Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Виртуализируй это В какую отрасль IT-индустрии вкладываться, чтобы получить максимум прибыли

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Российская IT-отрасль в последние годы демонстрирует динамичный рост. Президент России Владимир Путин даже отметил, что скоро IT сможет догнать по объемам экспорт вооружений: в 2015 году, например, Россия экспортировала оружия на 14,5 миллиарда долларов и почти на 7 миллиардов — высоких технологий. Мнение о позитивном будущем индустрии разделяют и инвесторы. Какие отрасли IT они считают самыми перспективными и как открыть собственную IT-компанию, разбиралась «Лента.ру».

В рейтинге самых дорогих компаний Рунета от издания Forbes в 2016 году сменился лидер. Mail.ru Group впервые обогнала бессменного лидера, компанию «Яндекс». В портфеле Mail.ru Group — mail.ru, vk.com, ok.ru, общая стоимость корпорации оценивается в 4,7 миллиарда долларов. «Яндекс», давно вышедший за рамки поисковика и самостоятельно создающий и поглощающий интернет-активы, эксперты оценили в 4,3 миллиарда долларов. Сервис Avito, который в следующем году отметил десятилетие, стоит 2,4 миллиарда долларов. Основной доход сервису приносят плата за продвижение объявлений и реклама. Крупнейшая в Рунете доска объявлений закрепилась в рядах «единорогов» — быстрорастущих компаний с оценкой выше миллиарда долларов.

Игры, поиск, антивирус

Глядя на портрет лидеров IT-индустрии, непросто вычислить, какие именно направления станут флагманами завтра. Но инвесторы давно присматриваются к отрасли и высказывают свои предположения. Так, по мнению исполнительного директора МФО «Инвест-Проект» (входит в группу компаний «БМ Инвест») Владимира Метелкина, выгоднее всего вкладываться в разработку игр, антивирусное программное обеспечение и поисковые системы.

Аналогичного мнения придерживается аналитик ФК United Traders Нарек Авакян. «Наиболее привлекательны сферы IT-продукции, связанные с разработкой различного ПО. Например, приложение для смартфонов Prisma скачали больше раз, чем в свое время Facebook. Другое направление — разработка онлайн-игр, наконец, оказание услуг по защите от вредоносных ссылок и вирусов (как известно, «Лаборатория Касперского» входит в десятку крупнейших мировых разработчиков антивирусов с годовым оборотом в 700 миллионов долларов, из которых до 600 миллионов приходится на внешние рынки)», — отметил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Он обращает внимание на то, что IT-сектор является одним из немногих растущих в российской экономике. «По различным оценкам, несмотря на спад ВВП на 3,7 процента в 2015 году, IT-сфера увеличилась почти на пять процентов. Все больше российских компаний сектора заявляют о намерениях провести IPO (например, об этом периодически говорят «Юлмарт», «ВКонтакте» и др.). Поэтому тема инвестиций в IT будет актуальна в России как минимум в ближайшие несколько лет», — уверен аналитик.

По мнению других специалистов, другим драйвером IT-индустрии станет «интернет вещей» и виртуализация (создание гаджетов и проектов в сфере виртуальной реальности). Например, в США, Японии и Китае в настоящее время уже стартовали пилотные проекты в сфере промышленного «интернета вещей».

Киберспорт на старте

Одной из относительно новых ниш на отечественном рынке технологий становится киберспорт, который эксперты называют «инновационной и перспективной деятельностью». «Этот рынок еще только формируется, и тем, кто сможет вовремя вложиться в успешные проекты, удастся получить весьма неплохую прибыль в перспективе ближайших 3-5 лет», — считает Нарек Авакян.

По оценкам аналитиков, в 2016 году рынок игровой индустрии в целом превысит сто миллиардов долларов (для сравнения — общий рынок вооружений составляет менее 70 миллиардов долларов). Любопытно, что киберспорт, как и любая другая инновационная сфера, имеет более высокую лояльность у инвесторов, нежели традиционные сектора экономики. «По моим ожиданиям, данная сфера продолжит активно расширяться, в ближайшие годы поток инвестиций в мире может удвоиться. При этом среди лидеров этой отрасли можно назвать США, Китай, Тайвань, Японию, Россию и ряд других стран», — прогнозирует аналитик ФК United Traders.

Метелкин из МФО «Инвест-Проект» также высоко оценивает перспективы рынка киберспорта. «В России уже проводятся мировые чемпионаты по League of Legends, Counter Strike, которые собирают полные стадионы», — напоминает он.

Подобные проекты стали успешными во многом и благодаря вниманию отечественных инвесторов. Так, в октябре 2015 года компания USM Holdings Алишера Усманова объявила о планах вложить более ста миллионов долларов в киберспорт. А в октябре нынешнего года еще одна структура бизнесмена, ESforce, обещает построить в Москве один из самых больших киберстадионов в мире: на строительство арены в 5 тысяч квадратных метров потратят более пяти миллионов долларов. Это открывает и перед киберспортсменами, и перед разработчиками игр заманчивые перспективы.

«Российский рынок далек от насыщения»

Свои прогнозы есть и у представителей IT-отрасли. Александр Атаманов, гендиректор компании ТСС (один из ведущих разработчиков софта для защиты информации, ведущий технологический партнер компании Diamond Security Group в России), отмечает: «IT-отрасль в целом в мире продолжает расти, однако этот рост последние годы замедляется. Поэтому, все больший интерес для инвесторов представляют те сегменты IT-рынка, в которых бурный рост продолжается». К такому сегменту относится, например, отрасль информационной безопасности, поясняет эксперт. Совокупный мировой объем рынка продуктов и услуг в области информационной безопасности, по прогнозам, превысит триллион долларов к 2021 году, говорит он. «Что касается российской специфики, то я думаю, что российский IT-рынок еще далек от насыщения и будет продолжать динамично развиваться относительно других отраслей экономики», — считает Атаманов.

Он уверен, что инвесторам стоит вкладываться в IT-решения как в инструмент повышения эффективности бизнеса. «Технологии машинного обучения будут играть все большую роль в самых разных прикладных задачах. Вложения в компании, развивающие данное направление, продолжат быть интересными. Бурный рост ожидается в информатизации здравоохранения, биоинформатике и дистанционной медицине, а также смежных областях», — прогнозирует специалист.

Белорусский стартап FriendlyData работает на стыке направлений, в том числе и с технологиями машинного обучения. Облачное решение, позволяющее бизнесу предоставлять пользователям и сотрудникам мгновенный доступ к данным через естественно-языковой интерфейс, произвело такой фурор в США, что стало первым белорусским стартапом, получившим инвестиции от одного из крупнейших венчурных фондов в мире 500 Startups. Сооснователь и CEO FriendlyData Михаил Румянцев полагает: «Несмотря на шумиху, поднявшуюся вокруг трендовых технологий (VR, BlockChain, IoT, AI), я уверен, что с точки зрения инвестиций, по-прежнему очень привлекательными остаются B2B SaaS (программное обеспечение как услуга) компании». С одной стороны, это огромный и устоявшийся рынок, с другой — enterprise (предпринимательские) компании постоянно требуют инновационных решений, поясняет он. «Сейчас мы наблюдаем некоторую консьюмеризацию IT: новые продукты разрабатываются для увеличения продуктивности и удовлетворенности пользователей. Кроме этого, для enterprise-стартапов характерна устойчивая бизнес-модель, а это хороший знак для инвесторов», — заявляет эксперт.

Данил Салюков, СЕО стартапа Insense — платформы для публикаций рекламы в аккаунтах Instagram-блогеров, уверен, что IT-индустрия — давно сложившийся сегмент бизнеса, «который показывал и будет демонстрировать рост из года в год». «Сейчас IT-индустрия выходит за рамки внутренних сервисов, сайтов и приложений, встраиваясь в повседневную жизнь и традиционные индустрии, — интернет вещей. Перспективы в мире колоссальные, а что вдвойне приятно — у России и стран СНГ есть большой задел благодаря сильной физико-математической школе на постсоветском пространстве и уже сложившейся успешной индустрии», — заявляет Салюков. Фактором, серьезно сдерживающим взрывной рост сегмента на территории СНГ, он считает низкий уровень ликвидности: «Крупные и средние игроки почти не покупают проекты и команды, предпочитая делать все самим, inhouse. Это приводит к медленному развитию и отсутствию мотивации у стартапов в России ориентироваться на внутренний рынок».

Русская школа

«Безусловно, рынок IT-продолжит расти, и тем приятнее, что Москва вошла в тройку лидеров по миру по IT-оснащенности», — говорит Александр Рыжов, исполнительный директор компании TraceAir. Его проект, позволяющий компаниям контролировать строительство, следить за ходом работ и соответствием смете, работает в Москве и Калифорнии, решения стартапа используют как российские, так и американские компании. «И американцы позитивно реагируют на то, что мы делаем», — добавляет специалист.

Говоря о IT-рынке, исполнительный директор TraceAir отмечает: «Мне доподлинно известно, что даже для американских компаний, включая узкопрофильные фирмы, часть разработок выполняют российские программисты и программные бюро. Это лишний раз подтверждает уровень наших специалистов, их качество и конкурентоспособность, при том что аналогичный сотрудник в Калифорнии обойдется компании в разы дороже».

Однако у российских стартапов есть и слабые стороны. «Если с технической точки зрения у российских проектов очень высокий уровень, то в умении продвигать продукты и делать бизнес нам есть чему поучиться», — подчеркнул Рыжов. Он советует начинающим предпринимателям смотреть на мир шире и не бояться выходить на зарубежные страны. «Размер рынка имеет важное значение: 50 тысяч долларов в России и 50 тысяч долларов в США — совершенно разные деньги. И в момент кризиса, когда компании пытаются оптимизировать бюджеты и сократить расходы, это играет принципиальное значение для стартапов, которые хотят стать лидерами рынка в глобальном масштабе», — отмечает предприниматель.

Как открыть собственную IT-фирму

Перспективный сегмент рынка привлекает бизнес, и в первую очередь, в двух российских столицах. В апреле 2016 года заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина говорила, что начиная с 2011 года число московских компаний в сфере IT ежегодно увеличивается более чем на семь процентов. На конец 2015 года в столице было зарегистрировано свыше 67 тысяч подобных фирм.

Аналитики Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы, подводя предварительные итоги 2016 года, спрогнозировали, что выручка столичных интернет-компаний составит до 271 миллиарда рублей, компаний в сегменте информационных технологий — 187,4 миллиарда рублей, а рынка телекоммуникаций и связи — 212,7 миллиарда рублей.
«Одним из драйверов отрасли информационных и коммуникационных технологий в Москве в 2016 году может стать увеличение числа индивидуальных предпринимателей, причем во всех сегментах рынка. К началу года их насчитывается более 18 тысяч, и за 12 месяцев это число может вырасти на 10 процентов», — отметил глава аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин.

В Москве действует комплексная система налогового стимулирования IT-предприятий: подобные компании могут претендовать на пониженную ставку налогов на прибыль и имущество и пониженную арендную ставку на земельные участки.

Юристы, комментируя практику открытия собственной компании, также напоминают о льготах. «Для открытия производства IT-продуктов можно воспользоваться созданием ООО с применением последним «упрощенки», — посоветовала в беседе с «Лентой.ру» налоговый юрист Екатерина Болдинова. — Поскольку расходов у такого производства сравнительно немного, логичнее воспользоваться базой «доход».

При этом закон формально не запрещает открыть фирму по патенту, тем более что патентная система налогообложения набирает все большую популярность в Москве. Патент освобождает от торгового сбора, налога на имущество, НДС и НДФЛ по виду деятельности, на которую он выдан. По данным Департамента экономической политики и развития Москвы, за три квартала 2016 года на эту систему налогообложения перешли 50 тысяч человек — это на 60 процентов больше, чем за аналогичный период годом ранее. Это принесло городскому бюджету уже 3,2 миллиарда рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше