Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

«Не слышу бурных аплодисментов»

На какие заслуги и территории претендует Жириновский
Владимир Жириновский
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Владимир Жириновский будет возглавлять ЛДПР как минимум следующие четыре года — такое решение принял юбилейный, 30-й съезд партии. Мероприятие прошло под знаком американского президента Дональда Трампа, победить которому якобы помог лидер либерал-демократов. Кого ругал и хвалил Жириновский и какова его истинная политическая ориентация — в материале «Ленты.ру».

Всегда в повестке

«Трамп делает то, чего хочет ЛДПР», — заявил бессменный лидер либерал-демократов Владимир Жириновский в ответ на просьбу американского журналиста выступить с обращением к гражданам Соединенных Штатов. Журналисты заволновались: неужели Владимир Вольфович претендует на роль серого кардинала в Вашингтоне? Оказалось, речь о схожести позиций. «Все, что сегодня делает Дональд Трамп, полностью соответствует нашим представлениям», — пояснил председатель ЛДПР. Он поддержал миграционную политику лидера США и заверил, что тот переизберется на второй срок, да еще и оставит после себя в Белом доме преемника.

Жириновский напомнил, что не только предугадал победу Дональда Трампа на выборах, но и призывал граждан США на их родном языке не голосовать за его соперницу Хиллари Клинтон. Ролик — правда, только по версии представителей ЛДПР — посмотрели 30 миллионов американцев. А с учетом семейного коэффициента это 30 процентов избирателей, подчеркивал депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

«Конечно, оправдываться не за что, Владимир Вольфович повлиял на итоги выборов президента США», — говорил парламентарий, комментируя упоминание лидера ЛДПР в докладе нацразведки о роли России в победе Трампа. По этому случаю фракция либерал-демократов даже обещала разлить в Госдуме шампанское.

Ролик Жириновского с 30 миллионами просмотров журналистам найти так и не удалось, а похожую по содержанию запись посмотрели на YouTube на порядок меньше пользователей. Но это не помешало лидеру российских либерал-демократов попасть в новостные заголовки: как и всегда, когда он живо откликался на резонансные события.

Да, мы партия мейнстрима, «мы оказались в повестке», признавал на съезде политик. Идем в ногу со временем, подчеркивал Жириновский и в очередной раз напоминал о своем сходстве с Трампом. Хотя помимо актуальной повестки, которая в этот раз сводилась к Трампу и его якобы схожести с ЛДПР, в партии изменилось немногое.

«Хочу другого, надоел»

За несколько дней до съезда в ЛДПР рассказали, что собираются переизбрать все руководство, кроме председателя. Им в очередной раз должен был стать — и, конечно же, стал — Владимир Жириновский. Перед голосованием он сделал широкий, действительно либеральный жест и призвал однопартийцев прямо в бюллетенях написать имя того, кто может составить ему конкуренцию. «Напишите прямо под фамилией: "Хочу другого, надоел"», — заявил он. Из толпы прозвучал возглас: «Деньгин!» (Вадим Деньгин — депутат Госдумы седьмого созыва), однако сам потенциальный кандидат энтузиазма по этому поводу не высказал. Реакция участников на появление Владимира Вольфовича в зале в любом случае лишало соперников надежды на успех. «Вот он! Вот он сам!» — с придыханием повторяли делегаты.

Жириновский тоже признал, что шансов на победу у любого вписанного в бюллетень никаких. Он просто интересуется на будущее, пояснил политик.

Вопрос о смене председателя поднимался в партии несколько лет назад. Жириновский не исключал, что передаст эти функции Высшему совету. Обсуждался и другой вариант — фактическая передача партийной власти по наследству — сыну лидера, депутату Госдумы Игорю Лебедеву.

Жириновского в субботу переизбрали абсолютным большинством голосов, но один голос Лебедев все-таки получил.

Когда у ЛДПР может смениться лидер? Когда придет время, отвечал Жириновский. И почти повторял слова российского лидера Владимира Путина, отвечавшего на вопрос о том, когда же он примет решение об участии в выборах-2018. Пока не собираясь на покой, председатель либерал-демократов призывает партию обновляться. «Одни и те же люди подавляют», — признает Жириновский. В новом созыве Госдумы от ЛДПР появился самый молодой депутат за историю нижней палаты — 21-летний Василий Власов.

Его коллега, 25-летний Борис Чернышов на съезде получил место в Высшем совете партии, состав которого по итогам съезда обновился на 90 процентов. Новичков поддерживали не единогласно: против Чернышова проголосовали трое делегатов, а его старшего коллегу по нижней палате парламента, 31-летнего Игоря Торщина, не поддержали пятеро.

«Жириновский в последнее время очень активно привлекает молодежь, он отстраивает свою партийную машину не просто как персоналисткую организацию, только вокруг него, но и как бюрократический механизм», — отмечает политолог, член ИСЭПИ Алексей Зудин. Именно эта тенденция, по его мнению, дает шансы ЛДПР на далекую перспективу — когда партия будет развиваться при другом руководителе. Однако настанет это как минимум после президентских выборов 2018 года, считает политолог. На съезде Жириновский заявил, чтоб будет в них участвовать — как и в нескольких предыдущих.

На баррикадах без перемен

Предшественница ЛДПР — либерально-демократическая партия Советского Союза — некоторое время была единственной, хотя и в некоторой степени условной оппозицией КПСС. Традиция ругать коммунистов крепка у соратников Жириновского до сих пор.

Лидер партии уверен, что «коммунисты локти» кусают, потому что либерал-демократы совершили политический подвиг. «Наш вклад исторический — это та модель и государства, и экономики, и демократии, к которой переходит весь цивилизованный мир. Вы это поняли или нет? Не слышу бурных аплодисментов». Овации последовали незамедлительно.

Коллег из КПРФ Жириновский призывал перейти на модель европейских социалистических партий и ставил им в пример советского вождя Иосифа Сталина, который «в пять раз повысил зарплату ученым — и сразу создали мощную науку».

Демократические партии Жириновский оставил без шансов на какие бы то ни было парламентские перспективы. И даже через 10 лет «всякие "Парнасы", Навальные» максимум получат 5 процентов голосов избирателей, убежден он. Партию власти — как и во времена КПСС — либерал-демократы критикуют аккуратно. «Единая Россия» в ходе съезда удостоилась упоминания лишь вскользь: либерал-демократы сетовали на отсутствие большинства в парламенте, а их лидер уличил партию власти в страхе перед возможностями конкурентов. «Если коммунистов в ЛДПР ругают, то “Единой России” они мягко оппонируют. А реально во многих случаях они ее союзники», — говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Член ИСЭПИ Алексей Зудин подчеркивает, что уникальность позиционирования партии Жириновского как раз в маневрировании «в зависимости от того, как развивается политическая ситуация в стране, как складывается соотношение сил между основными партиями».

Называясь либерально-демократической, партия довольно далека и от либералов, и от демократов. Совсем недавно Владимир Вольфович с чувством исполнял «Боже, царя храни!» в Кремле. «Мы центристская умеренная партия», — объявил он к радости делегатов XXX съезда, прояснивших, наконец, свою политическую ориентацию.

Достается, но привыкли

«Мы об этом говорили 25 лет назад, сейчас это главная задача для всего человечества — ограничить передвижение людей... Трамп правильно уловил», — возвращался Жириновский то и дело к новому американскому лидеру. И тут же кивал на собственную дальновидность: якобы в ЛДПР говорили о присоединении Крыма задолго до референдума.

Но пыл лидера партии простирался намного дальше. В списке интересных для ЛДПР геополитических направлений возникла еще и Белоруссия. «Ласковый теленок двух маток сосет», — охарактеризовал он президента соседнего государства. «Что хочет Лукашенко? Отдельное государство, но цены пускай будут внутрироссийскими. С какой стати? Тогда давайте вы будете частью нашего государства!» — заявил Жириновский. Он предлагал также присоединить к России и непризнанную Приднестровскую молдавскую республику, и Абхазию, и Южную Осетию.

Территориальные претензии к соседним и даже некоторым отдаленным государствам в ЛДПР неизменны, как и ее лидер. На которого, впрочем, уже не обижаются в официальных ведомствах — или не воспринимают всерьез.

За притязания либерал-демократов на земли Казахстана недавно пришлось отвечать официальному представителю МИД Марии Захаровой. Она пояснила журналисту из республики, что высказывание отдельных российских политиков и официальная позиция Москвы — разные вещи. «А от Жириновского нам и самим часто достается», — признала она.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики