Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Михаил Горбачев и Владимир Путин

Бесплатный завет Пригодятся ли Путину методы Горбачева по борьбе с пьянством и санкциями

Михаил Горбачев и Владимир Путин

Фото: Сергей Величкин / РИА Новости

Владимир Путин поздравил первого и единственного президента СССР с 86-летием и обратил внимание на его востребованный опыт. Тем временем наследие Михаила Горбачева раскритиковано по всем фронтам — в Госдуме его даже предлагали признать преступным. «Лента.ру» попыталась разобраться, какие идеи Горбачева сегодня актуальнее всего и можно ли их воплотить.

Бывший президент СССР долгие годы участвует в дискуссиях по поводу путей развития мирового сообщества и международного диалога, напомнил Путин в поздравительной телеграмме. «В этой серьезной работе в полной мере востребованы ваши знания и богатый профессиональный, жизненный опыт», — отметил он. Формулировки очень соответствуют политическому стилю российского президента, считает политолог и член ИСЭПИ Алексей Зудин. «Этот стиль предполагает признание преемственности политического развития нашей страны при уважении к тем людям, которые определяли политический курс в разные периоды времени», — говорит эксперт.

Далеко не все бывшие лидеры удостаивались таких теплых слов из Кремля. Тем более когда с других сторон в их адрес звучит столько критики. В прошлом году в Госдуме обсуждали идею ЛДПР признать деятельность Горбачева губительной и преступной. Но инициативу не поддержали даже коммунисты, привыкшие его критиковать. «Личность Горбачева у нас в обществе воспринимается по-разному, — объясняет зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. — Чем закончилось его правление, мы хорошо знаем. Но тем не менее, в сложный период холодной войны Горбачев сумел наладить контакты с Европой».

По мнению парламентария, президент имел в виду, что нужно использовать «тот положительный опыт», который накоплен во время бытности Горбачева первым лицом государства. В середине 80-х при первом президенте СССР вместе с перестройкой запустили программу «ускорения» машиностроения, объявили гласность и провели политическую реформу. Теперь власти мечтают развить IT-сектор, открещиваются от попыток ввести цензуру и, похоже, не собираются покушаться на введенную Горбачевым многопартийность. И все же многие вопросы, которые он поднимал, остаются открытыми.

Страну — в завязку

Помимо распада СССР, о котором до сих пор жалеют его бывшие жители, включая и самого Горбачева, гражданам особенно запомнилась антиалкогольная кампания. В мае 1985 года ЦК КПСС и Совмин постановили усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом. В стране сократилось производство спирта, на алкоголь повысили цены, ограничили время его продажи. За распитие на работе и в общественных местах нещадно штрафовали.

Несмотря на всеобщее недовольство, положительный эффект все-таки был — увеличилась рождаемость и продолжительность жизни, сократилась смертность. Но в итоге союзный бюджет недополучил 37 миллиардов рублей и сдался перед экономическими трудностями: начались послабления.

Горбачев признавал, что кампания против пьянства была реализована с ошибками. То же самое, кажется, думают и в Кремле. «Мы, конечно, должны продолжать борьбу с алкоголизацией населения, и продолжать аккуратно, не так, как это было в середине 80-х годов, чтобы действия государства не приводили к тому, что недоброкачественный алкоголь появлялся подпольно», — заявлял президент Путин.

Да и если бы власти захотели повторить антиалкогольный опыт Горбачева, сейчас у государства нет такой возможности. Госмонополия на спирт отменена, а разговоры о ее возвращении так и не вышли на более или менее серьезный уровень. Бороться же с алкоголизмом теперь предлагается с помощью культуры и спорта — не запрещая, но отвлекая население от вредных привычек.

Крымский не-вопрос

«Когда начали обсуждать Беловежские соглашения, надо было, конечно, вернуться к проблеме Крыма», — признавал Горбачев осенью 2014 года. Он полагал, что причиной нынешнего украинского кризиса стал развал Союза. При этом, по мнению политика, сегодня статус полуострова определен в достаточной степени. Будучи приверженцем гласности и свободы, экс-президент СССР ставит во главу угла результат свободного волеизъявления граждан. А поскольку итоги волеизъявления крымчан очевидны, то и вопрос закрыт, считает Горбачев. «Во-первых, в Крыму был референдум, который очень четко определил волю его граждан. Кроме того, Крым — это Россия, и пусть кто-нибудь докажет обратное», — заявлял он.

Здесь его подходы с действующим руководством страны полностью совпадают. В разговорах о полуострове аргументы у Москвы вполне «горбачевские»: крымчане свое слово сказали, значит, вопрос закрыт.

За твердость позиции власти полуострова Горбачева хвалили и приглашали в гости. Но тот еще раньше сетовал на неприятные воспоминания о путче 1991 года, который застал его как раз в крымской резиденции.

Разоружение в тумане

Отказ от бесконечных препирательств с Западом и приостановка гонки вооружений были основами «нового политического мышления», предложенного Горбачевым. Он поддерживал довольно теплый контакт с Джорджем Бушем-старшим, который на рубеже 90-х годов был президентом США. Вместе они готовы помочь налаживанию диалога между Россией и Штатами, сообщали в конце прошлого года в «Горбачев-фонде». Но в январе Буш попал в больницу, и возможный формат помощи так и не успели толком обсудить.

Горбачев, однако, не отчаялся и со всех доступных площадок призывает отказаться от милитаризации международных отношений. Чтобы обезопасить мир от самого страшного исхода, он предложил принять резолюцию против ядерной войны на уровне Совбеза ООН. «Я думаю, что инициатива принятия такой резолюции должна исходить от Дональда Трампа и Владимира Путина, президентов двух стран, которые обладают 90 процентами мировых ядерных арсеналов и поэтому несут особую ответственность», — заявил Горбачев, выступая со статьей в американском журнале Time.

Действующие лидеры в принципе не против ограничить ядерные риски, следует из их высказываний. Путин подчеркивал необходимость соблюдения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности — подписанный, кстати, все тем же Горбачевым в 1987 году. Но симметрично сокращать вооружения в Кремле отказываются — у РФ и США слишком разные стартовые потенциалы, объяснял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

А вот с позицией Трампа по ядерному вопросу ясности до конца нет. Примерно за месяц до инаугурации он заявил, что США должны расширять свои возможности в области ядерных вооружений — до того момента, как мир «не начнет трезво оценивать значимость атомных бомб». Правда, позже к заявлению Трампа прибавили благовидный предлог: оказывается, Америка должна наращивать вооружения для того, чтобы они не попали в руки нестабильных стран или террористических группировок.

Бессмысленные и постоянные

Налаживание диалога с западным миром, за которое агитировал Горбачев, всерьез осложнилось после присоединения Крыма и введения экономических ограничений в отношении Москвы. В 2014 году экс-президент СССР подчеркивал, что нужно «вести дело к постепенному демонтажу санкций, ущерб от которых несут обе стороны». Время бежало, но он не терял надежды. «Я надеюсь, наши западные партнеры теперь понимают, что бессмысленно пытаться изолировать Россию», — повторял он в 2016-м.

Нереализованными оказались обе главные внешнеполитические идеи Горбачева — и о ядерном разоружении, и о снятии взаимных ограничений. В прошлом октябре Москва поставила американским коллегам ультиматум и приостановила двусторонний договор об утилизации плутония — до тех пор, пока Вашингтон не отменит всех антироссийских санкций.

Всерьез на их снятие мало кто, кроме Горбачева, рассчитывает. По мнению российского премьер-министра, санкции против России постепенно превращаются в постоянно действующий механизм. «И бояться не надо, — успокаивает Дмитрий Медведев отечественных фермеров. — Никто санкции не отменит».

* * *

«Сейчас у нас уже абсолютно другие экономические условия, абсолютно другая политическая система выстроена. Другая жизнь», — признает зампредседателя думского комитета по международным делам, комментируя потенциальную востребованность Горбачева в современной политике. Он вошел в историю как пример неудачного реформатора, считает Алексей Зудин из ИСЭПИ. Хотя, уверен политолог, экс-президент Союза скорее был искренним человеком и, как мог, пытался сохранить государственность.

Путин же едва ли собирался брать на вооружение горбачевские идеи, добавляют эксперты. «Я думаю, это просто такая фигура речи: “Ваш опыт востребован, спасибо большое”», — заключает вице-президент РАСО Евгений Минченко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15