Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Скелеты в шкафу

С какими обвинениями столкнулись главные претенденты на пост президента Франции
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Несколько дней назад одно из старейших и влиятельнейших изданий Франции Le Canard enchaîné («Прикованная утка») опубликовала материал, в котором утверждалось, что кандидат в президенты Франсуа Фийон в бытность депутатом парламента взял на должность помощницы свою супругу Пенелопу. За несколько лет в виде зарплаты и бонусов она получила 500 тысяч евро. Но, как сообщила «Утка», на самом деле мадам Фийон на службе не появлялась, обязанностей помощника депутата не исполняла, а значит, получала деньги незаконно. Обнародование этих сведений резко снизило шансы Фийона занять президентское кресло. Однако его конкурентам сейчас не до радости — вокруг каждого из них сейчас разгорается скандал. В нюансах политической борьбы за пост главы государства во Франции разбиралась «Лента. ру».

«Белый рыцарь»

С момента победы на первичных выборах от правой партии Республиканца за Фийоном закрепилось прозвище Белый рыцарь. Таким образом лояльная ему часть прессы, соратники и сторонники всячески пытались подчеркнуть чистоту его намерений, безупречную на тот момент репутацию, а также акцентировать внимание избирателей на том, что Фийон стоит на страже традиционных французских общественных и религиозных ценностей.

Но публикация в «Утке» изрядно подпортила реноме Фийона. Чтобы ситуацию исправить, сам кандидат и его сподвижники заняли активную оборону. Во-первых, было заявлено, что все обвинения — ложь и факт злоупотреблений надо еще доказать. Во-вторых, общественности напомнили, что примерно 20 процентов французских депутатов нанимают на работу своих родственников, а значит, никакого криминала в поступке Фийона нет. Наконец, сам Фийон объяснил, что его супруга не появлялась в офисе лишь потому, что работала на дому. Заодно он назвал информацию о якобы имевших место нарушениях происками женоненавистников, а также попыткой измазать грязью одного из фаворитов президентской гонки.

Тем не менее прокуратура открыла предварительное расследование, призванное определить, есть ли основания у обвинений в отношении супруги Фийона. В рамках этого дела в помещениях национальной ассамблеи (нижней палаты парламента), а затем сената прошли обыски. Сотрудники Центрального бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми правонарушениями получили специальное разрешение на проведение следственных действий у председателя национальной ассамблеи Клода Бартолона. Случай редчайший — за время существования Пятой республики (с 1958 года) обыск в стенах парламента проводился лишь шестой раз. Следователи искали малейшие признаки того, что Пенелопа Фийон действительно работала на мужа: учетные записи на компьютерах, электронную и бумажную переписку, заявление о приеме на работу и так далее. Но ничего не нашли.

Тем временем «Утка» нанесла по семье Фийона следующий удар. Согласно новой порции компромата, в скандале с фиктивной работой на мужа замешана не только Пенелопа, но и их дети — дочь и сын, которых Фийон устроил к себе на работу как дипломированных юристов, хотя его отпрыски в то время еще учились в университете. А сумма сомнительных доходов, полученных родственниками политика, увеличилась до 900 тысяч евро.

Фийон в ответ сделал ряд заявлений. Во-первых, пообещал, что в случае, если его вина будет доказана, он с выборов снимется. Во-вторых, назвал всю кампанию по его очернению «профессионально подготовленной клеветой» и указал на тех, кто за ней стоит: «Мы имеем дело с институциональным государственным переворотом, который осуществляют левые».

Так или иначе, но урон имиджу Белого рыцаря был нанесен сильный. Согласно опросам общественного мнения, его популярность резко начала падать, а примерно 2/3 французов считают, что он должен сняться с предвыборной гонки.

«Жанна д’Арк»

Лидер «Национального фронта» (НФ) Марин Ле Пен, которую сторонники любят сравнивать с Жанной д’Арк, оказалась фигуранткой очень похожей истории. 1 февраля истек срок до которого Марин Ле Пен должна была внести в кассу Европарламента (ЕП) 300 тысяч евро. Большая часть этой суммы (примерно 260 тысяч) составляет зарплата активистки «Фронта» Катрин Гризе. Она числилась помощником Ле Пен, но в Европарламенте не появлялась, посвящая себя работе в офисе НФ в Париже. Оставшиеся сорок тысяч были начислены охраннику политика, который был оформлен в качестве ее парламентского ассистента.

Ле Пен платить отказалась, назвав требования попыткой свести с ней счеты. «Я не поддамся травле, этому одностороннему решению, принятому моими политическими оппонентами... без доказательств и решения суда», — заявила она. Впрочем, максимум, что может грозить Ле Пен, — принудительное удержание половины ее зарплаты, которую она получает как евродепутат, что по некоторым данным, составит около семи тысяч евро.

Но финансовые злоупотребления — далеко не главный козырь, который может быть использован против нее в политической игре. Марин Ле Пен на протяжении нескольких лет отчаянно боролась за то, чтобы избавить «Национальный фронт» от имиджа маргинальной партии пещерных националистов. Ради этого она даже пошла на исключение из рядов НФ собственного отца и основателя партии — Жан-Мари Ле Пена.

Сейчас все усилия могут оказаться напрасными. Депутат парламента и племянница Марин Ле Пен — Марион Марешаль-Ле Пен в середине января посетила собрание парижского отделения ультраправой группировки Génération Identitaire («Поколение идентичности»), близость с которым НФ не скрывает, но старается не афишировать. И хотя младшая Ле Пен не позволила себе никаких скандальных заявлений, не выкрикивала никаких лозунгов и не приняла участия в факельном шествии, само ее присутствие в обществе нерукопожатных радикалов стало скандалом. Часть электората наверняка истолкует случившееся как признак того, что за последние годы «Национальный фронт» не больно-то изменился и по-прежнему остается прибежищем расистов.

Впрочем, и без того стать первой женщиной-президентом Франции Марин Ле Пен будет чрезвычайно трудно, несмотря на самый высокий рейтинг среди кандидатов (около 25 процентов) и прогноз на выход во второй тур. Для «Национального фронта» именно финальная часть президентской кампании уже становилась непреодолимым барьером: в 2002-м на выборах главы государства французы проголосовали не за Жака Ширака, а против Жан-Мари Ле Пена, просто испугавшись его прихода к власти. В декабре 2015-го, в ходе региональных выборов история повторилась — победа НФ почти в половине округов в первом туре и полный провал во втором.

«Парень из Берси»

Бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон объявил о своем участии в президентских выборах в качестве кандидата от созданного им же движения «Вперед!» в ноябре прошлого года. «Я буду кандидатом самых слабых. (...) Это не борьба за часть Франции, это битва за всю страну в целом. Я поведу ее вместе с вами, мужчинами и женщинами, всеми людьми доброй воли, всеми, кто верит в прогресс», — заявил он тогда.

Но «кандидату самых слабых» также не удалось избежать обвинений в финансовых махинациях и злоупотреблениях. В конце января журналисты Марион Л’Ур и Фредерик Саи опубликовали книгу «В аду Берси» (Берси — район Парижа, где расположен главный офис Министерства экономики Франции). В ней они со ссылкой на свои источники утверждают, что в бытность патроном Минэкономики Макрон потратил за восемь месяцев прошлого года (30 августа 2016 он ушел в отставку) на личные нужды 80 процентов средств, выделяемых на представительские расходы. Речь идет о 120 тысячах евро. «Если бы он остался до конца года, никто не знает, сколько еще бы денег утекло», — сообщил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник министерства.

При этом авторы расследования рассказали, что средства шли на оплату обедов и ужинов бывшего министра с людьми, которые не имели никакого отношения к министерству, — с социологами, руководителями общественных и религиозных организаций, представителями богемы. «Таким образом он искал знакомства и дружбы у влиятельных лиц, которые могли бы ему оказать поддержку в ходе президентской кампании», — утверждает Фредерик Саи. Эти слова прозвучали фактическим обвинением Макрона в использовании государственных денег на избирательную кампанию.

Информационный вброс вызвал яростную полемику. «Эммануэль Макрон является воплощением обмана, он настоящий жулик», — заявил депутат парламента от правых Кристиан Жакоб. Уязвленный Макрон ответил быстро: «Депутату следует помнить, что клевета юридически наказуема!» Доказать злоупотребления Макрона крайне сложно, поэтому расследования открывать не стали. Однако осадок, как говорится, остался.

Сама по себе эта история вряд ли сильно повлияет на избирателей. Но есть еще один нюанс. Макрон, позиционирующий себя как центрист, является выходцем из правительства Франсуа Олланда. По слухам, президент считает своего бывшего министра чуть ли не духовным наследником, человеком, способным придать социалистам новый импульс. Но близость, пусть лишь идейная, к главе государства, популярность которого у населения близка к статистической погрешности, может сослужить Макрону плохую службу.

В этой «войне компроматов» может появиться и еще один игрок. 1 февраля сайт WikiLeaks распространил информацию о том, что в его распоряжении имеются около пяти тысяч документов о кандидатах в президенты Франции Франсуа Фийоне и Марин Ле Пен. При этом не было сказано ничего о содержании этих материалов и о том, когда они могут быть опубликованы. Таким образом WikiLeaks, известный своими громкими разоблачениями, лишь добавил интригу в и без того напряженную борьбу, предсказать исход которой теперь невозможно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики