Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Сыровая кара Как будут наказывать граждан за провоз санкционных продуктов

Фото: Denis Doyle / Getty Images

Транспортировка и хранение товаров, запрещенных к ввозу на территорию России, должна караться штрафом — с такой инициативой выступил Роспотребнадзор. Для частных лиц предлагается взыскание в 3-5 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели заплатят 30-50 тысяч, а компании — до 70 тысяч рублей.

Новость вызвала немало пересудов: будут ли таможенники вскрывать чемоданы в поисках хамона и пармезана? Начнут ли сотрудники федеральной службы инспектировать холодильники? «Прямо как в миниатюре Михаила Жванецкого: "Не верю!" — "Вот жалоба на вас: три дня не видать, а мусор жирный, кал крепкий, в унитазе вода гремит, значить, на нетрудовые пожираете"», — иронизируют пользователи сети.

«Лента.ру» обратилась к экспертам, чтобы прояснить ситуацию с грядущим ужесточением оборота санкционных продуктов.

Возили — и будем возить

По словам члена московский Адвокатской палаты Михаила Чебра, предложенный Роспотребнадзором законопроект вносит изменения в статью 14.2.1 «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии» и не предполагает отмены норм разрешенного к ввозу физическими лицами объема продуктов питания.

Иначе говоря, права рядовых граждан, которые привозят из зарубежных поездок до пяти килограммов так называемой «запрещенки» для личного потребления, ограничивать не планируют.

Такого же мнения придерживается партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. Как объяснил юрист, согласно указу президента о введении контрсанкций запрещен не ввоз «санкционки» как таковой, а «запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций», предусматривающих ввоз определенных видов сельхозпродукции.

«Представьте себе, какими бы были действия таможенной службы в отношении граждан, если бы ввоз продуктов питания из Евросоюза был им запрещен! Но ничего такого не происходило именно потому, что запрет введен не на продукцию, а на внешнеэкономические операции по ее ввозу, что не одно и то же», — подчеркнул Водолагин.

В тени рынка

Законопроект имеет конкретных адресатов — участников теневого рынка, среди которых есть как предприниматели, так и частные лица, объяснил Михаил Чебра. Дело в том, что сегодня не существует запрета на реализацию санкционной продукции — да, ее нельзя ввозить, но ничто не мешает продавать уже завезенную. Отсутствует как законодательный запрет, так и административная ответственность.

Максимально суровым наказанием для торговых сетей и предпринимателей, занятых в розничной торговле, может стать изъятие таких товаров с прилавка. И то лишь потому, что при пересечении границы они не проходили ветеринарный и санитарный контроль, то есть потенциально опасны для потребителя. Возникший правовой вакуум уже не раз провоцировал законодательные инициативы, аналогичные роспотребнадзоровской.

Другое дело, что в проекте закона упоминаются не только предприниматели и компании, но и частные лица. По мнению Водолагина, это делает его противоречивым, так что в последующих редакциях эти упоминания могут быть исключены из текста. Однако Чебра полагает иначе: включение частных лиц должно пресечь деятельность незаконных предпринимателей, которые выступают посредниками торговых сетей при доставке запрещенных товаров.

«Схема проста: граждане, проживающие в приграничных районах, многократно пересекают государственную границу и ввозят санкционные товары в разрешенном объеме. Де-юре их деятельность не является незаконной, однако она может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность в области транспорта без лицензии, что позволяет применять в отношении этих лиц меры административной ответственности», — пояснил адвокат.

Гладко только на бумаге

На трудности практического исполнения закона указал юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. По его словам, непонятна процедура выявления запрещенных товаров. Они могут находиться как в чемодане у туристов, возвращающихся из Европы, так и дома — в холодильнике.

«Сложно представить, что открыв входную дверь, мы встретим сотрудника Роспотребнадзора, который по жалобе вашего соседа решил произвести проверку холодильника на предмет обнаружения санкционных продуктов», — иронизирует юрист, напоминая о том, что в соответствии с Конституцией жилище является неприкосновенным.

Тем более что «запретный плод» из холодильника вполне может быть вполне законно куплен в соседнем магазине. А сплошная проверка чемоданов при пересечении государственной границы Российской Федерации представляется нереальной. «Возможно, такая проверка и будет, но скорее выборочная, нежели массовая», — предположил Ивченков.

Но даже если «санкционка» будет найдена в багаже, для применения статьи необходимо доказать, что ввозимая продукция предназначается для продажи, а не для личного потребления, что на практике сделать практически невозможно.

Основная масса запрещенных продуктов приобретается российскими гражданами в отечественных супермаркетах, а не в заграничных турне, отметил юрист бюро «Деловой фарватер». Сложилась ситуация, когда торговые сети готовы платить административные штрафы, особенно не сказывающиеся на многомиллионных оборотах, ради того, чтобы сохранить клиентов. Так что борьба с санкционными товарами быстрее сдвинулась бы с мертвой точки, если бы государство сосредоточило внимание на ретейле.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15