Бизнес
09:11, 9 февраля 2017

Последний звонок

Насколько подорожает роуминг в ЕС для россиян
Фото: Luke MacGregor / Reuters

Граждане Евросоюза с июня не будут платить за роуминг. ФАС России до конца 2017 года также обещает избавить абонентов от дополнительной платы при поездках внутри страны. Ведомство договаривается с компаниями «большой четверки» — МТС, «Мегафон», «Билайн», Tele2 — об отмене национального роуминга. Однако оба эти обстоятельства приведут к потере доходов отечественных сотовых операторов и, как следствие, подорожанию услуг связи. «Лента.ру» выяснила, насколько может вырасти цена минуты разговора и мегабайта интернет-трафика.

За Крым заплатим

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала до конца 2017 года избавить россиян от внутрисетевого роуминга. «Национальный роуминг — это когда абонент соответствующего оператора перемещается в регион, где нет сети этого оператора, и поэтому для оказания услуги он должен воспользоваться сетью другого оператора. Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму. В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым», — заявил в интервью Rambler News Service заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Чиновник также пообещал, что в течение 2017 года «тема роуминга будет решена в целом по стране». По его словам, операторы стремятся к тому, чтобы тарифы на услуги связи не отличались в зависимости от того, куда абонент перемещается в пределах сети.

Но отказ от внутринационального роуминга неизбежно приведет к падению доходов компаний, предоставляющих услуги связи. Доходы операторов от международного роуминга снижаются третий год подряд, а от внутреннего — растут, подчеркивает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Причина проста: россияне меньше выезжают за пределы страны, а внутренний туризм развивается.

«Таким образом, недополученную прибыль от международного роуминга с лихвой компенсировали возросшие поступления от внутрироссийского. Основными выгодополучателями оставались участники «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Билайн» — прим. «Ленты.ру»), присутствующие практически во всех регионах и, по сути, платившие за роуминг сами себе», — говорит Антонов. Эксперт соглашается с ФАС, называя ситуацию с изменением тарифа в рамках одной сети при перемещении абонента в другой регион «парадоксальной». Тем не менее он уверен, что операторы попытаются компенсировать недополученную прибыль, в том числе вследствие отмены роуминга в Крыму, за счет общего повышения тарифов на связь и интернет. И здесь вся надежда на антимонопольную службу, которая постарается пресечь такие злоупотребления. В результате в текущем году, по оценкам Антонова, максимальный рост не должен превысить 8-9 процентов.

Европа россиянам станет дороже

Осенью 2015 года Европарламент принципиально одобрил отмену роуминга внутри Евросоюза с лета 2017-го. С конца апреля 2016-го за роуминг и мобильный интернет европейские абоненты уже платят значительно меньше. В новом году Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент окончательно согласовали предельные цены на услуги операторов для отмены роуминга с 15 июня. В частности, наценка за обслуживание чужого клиента за минуту разговора не должна превышать 0,032 евро и 0,01 евро за смс. Интернет-трафик у европейских мобильных операторов к 2023 году подешевеет втрое.

Обстоятельство, на первый взгляд никак не связанное с россиянами, может иметь для них неприятные последствия. К потере доходов мобильные операторы в ЕС готовились заранее, повышая размер так называемого surcharge — сбора для сотовых компаний, работающих вне ЕС, за завершение вызова в их сетях. В результате в прошлом году, по данным газеты «Ведомости», стоимость каждого вызова для операторов РФ выросла с 0,01-0,02 евро до 0,15-0,25 евро.

Антонов полагает, что сильнее всего из-за отмены роуминга в Европе пострадает МТС. «Из 13,5 миллиарда рублей, заработанных в прошлом году операторами на международном роуминге, каждый второй рубль пришелся именно на МТС, при этом «Вымпелком» и «Мегафон» практически поровну поделили оставшиеся 50 процентов выручки», — поясняет он. И добавляет, что если бы ЕС воплотил в жизнь свои планы по обнулению роуминга еще два года назад, то потери отечественных операторов были бы куда существеннее.

Руководитель проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин считает, что отмена роуминга в ЕС повлияет на всех операторов «большой четверки» — МТС, «Мегафон», «Билайн», Tele2. «В данный момент размер отчисления [европейским] операторам составляет 60 и более процентов [от стоимости услуги в роуминге]. По статистике за 2016 год, страны ЕС посетило около 12 миллионов человек из России, поэтому дополнительная суммарная нагрузка на операторов за год будет около 200-300 миллионов евро», — подсчитал он. Лапин уточняет, что в случае резкого роста стоимости роуминга в Европе абоненты станут активнее пользоваться голосовыми мессенджерами из-за высокой доступности Wi-Fi. Аналитик департамента информационных технологий Москвы Евгений Альминов согласен, что количество абонентов, пользующихся за границей Wi-Fi и интернет-телефонией, вырастет. «Даже базовые тарифы на сотовую связь в России и Европе отличаются в разы. Например, стоимость трех гигабайт мобильного интернета в Москве в пять раз ниже, чем в Лондоне, и в четыре раза — чем в Барселоне. То есть связь россиянам в Европе в любом случае обходится в разы дороже, чем дома, даже если покупать местную SIM-карту», — отмечает он.

Телекоммуникационные компании, вероятно, постараются разработать специальные тарифные планы для путешествий по ЕС. Но избежать подорожания звонков, по мнению Лапина, это не поможет. «Предложат новые тарифы и пакетные планы в зависимости от вида использования. Эти предложения будут отличаться от текущих значений в пределах 30-50 процентов», — подытожил аналитик. Похожие данные приводит основатель проекта AVO (приложение для звонков за границей без роуминга) Александр Чеботарь: «Следует ожидать второй волны роста цен ближе к сезону отпусков в общей сложности еще на 50 процентов».

Естественно, российские сотовые операторы постепенно повысят стоимость своих услуг и на родине. По словам директора аналитического департамента «Альфа-Форекс» Андрея Дригина, в 2016 году только в Москве пакетные тарифы сотовой связи подорожали на 13-17 процентов, и к лету 2017-го темпы роста цен опередят прошлогодние. Компании постараются компенсировать не только издержки от отмены роуминга в ЕС, но и расходы, связанные с реализацией «пакета Яровой», полагает Дригин. Минута разговора за рубежом для российских абонентов, по его расчетам, подорожает до 120-140 рублей.

Первая ласточка

ФАС России уже зафиксировала значительное повышение «Мегафоном» цен на звонки, СМС и интернет в роуминге — по разным направлениям от 20 до 2200 процентов.

В российских компаниях-операторах потенциальное подорожание роуминга при путешествиях по Европе комментируют осторожно, либо вовсе не комментируют. В частности, в МТС не стали отвечать на вопросы «Ленты.ру». В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») заявили, что компания не меняла цены в международном роуминге и сохраняет их на текущем уровне, отказавшись от дальнейших пояснений. В Tele2 рассказали, что пока не получали от европейских партнеров извещений о повышении сбора за завершение вызова, но не исключили попытки компаний из ЕС компенсировать выпадающие доходы за счет пересмотра цен для других операторов. В Tele2 также отметили, что не планируют повышать цены за роуминг в Европе «в среднесрочной перспективе».

Руководитель пресс-службы «Мегафона» Юлия Дорохина пояснила, что европейские операторы готовились к отмене роуминга заранее и изменили условия для операторов, не входящих в зону ЕС, еще в 2016 году. По ее словам, стоимость услуг завершения вызова в европейских странах для «Мегафона» увеличилась в несколько раз. По данным оператора, порядка 80 процентов голосового трафика российских абонентов в роуминге приходится именно на европейские страны. Дорохина подчеркнула, что пока «преждевременно обсуждать возможные изменения условий», но рекомендовала уже сейчас подключать тарифные опции, позволяющие значительно снижать расходы на связь при поездках за границу.

Александр Волобуев

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме