Зимние, военные, третьи

В Сочи завершились международные спортивные соревнования военнослужащих

Спорт

Фото: пресс-служба III Всемирных зимних военных игр в Сочи

В Сочи завершились III Всемирные военные игры. С 22 по 28 февраля спортсмены-военнослужащие соревновались в семи зимних видах спорта — биатлоне, лыжных гонках, горных лыжах, спортивном ориентировании на лыжах, ски-альпинизме, спортивном скалолазании в помещении и шорт-треке. Соревнования проводились и в самом городе, и в горном кластере — лыжно-биатлонных центрах «Роза Хутор» и «Лаура».

Первые Всемирные военные игры, организованные Международным советом военного спорта, состоялись в сентябре 1995 года в Риме и включали в себя соревнования только по летним видам спорта. Тогда в них участвовали 93 страны, победила команда России. Летние состязания между спортсменами-военнослужащими проходят каждые четыре года. В разное время их принимала Хорватия, Бразилия, Индия и Южная Корея. В 2019 году хозяином летних Военных игр станет Китай.

Зимние военные игры впервые состоялись в марте 2010 года в итальянском городе Валле-д’Аоста и теперь тоже проводятся раз в четыре года. В 2013 году состязания прошли во французском Анси, а в нынешнем году — в Сочи. Проектный менеджер Международного совета военного спорта Гильерме Киз на пресс-конференции, посвященной завершению Игр, отметил, что Сочи «на все сто процентов выполнил предъявленные к нему высокие требования».

В медальном зачете Военных игр 2017 года команда России стала безоговорочным лидером. В арсенале сборной — 42 награды: 22 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых. Второе место — у Италии, третье заняла команда Франции.

Наиболее урожайными на медали видами спорта для россиян стали биатлон и спортивное ориентирование на лыжах. Известный лыжник майор Эдуард Хренников стал шестикратным чемпионом Всемирных военных игр, завоевав на прошедших в Сочи играх две золотые медали. Обе российские команды — и женская, и мужская — стали безоговорочными фаворитами гонки патрулей. Золотую медаль в копилку отечественной сборной принесли скалолаз Сергей Лужецкий и биатлонист Максим Цветков.

Для соревнований использовались объекты, построенные для зимних Олимпийских игр 2014 года. Эстафеты по ски-альпинизму и слалому проводились в лыжно-биатлонном комплексе «Роза Хутор». В «Лауре» спортсмены боролись за победу в соревнованиях по лыжным гонкам, ориентированию на лыжах и биатлону. Были задействованы и объекты, расположенные в самом Сочи: эстафета по скалолазанию прошла в дворце спорта «Большой», а состязания по шорт-треку принял ледовый дворец «Айсберг».

На каждом объекте был оборудован пресс-центр, оснащенный всем необходимым для работы журналистов. Между городским и горным кластерами курсировали специальные автобусы, отмеченные символикой Всемирных военных игр.

Погода в солнечном Сочи и на Красной Поляне хоть и не сильно, но разнилась, что вызвало определенные проблемы. Так, российская слаломистка Екатерина Ткаченко посетовала, что занятое ею восьмое место в соревнованиях среди женщин связано в том числе и с тем, что было слишком тепло, из-за чего на трассе появились ямы. При этом Екатерина признала, что причиной ее неожиданной для болельщиков неудачи стала и техническая ошибка, допущенная во время эстафеты.

Церемония закрытия III Всемирных военных игр состоялась вечером 27 февраля на арене «Ледяной куб». Зрители стали свидетелями торжественной официальной церемонии награждения спортсменов, подведения итогов состязаний, а потом посмотрели красочное шоу. Представители Международного совета военного спорта поблагодарили организаторов за размах мероприятия и отличные условия, созданные для участников Военных игр в Сочи. Президент совета отметил работу прессы, заявив, что журналисты отражают реальную ситуацию, существующую в стране, и формируют ее положительный имидж. Абдулхаким Аль-Шино отдельно поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь и поддержку в организации Игр, прошедших под традиционным для военного спорта девизом «Дружба через спорт».

«За деньги можно купить и построить объекты, но нельзя купить сердца людей, а в этом городе я встретил много добрых, прекрасных людей», — сказал полковник Аль-Шино. Следующие зимние Всемирные военные игры состоятся в Германии в 2021 году. Представители Международного совета военного спорта были едины во мнении, что будущей столице Военных игр придется приложить значительные усилия, чтобы организовать мероприятие на столь же высоком уровне, как в Сочи.

Анжелика Сарбашева

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности