Нора Маклнерни

Чернильный бунт

Женщины США борются за свои права с помощью тату-флешмоба

Из жизни

Может ли татуировка быть символом борьбы за права и свободы? Да, считают американки, набивающие себе на различных участках тела одну и ту же фразу: Nevertheless, she persisted («Тем не менее она настаивала на своем»). Также эти слова теперь можно увидеть в виде принта на одежде и аксессуарах. В чем смысл цитаты и откуда она взялась?

Вдова короля

21 февраля 2017 года более ста женщин и несколько мужчин выстроились в очередь перед тату-салоном Brass Knuckle Tattoo Studio в Миннеаполисе. Все они хотели набить ту самую фразу. Активистов объединила автор флешмоба #neverthelessshepersisted, писательница Нора Маклнерни. Она зарегистрировала группу She Persisted: A Tattoo Event For Awesome People в соцсети Facebook для своих друзей, обратившись к ним с необычной просьбой: сделать одинаковые татуировки с этой надписью. Дизайн для наколки разработала мастер Челси Бринк.

Тут долгая история. В 1986 году правозащитница Коретта Скотт Кинг, вдова лидера движения за гражданские права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга, обратилась к сенату страны с посланием против назначения республиканца Джеффа Сессионса федеральным прокурором южного округа штата Алабама. Ее крайне беспокоили расистские взгляды Сессионса. Она была уверена, что такой федеральный прокурор опасен для черного населения США.

Кроме того, Коретта Кинг обвиняла Сессионса в злостном мошенничестве, в том, что он смотрел сквозь пальцы на многие правонарушения и не обладал в достаточной степени чувством справедливости.

Белая ворона

Спустя 31 год карьера Сессионса, которому уже исполнилось 70 лет, переживает новый подъем — благодаря приходу к власти Дональда Трампа. 9 февраля президент назначил его генеральным прокурором США.

Реакция демократов на это кадровое решение последовала незамедлительно. Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен зачитала то самое письмо Коретты Кинг 1986 года с трибуны. По мнению Уоррен, новый генпрокурор придерживается тех же взглядов, что и треть века назад.

Присутствовавший на заседании лидер большинства Митч Макконнелл прервав ее речь, попросил покинуть трибуну и занять место в зале. Фраза, которой политик все это сопроводил, вызвала у американских феминисток негодование.

«She was warned. She was given an explanation. Nevertheless, she persisted («Ее предупреждали. Ей все объяснили. Тем не менее она настаивала на своем») », — произнес Макконнелл и продолжил заседание.

Сетевая огласка

Фраза nevertheless, she persisted мгновенно облетела весь интернет. Вырвав из контекста, американские феминистки превратили ее в свой девиз.

Вдохновленные стойкостью сенатора Уоррен, выступившей с речью, которая заведомо не могла получить поддержки большинства, женщины стали применять эту фразу к любым жизненным неурядицам прекрасного пола. Десятки тысяч публикаций Instagram, Facebook и Twitter объединились в флешмобе с хештегом #neverthelessshepersisted.

Писательнице Норе Маклнерни, создавшей в Facebook страницу She Persisted: A TattooEvent For Awesome People, также пришла в голову идея монетизировать женский протест. Она предложила всем желающим сделать татуировки с популярной надписью в Brass Knuckle Tattoo Studio, используя дизайн от Челси Бринк, но с условием, что каждая пожертвует 75 долларов. Собранные средства договорились направлять организации «Женщины побеждают» (Women Winning), борющейся за права женщин.

«Суть в том, чтобы не просто сделать, но совершить шаг, который изменит наше общество», — говорит Маклнерни, ненароком возглавившая новое общественное движение.

Того стоит

Сотрудники небольшого тату-салона Brass Knuckle в Миннеаполисе еще никогда не видели такого наплыва клиентов. Акция привлекала все больше народу, приобретая национальный масштаб.

Ready, set, go! #tattoo #fran #soulsisters👭

Фото опубликовано @myg4800

К примеру, 54-летняя Мери Сеттергрен и подумать не могла, что когда-нибудь окажется в кресле тату-мастера. Но после того как увидела #neverthelessshepersisted в новостях, не смогла удержаться и добавила-таки изюминку своему консервативному облику с помощью капли чернил.

Неожиданный отклик

По информации Metro, Маклнери уже собрала более четырех тысяч долларов. Организация Women Winning, для которой она старалась, поддерживает женщин, представляющих политические партии в правительстве штата Миннесота. Как сказала исполняющий директор кампании Лорен Бичэм, финансовая помощь, полученная благодаря флешмобу, для фонда весьма ощутима.

Хештег #neverthelessshepersisted за несколько недель указали в десятках тысяч сообщений в Twitter. Кроме того, этим девизом теперь украшают всевозможные аксессуары и одежду. На крупных торговых площадках вроде Amazon и Ebay уже сотни предложений купить футболку, олимпийку или сумку с соответствующим принтом. Девушки фотографируются в обновках и выкладывают снимки в сеть, комментируя в подписях текущую политическую ситуацию и гендерные проблемы.

Получили распространение и другие хештеги, призывающие увеличить представительство женщин в сенате и Белом доме: #AWomensPlaceIsInTheHouseAndSenate.

#neverthelessshepersisted

Фото опубликовано @malfrommn

Более 14 тысяч публикаций по этой теме насчитывается в Instagram.

#NeverthelessShePersisted

Фото опубликовано @erosnomosagapephilos