Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Пропуск в Европу Создадут ли беженцы террористический кластер в Грузии

Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Грузия еще ждет безвизового режима с Евросоюзом, а еврочиновники уже нашли стране неожиданное применение. Глава МИД Австрии предложил построить здесь центры для приема арабских беженцев. В Тбилиси инициатива вызвала удивление, дополнительный аргумент получили евроскептики, эксперты заявили, что таким образом на Южном Кавказе может быть создан «террористический кластер» для распространения экстремизма на южные регионы России. «Лента.ру» разбиралась в том, станет ли Грузия второй родиной для уроженцев Сирии, Эритреи и Ливии.

Револьвер у виска

Создать в Грузии центры по приему беженцев предложил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. «Где именно они будут находиться, не так важно. Важно, что они предоставят защиту и что люди, которые нелегально пытаются попасть в Европу, будут возвращены туда. Эти учреждения могут располагаться в таких странах, как Египет, Грузия или в одной из стран Западных Балкан», — уверен чиновник.

В Тбилиси заявление Курца вызвало оторопь. Первым ответил посол Грузии в Австрии Константин Залдастанишвили. «Этот вопрос [размещения переселенцев] не обсуждался ни на одной из официальных встреч. В том числе этот вопрос не стоял в повестке дня во время визита Курца в Грузию, который состоялся месяц назад», — сказал дипломат. И добавил, что на следующей неделе начнутся консультации с австрийской стороной, и тогда прояснится, «с чем мы имеем дело». Позже в МИД Грузии подчеркнули: «Из-за стоящих перед нами проблем невозможно представить реализацию этого проекта».

На прошлой неделе Евросоюз отменил визы для граждан Грузии. С 28 марта они смогут свободно въезжать в страны Шенгенского соглашения и находиться там до 90 дней. Эксперты назвали инициативу Курца своеобразной разменной монетой. При этом в стране уже и так много перемещенных лиц: около 250 тысяч человек вынуждено было уехать из Абхазии, около 40 тысяч — из Южной Осетии. Важно, что соглашение о безвизовом режиме позволяет в экстренном случае его приостановить, а значит, у Брюсселя на случай несговорчивости есть действенный инструмент давления на Тбилиси, своеобразный «револьвер у виска».

Грузинский эксперт Мамука Арешидзе высказал мнение, что высказанная главой австрийского МИД мысль на самом деле принадлежит не ему, а была озвучена по поручению руководства ЕС. Эксперт добавил, что в Грузии действует центр по приему беженцев в селении Марткопи под эгидой ООН, «но там другие масштабы и совершенно другая ситуация». «Грузинская сторона всегда может сказать, что такой пункт у нас уже существует, мы и так приняли порядка нескольких тысяч беженцев из Ирака, Сирии, Египта и так далее. Я знаю, если это будут обсуждать на серьезном уровне, нам начнут предлагать деньги, будут говорить, что они сами построят этот лагерь, сами будут содержать. Несмотря на это, социальные последствия все равно будут тяжелые. Я считаю, кто бы и что ни предлагал — такое допускать ни в коем случае нельзя», — подчеркнул Арешидзе.

Между Западом и Севером

Решение о безвизовом режиме не дает гражданам Грузии права трудоустраиваться в Европе. Речь идет лишь о туристических или деловых поездках. Срок пребывания ограничен 90 днями. Режим действителен только для обладателей новых биометрических загранпаспортов. Пограничники также могут потребовать от гражданина доказать свою финансовую состоятельность, попросить предъявить выписку с банковской карты, справку с места работы и, в конце концов, просто развернуть человека на границе.

И чем дальше, тем больше в стране тех, кто разделяет евроскептицизм. Курс на интеграцию с Западом был объявлен еще первым президентом страны Эдуардом Шеварднадзе. В 2000-м он пообещал, что страна вступит в НАТО уже в 2005 году. Еще более однозначным внешнеполитический вектор стал после победы «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили. В Грузии с помощью западных союзников стремились решить две основные задачи — вернуть под свой контроль Абхазию и Южную Осетию, а также приблизить уровень жизни к западным стандартам.

По мнению политолога Андрея Епифанцева, теперь уже очевидно, что ни та, ни другая цель в ближайшее время не будет достигнута. Вернуть Абхазию и Южную Осетию, чью независимость признала Россия, нереально. Страны Запада в принципе не ставят такую задачу. Не удалось и хоть как-то повысить уровень жизни. Наоборот, в последние годы ситуация только ухудшилась, и подписание в 2014 году соглашения об ассоциации с ЕС ничуть не помогло. В 2016 году экспорт снизился на два процента, зарубежные инвестиции в страну — на четыре процента. Власти израсходовали на социальные нужды более трети бюджетных средств. За 11 месяцев прошлого года отрицательный торговый баланс страны составил 6990 миллионов долларов или 65 процентов торгового оборота, что является худшим показателем с 2001 года. Дефицит валютных поступлений обрушил грузинский лари, несколько раз побивший антирекорд 1999 года (2 лари 49 тетри за доллар). Средняя зарплата составляет 350-400 лари (восемь-девять тысяч рублей), более 15 процентов трудоспособного населения числятся безработными.

На этом фоне заметным для страны стало потепление в отношениях с Россией. В 2012 году после ухода с поста президента Михаила Саакашвили начали восстанавливаться торгово-экономические отношения и культурно-образовательные связи. Россия вошла в тройку основных торговых партнеров Грузии. По объемам экспорта Россия в 2016 году заняла первое место (206 миллионов долларов), опередив Турцию, Азербайджан и Армению. А экспорт Грузии в страны ЕС снизился на 12 процентов — до 571 миллиона долларов.

Проевропейская внешняя политика уже не кажется населению единственно верной. Согласно соцопросам, 31 процент граждан считает, что Грузия получит больше пользы, если откажется от европейской и евроатлантической интеграции ради более хороших отношений с Россией. 53 процента опрошенных согласилось с тем, что стране нужна только европейская и евроатлантическая интеграция.

Террористический кластер

Понятно, что большинство беженцев стремится туда, где лучше условия, больше пособия. Основной поток пытается осесть в Германии, Франции, других странах Западной Европы. В Грузию же вместе с переселенцами могут попасть террористы. Об этом, в частности, говорит профессор Международного черноморского университета Ника Читадзе. Он предположил, что мигрантов могут использовать для дестабилизации ситуации в стране. «Даже если Евросоюз выразит готовность и выделит определенное финансирование, Грузия все равно не должна соглашаться на это, исходя из соображений безопасности», — сказал он, напомнив, что большая часть осуществленных в Европе терактов приходится на эмигрантов.

Грузия уже выступала зоной стратегических интересов террористических организаций во время конфликта в Чечне. Эксперт по Кавказу Артур Атаев подчеркивает, что сейчас в Грузии есть три опасных для России региона. «Потенциально дестабилизирующим является Панкисское ущелье. Идеологическая и социальная база бандподполья там и сейчас очень сильна. Вторым регионом я бы назвал Аджарию, где исламистское лобби чувствовало себя очень вольготно и комфортно до последнего времени. Кроме того, активный процесс перехода шиитов в суннитов идет в Квемо-Картли, населенном преимущественно азербайджанцами», — подчеркивает политолог. По его словам, нельзя исключать превращения Грузии в «террористический кластер», плацдарм для отправки боевиков и в северокавказские регионы России, и в Азербайджан. Кроме того, Грузия — важный транспортный узел, именно здесь должен быть проложен Южный газовый коридор, проходит нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. В этом клубке экстремисты могут попытаться создать еще одну точку нестабильности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше