые начались еще в период их работы в федеральном правительстве. «Тверской областью делаются реальные шаги по качественному изменению ситуации с задолженностью», — отметил Зубков. как следствие, «Газпром» уже в этом году начнет строить газопровод на юго-западе области.

Руденя за короткое время провел деловые переговоры практически со всеми членами федерального кабмина. Многие из них посетили Тверскую область, для которой такое повышенное внимание оказалось в новинку. Вслед за министерствами готовность к сотрудничеству выразили «Роснефть», «Ростех», «Росагролизинг», Россельхозбанк, «Автодор». Госкорпорации инициировали запуск своих проектов в Верхневолжье. Полученные регионом преференции способствовали и росту упоминаний нового губернатора в федеральных СМИ. Экспертное сообщество ожидает, что вслед за медийными успехами последуют и социально-экономические достижения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше