Мир
00:13, 17 февраля 2017

Гонки на небесных ладьях

Азиатские державы рвутся в космос
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **
Фото: AP

В среду, 15 февраля, индийская ракета PSLV-C37 вывела на орбиту сразу 104 спутника — три национальных и 101 иностранный. Побит мировой рекорд, державшийся с 2014 года, когда российско-украинская ракета «Днепр» доставила к месту назначения 37 спутников. Индия, к чьей космической программе многие эксперты относились скептически, продемонстрировала, что намерена всерьез претендовать на роль космической сверхдержавы.

Этапы большого пути

Первые шаги в космос Индия сделала сразу после обретения независимости. В 1950 году власти страны запустили национальную программу космических исследований, а 19 лет спустя была создана Индийская организация космических исследований (ISRO). За прошедшие десятилетия она превратилась в огромную структуру с 20 тысячами сотрудников, штаб-квартирой в Бангалоре и годовым бюджетом около 1,2 миллиарда долларов.

Уже в 1979 году индийские специалисты вывели в космос первый спутник с помощью собственной ракеты-носителя, сделав тем самым Индию седьмой по счету космической державой. В 1984 году майор Шарма Ракеш стал первым индийцем, побывавшим в космосе (разумеется, при помощи советских друзей).

Сейчас Индия по космическому потенциалу уступает только США, России, ЕС, Китаю и Японии. Одно из впечатляющих индийских достижений — успешный запуск автоматической межпланетной станции «Чандраян-1» к Луне в 2008 году. Шесть лет спустя станция «Мангальян» достигла орбиты Марса — это первый азиатский аппарат, приступивший к исследованию Красной планеты.

Индийские инженеры и ученые разрабатывают проекты собственной космической станции и многоразового корабля-шаттла. На первую половину 2018-го запланирован запуск второй лунной миссии, на сей раз с роботом-луноходом, а в перспективе и строительство обитаемой лунной базы. Затем новая экспедиция к Марсу и полет к Венере. Индийцы всерьез нацелились на то, чтобы занять значительную долю космического рынка.

Дешево и хорошо

Главные козыри Индии в конкурентной борьбе — развитая компьютерная индустрия и дешевая рабочая сила. Инженер, конструирующий космические корабли, получает около тысячи долларов в месяц — зарплата смешная по меркам Европы и США. Плюс вся космическая отрасль находится под жестким контролем государства, что позволяет максимально удешевить производство, убрав из процесса частные компании, стремящиеся к дополнительной прибыли.

Результаты говорят сами за себя. Запуск автоматической станции «Мангальян», работающей сейчас на марсианской орбите, обошелся в 74 миллиона долларов — абсолютный рекорд дешевизны среди всех марсианских проектов. По оценке индийского эксперта Удая Бхаскара, Индия в перспективе способна снизить стоимость запусков на 60-70 процентов по сравнению с основными конкурентами.

Впрочем, пока это только проект: индийским конструкторам еще не удалось создать тяжелый ракетный двигатель. К тому же у космической программы немало оппонентов, указывающих на то, что Индия может потратить эти деньги с куда большей пользой. «Люди предпочитают иметь на столе рис, а не слушать про старт очередной ракеты, — с горечью как-то заметил один из патриархов индийской космической программы Ягнасвами Сундара Раджан. — Освоение небес обходится нам в колоссальные суммы».

Оптимисты напоминают об огромной пользе, которую приносят метеорологические спутники (что особо актуально для Индии с ее муссонами и засухами), и с цифрами в руках доказывают: космическая отрасль, развившись до определенной степени, начинает кормить себя сама. К примеру, до грандиозного последнего запуска индийские ракеты вывели в космос в общей сложности 79 спутников из 21 страны, что принесло в казну 157 миллионов долларов.

Пока оптимисты берут вверх — не в последнюю очередь благодаря поддержке правительства, грезящего о превращении страны в космическую сверхдержаву.

Мечты о небесном величии

«На наших глазах творится история. Мы дерзнули достичь неведомого и добились почти невозможного».

Такими словами премьер Моди, член «Бхаратия Джаната парти», приветствовал в 2014 году известие о том, что станция «Мангальян», запущенная при правительстве Индийского национального конгресса, достигла марсианской орбиты.

Кто бы ни стоял у руля страны — левоцентристский ИНК или правая БДП, — индийская космическая программа пользовалась особым вниманием властей. И неудивительно: Индия давно пытается выбиться в ряды мировых держав, а освоение космоса предоставляет для этого все возможности. Неслучайно после денежной реформы в ноябре прошлого года на новой банкноте в 2000 рупий красуется все тот же «Мангальян».

Помимо грез о будущем величии, Нью-Дели преследует и тактические цели. При помощи развития системы телекоммуникационных спутников индийская «мягкая сила» все больше пронизывает регион, позволяя даже пастуху в самой далекой хижине наслаждаться продукцией Болливуда и слушать индийское радио.

Сарказм из-за гор

Все это не может не тревожить главного соперника Индии в борьбе за статус регионального лидера — Китай.

Показательно, что успех последнего индийского запуска китайские СМИ прокомментировали в издевательски-благожелательном тоне. «Похоже, это первый мировой рекорд в космической области, установленный Индией, так что индийцы имеют все основания гордиться, — говорится в редакционной статье таблоида The Global Times. — Однако конкуренция в области космических технологий не сводится к тому, кто запустит как можно больше спутников за раз. У Индии есть своя ахиллесова пята — сравнительно скромные размеры экономики и слабый базис для национального развития. Индийское общество остается иерархическим — с небольшой элитой, живущей на уровне мировых стандартов, и огромным числом бедняков. Кроме того, в целом индийские космические технологии значительно уступают американским и китайским. Индия так до сих пор и не вывела в космос ни одного астронавта, а мечты о создании собственной орбитальной станции по-прежнему остаются мечтами».

Это хорошо рассчитанный и очень болезненный удар. В Нью-Дели запуск собственной пилотируемой миссии рассматривается как заявка на статус космической сверхдержавы. Отправка вьоманавтов на орбиту намечалась еще на прошлый год, но была отложена из-за технических и финансовых проблем. Меж тем китайцы в октябре 2016-го отправили на орбиту уже шестую пилотируемую миссию и в ближайшее время намерены запустить программу по предоставлению мест в экипажах тайконавтам из третьих стран.

Индийские успехи вызывают в КНР раздражение — главным образом из-за того, что Нью-Дели преуспевает как раз там, где Пекин терпит неудачи. Китайцы, к примеру, упустили шанс на лидерство в азиатской гонке к Марсу из-за того, что их станция «Инхо-1» погибла в 2011 году, упав в океан вместе с российским «Фобос-Грунтом».

Гонка началась

Конкуренция со стороны Индии подстегивает КНР к удешевлению запусков, разработке и изготовлению спутников для других государств, а также к развитию самых амбициозных проектов: национальной орбитальной станции (должна заработать уже в 2022 году) и лунной базы (строительство планируется начать в 2040-м). Прямо сейчас на космодроме Вэньчан тестируется предназначенный для нее автоматический космический грузовик «Тяньчжоу-1» (в буквальном переводе «Небесный корабль»). Запуск намечен на середину апреля.

Пекин настроен серьезно: 24 апреля 2016, в очередную годовщину запуска первого спутника страны, в КНР с помпой отметили первый национальный День космонавтики. «Наша страна страдала и работала не покладая рук ради осуществления великой мечты — стать аэрокосмической державой», — заявил в приветственном слове председатель Си Цзиньпин, пообещав ускорить реализацию китайской космической программы.

Причины очевидны: КНР нужно не только догонять лидеров гонки, но и не уступать ближайшим конкурентам. Пока Китай опережает южного соперника, однако индийские успехи очевидны. И проблема не только в Индии: серьезным конкурентом выступает Япония, планирующая уже в следующем году отправить исследовательский модуль на Луну. В отличие от Пекина и Нью-Дели Токио делает ставку на частную космонавтику и сверхлегкие ракеты с микроспутниками. Свои космические программы есть также у обеих Корей, причем если возможности Сеула более-менее известны, то Пхеньян способен преподнести самые неожиданные сюрпризы.

Алексей Куприянов

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики