Лента добра
Спорт

Как хорошее вино

Футболист Кадзуеси Миура и другие атлеты, над которыми не властно время
Кадзуеси Миура
Фото: Naoki Nishimura / AFLO / Globallookpress.com

Японец Кадзуеси Миура сделал себе подарок на юбилей. Форвард «Иокогамы» вышел на поле в официальном матче в возрасте 50 лет и семи дней, став самым возрастным игроком в истории футбола. Он побил рекорд англичанина Стэнли Мэттьюза, завершившего карьеру в 1965 году в возрасте 50 лет и пяти дней. «Лента.ру» вспоминает других известных долгожителей спорта.

Японский ветеран

Рекордсмен начал профессиональную карьеру в 1986 году. За 31 год сменил множество бразильских клубов, поиграл в Италии, а в составе сборной Японии провел 89 матчей и забил 55 мячей (второе место в списке лучших японских бомбардиров). Последний раз в майке национальной команды Миура выходил в 2000 году.

В 2005-м уже 38-летний форвард приехал в «Иокогаму». Казалось, что доигрывать. Однако доигрывание растянулось на 12 лет.

Предыдущий рекорд держался более полувека. Его обладатель, англичанин Стэнли Мэттьюз, завершивший карьеру в 1965 году в «Сток Сити», — личность легендарная. До 50 лет он бороздил правый фланг атаки и за 33 года не получил ни одного предупреждения. Истинный джентльмен на поле, Мэттьюз отличался деликатностью и за его пределами. Крайне серьезно относился к тренировочному процессу, поддерживал себя в хорошей физической форме, не имел вредных привычек. Во время его прощального матча с участием звезд мирового футбола королева Елизавета II пожаловала ветерану рыцарский титул, впервые в истории футбола.

33 года, более 700 матчей, «Золотой мяч», Кубок Англии — в послужном списке Стэнли Мэттьюза не хватает победы в национальном чемпионате. Практически всю свою карьеру он провел в «Блэкпуле» и «Сток Сити», которые и тогда, и сейчас далеки от ведущих позиций в английском футболе. Тем не менее в первом клубе он провел 14 лет, во втором — в общей сложности 19.

Из тюрьмы в чемпионы

В декабре 51-летний американский боксер-тяжеловес Бернард Хопкинс вышел на ринг против соотечественника Джо Смита, который младше его на 24 года. На кону стоял титул интернационального чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC). К сожалению для поклонников легендарного Инопланетянина, красиво уйти из спорта ему не удалось. В восьмом раунде Смит провел серию ударов и отправил ветерана за канаты.

Это поражение стало для Хопкинса первым досрочным с 1988 года. Именно тогда он и начал свою профессиональную карьеру, а в первом бою проиграл Клинтону Митчелу из США, который также дебютировал на ринге. Спортсменов ждала разная судьба: Митчелл провел еще несколько боев и ушел из спорта, а Бернард в 1995 году завоевал чемпионский титул по версии IBF.

Хопкинс мог пойти и по другому пути: после поражения от своего соотечественника он взял паузу и полтора года жил без бокса. Неудача в первом бою сильно обескуражила 26-летнего спортсмена, перешедшего в профессионалы в ранге чемпиона среди 22 исправительных учреждений штата Пенсильвания. В 17 лет суд приговорил Бернарда к 18 годам заключения за девять вооруженных ограблений, однако его освободили досрочно. Боксер принял ислам и завязал с криминалом.

В 2014 году Хопкинс установил, возможно, вечный рекорд. В 49 лет он объединил три пояса в полутяжелой весовой категории, победив Бейбута Шуменова из Казахстана раздельным решением судей. Сохранить их он не сумел, проиграв россиянину Сергею Ковалеву в следующем бою, а затем и Смиту. Бернард ушел без пояса, однако свое место в истории бокса он занимает прочно.

Синоним хоккея

Этим летом не стало Горди Хоу — человека, с которым ассоциируется канадский хоккей. 89-летний форвард в последние два года своей жизни перенес инсульт и частичную парализацию, однако все же передвигался самостоятельно. И ушел чемпионом.

Хоу успел поиграть на всех позициях: начинал вратарем и транзитом через защитную линию перешел в атаку, чтобы творить там чудеса. В 18 лет дебютировал в НХЛ в «Детройт Ред Уингс». С этим клубом связаны его главные спортивные достижения. Для «Детройта» времена, когда на правом фланге первого звена выходил Хоу, — лучшие в истории: при его непосредственном участии команда четыре раза завоевала Кубок Стэнли. Но с 1956-го главный хоккейный трофей Северной Америки отказывался покориться «Детройту», хотя пять раз команда выступала в финале.

Все эти годы Горди Хоу был верен своему клубу. В 1971-м, в 43 года, легендарный канадец завершил карьеру. Но спустя год вновь вернулся на лед, причем сделал это вместе со своими сыновьями — Марком и Марти, в составе «Хьюстон Аэрос». Он первый в истории хоккеист, сыгравший в одной команде со своими детьми. В то время «Хьюстон» выступал во Всемирной хоккейной ассоциации (ВХЛ), а в 1977 году Хоу на один сезон вновь появился в НХЛ. 51-летний Мистер Хоккей провел 80 матчей, забросив 15 шайб и отдав 26 результативных передач.

Последний раз в майке профессионального клуба Горди Хоу вышел на лед в 69 лет: он принял участие во встрече Интернациональной хоккейной лиги (ИХЛ) в составе «Детройт Вайперз».

Норвежская машина

Если хоккей — это Горди Хоу, то биатлон — это Уле-Эйнар Бьорндален. 43-летний норвежец по-прежнему полон сил и выступает на этапах Кубка мира. Более того, готовится принять участие в зимней Олимпиаде в 2018 году.

«Сейчас я сосредоточен на подготовке к Олимпиаде. В этом сезоне мои выступления направлены на то, чтобы выйти на пик формы в следующем году. На данный момент я не думаю дальше, чем Игры-2018, но все может быть», — говорит спортсмен. На церемонии открытия соревнований в Южной Корее Бьорндалену будет уже 44. Или всего лишь 44?

Кажется, биатлон без него не существовал. В 1993 году 19-летний парень дебютировал в составе национальной команды на Кубке мира, а чуть ранее трижды оставил не у дел своих соперников на юниорском чемпионате мира. В 20 лет он поехал на свою первую Олимпиаду, однако перед родной публикой Лиллехаммера ему блеснуть не удалось — не хватало опыта. Спустя четыре года Бьорндален взял свое первое золото, в всего за карьеру он собрал внушительную коллекцию из восьми олимпийских наград высшей пробы.

Любые другие медали, помимо золота, норвежец воспринимал как поражение. В декабре 2015 года в возрасте 41 года, 10 месяцев и 5 дней Бьорндален стал самым возрастным победителем гонки на этапе Кубка мира. В Эстерсунде он был первым в престижной «индивидуалке».

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики