Спорт
18:09, 17 февраля 2017

Фестивальное кино

Как английские СМИ пугают своих зрителей ужасными российскими хулиганами
Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

На английском телеканале «Би-би-си» вышел фильм под названием «Армия хулиганов России». Как нетрудно догадаться, речь идет о футбольных фанатах. Главный посыл картины — англичанам лучше в 2018 году не ехать на чемпионат мира, это опасно для жизни. «Лента.ру» разбирается, зачем понадобился этот миф.

«Ощущение, что главная цель фильма — посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки. Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съемках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира», — так прокомментировали фильм в российском посольстве в Великобритании.

Не поспоришь. Авторы сразу берут зрителя за горло монологом английского фаната по имени Крэйг Лайонс — участника беспорядков в Марселе. «Это напоминало военные действия. Вместе со мной был парень, который служил в Ираке. И он признался, что в Ираке ему было не так страшно, как в Марселе», — пугает Лайонс.

В фильме много таких высказываний. В кадре постоянно твердят о ненавидящих англичан российских хулиганах, которые с нетерпением ждут новой встречи через полтора года. Произошедшее в Марселе сравнивается со «специальной военной операцией».

Авторы фильма пообщались с фанатом «Спартака» Василием Степановым по прозвищу Вася Киллер. По его словам, избиение англичан во Франции — акция, санкционированная Кремлем. Сам Степанов был назван организатором и непосредственным участником беспорядков. В комментарии ТАСС, Степанов категорически опроверг все, что якобы говорил «Би-би-си».

«Мне было очень смешно узнать, что я организовал все эти беспорядки и был активным их участником, хотя на самом деле находился на даче в Подмосковье. Санкционированные Кремлем? Лично я такого точно не говорил, поскольку я понимаю возможные последствия. Я отец пятерых детей, и мне совершенно неинтересна вся эта история, я давно на пенсии, и лишнее внимание мне ни к чему. Я говорил о том, что мы встретим гостей с хлебом-солью, с гостеприимством, которым славится наш народ», — сказал Степанов.

По мнению фаната, произошедшее в Марселе не может повториться в России. «Наша полиция в профессиональном плане гораздо лучше французской. Французы просто провалили все, бардак в линии кордона. У них много ошибок: сосредоточение больших масс людей разных национальностей. Наши полицейские сделают выводы, проведут профилактику. Мы ждем с нетерпением чемпионат мира и Кубок конфедераций», — говорит он.

В конце картины авторы фильма дают слово российским футбольным фанатам из группировки Orel Butchers. Болельщики с масками на лицах на хорошем английском говорят примерно следующее: «Для кого-то чемпионат мира будет фестивалем футбола, а для кого-то — фестивалем насилия». Эта эффектная концовка призвана отбить у англичан последнее желание ехать на мундиаль.

Эти слова также были опровергнуты болельщиком из Орла по имени Дмитрий, находившемся в Марселе в дни беспорядков и принявшим участие в съемках фильма «Би-би-си». «Они сами просили надеть какие-то маски, чтобы навести ужас на своих соотечественников, чтобы было больше экшена. В России бить никто никого не будет. "Фестиваль насилия" — бред сивой кобылы. Любой здравомыслящий человек понимает, что в России ничего общего с Марселем не будет. Пусть приезжают и британцы», — заявил фанат, чьи слова приводит RT.

Что же в действительности за «военные действия» произошли в Марселе в те июньские дни? «Британцев было больше в несколько раз. Они спровоцировали нас. Было очень много разных стычек. Лично я шел по городу, и в меня летели бутылки и стулья. Мы сами агрессию не проявляли, только защищались. Не было ни оружия, ни бутылок. Был момент, когда попал под град бутылок. Англичан — целая площадь, нас — единицы, максимум человек 20. Полиция просто не дала нам уйти с этой площади, тем самым спровоцировав драку. Фактически нас пустили в направлении английской толпы. Пришлось прорываться», — говорит Дмитрий.

Свою версию происходящего в Марселе в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» изложил другой очевидец событий — фанат Сергей Горбачев, отбывший полгода во французской тюрьме.

«В городе царил хаос. Уровень организации мероприятия со стороны правоохранительных органов оценю на три балла по десятибалльной шкале. В день матча в старом порту Марселя около 500 болельщиков сборной Англии распевали песни, находясь в состоянии крайнего алкогольного опьянения. Каждая заканчивалась массовым залпом из камней и бутылок в сторону полиции. Сотрудники правопорядка просто наблюдали за этим, не предпринимая никаких действий. Русская разгульная душа по сравнению с ними нервно курит в сторонке. Я увидел дикое пьянство, бьющиеся стекла, летящие стулья, драки. И это все между собой, без участия русских», — рассказал Горбачев.

«Этот фильм рассчитан на английского зрителя. Цель — дискредитировать Россию и предстоящий чемпионат мира. Им обидно, что этот турнир пройдет у нас в стране, а не там. Уверен, это не последний подобный сюжет. Сейчас отовсюду приходит информация о том, что наши болельщики говорили совсем другое, а слова просто нарезали», — объяснил «Ленте.ру». руководитель отдела по работе с болельщиками московского ЦСКА Иван Уланов.

По его мнению, произошедшее в Марселе не может повториться в России. «Наши правоохранительные органы работают на другом уровне. Французская полиция допустила, что англичане на протяжении четырех суток топтались в центре города, бросая во всех бутылки. Наши такого не допустят. Уверен, никого этот фильм не отпугнет, приедет много британцев, и все будет спокойно», — резюмировал Уланов.

Схожей точки зрения придерживается зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев. «Не обращайте внимания. Это будет вплоть до начала чемпионата мира, такие провокации. Фильмы, статьи, мы видим с вами, регулярно выходят, и этому не надо придавать какое-то значение. Мы должны спокойно готовиться к чемпионату мира и Кубку конфедерации. Вот это очень важно», — сказал он телеканалу 360.

В 2012 году перед чемпионатом Европы в Польше и на Украине англичане сняли аналогичный фильм про украинских фанатов-хулиганов. Там лейтмотив был следующий: «Если поедете в Киев и Донецк, можете вернуться в гробу». Английские болельщики туда приехали и даже смастерили символический гроб — для журналистов, снявших ту картину. Никаких беспорядков на Украине не было.

Андрей Стрельцов

< Назад в рубрику
Обсудить
Другие материалы рубрики