Лента добра
Бывший СССР

«Острее всего реагируют дети»

Что рассказывают жители Донецка об обстрелах и боях в Авдеевке
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

В конце января обострилось противостояние за промзону Авдеевки в пригороде Донецка. Она находится недалеко от Ясиноватской развязки, этот транспортный узел связывает между собой Донецк и Горловку и считается ключевым в регионе. В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) уже заявили, что украинская армия за два дня потеряла только на этом направлении не менее 78 бойцов убитыми и 76 ранеными. «Лента.ру» поговорила с жителями Донецка о том, как им удается сохранять спокойствие, несмотря на непрекращающиеся обстрелы.

«К обстрелам выработалась привычка»

Алена Кочкина, главный редактор ГП «Радио Комета»

Третьи сутки идут жесткие обстрелы в районе Путиловки, Куйбышевского, Киевского районов города. Попадают по жилым домам, есть погибшие. Около пятой больницы в Макеевке женщина погибла сразу, охранника до больницы не довезли, он умер по дороге. Был обстрел в школе, детей эвакуировали, никто, к счастью, не пострадал. В районе Донецкой фильтровальной станции были обстрелы, но в нее саму не попали, так что вода у нас есть, хотя многие по отработанной схеме уже начали наполнять ванны водой. Были перебои с электричеством — попадали в трансформаторную будку. Украинцами применяется не только артиллерия, но и РСЗО. Такого не было с 2015 года.

При этом паники в городе нет. Указанные районы периодически обстрелам подвергаются. Жители, которые остались, знают, куда прятаться, если что, выработался определенный психологический иммунитет. Все учреждения работают в штатном режиме. При этом сокращены некоторые маршруты транспорта. В Куйбышевском, Киевском, Петровском районах в школах введена очно-заочная форма обучения, то есть сами руководители образовательных учреждений определяют, где и как будут детки обучаться. Но это связано еще с сильными морозами — температура опускается до минус 23 градусов, а также с эпидемией гриппа. Больше всего говорят о боях в Авдеевке, но я получаю рассылки народной милиции ДНР. Обострение отмечается по всей линии соприкосновения. Параллельно обстрелы происходят и в ЛНР.

Конечно, в 2014 — начале 2015 года бои были масштабнее, но тогда и отношение к ним у людей было другое. Тогда с этим только столкнулись, было гораздо страшнее, паники было больше, многие собирали вещи и уезжали. Сейчас ничего такого я не замечаю. Может, это и плохо — но война стала обыденностью, выработалась привычка... Интересно, что больше всего эмоций испытывают сейчас те, кто самое страшное время два-три года назад пропустил. Другие воспринимают происходящее с надеждой. Многие давно мечтают о том, чтобы отбросить ВСУ по крайней мере до границ бывших Донецкой и Луганской областей. Такие обострения стимулируют тех, кто ушел на гражданку, вернуться в армию. Комплект там полный, ротация проходит, но понятно, что всегда востребованы люди с боевым опытом.

«Порошенко подгадал к переговорам Путина и Трампа»

Денис Селезнев, блогер

Все буднично у нас, все как обычно. Взрослые на работе, дети в школах. Прилеты есть, но никого это не удивляет. В моем районе вообще никаких проблем, но вот у меня товарищ приехал из Киевского. Там да, свет ночью вырубали, воду отключали, потом снова дали, потом опять отключили. Но и там транспорт ходит, машины ездят. Самые сильные бои, перестрелки происходят ночью. Я вам скажу, что таких боев, обстрелов, работы артиллерии не было с августа 2015 года.

Я вообще не сторонник связывать события на фронте с какими-то политическими играми. Чаще всего обострения происходят ситуативно, война идет сама по себе. Но в данном случае, я думаю, все связано с переговорами Путина и Трампа. Порошенко боится того, что Москва и Вашингтон смогут договориться по ключевым вопросам и пытается спровоцировать обострение. В принципе, ничего экстраординарного в Авдеевке сейчас не происходит. Такое стабильно в Донбассе случается примерно раз в месяц. В начале января было что-то похожее, в декабре под Дебальцево велись бои. Здесь суть в том, что Авдеевка снабжается электричеством с территории ДНР. Две снабжающие Авдеевку и коксохимический завод линии электропередач четко проходят по линии фронта. Когда начинают стрелять, они обрубаются. Сейчас Порошенко какие-то громкие демарши делает, но в начале декабря, в октябре, в июле была аналогичная ситуация — обрубили ЛЭП, обесточили завод. Потом починили — все заработало. Но просто раньше стрельба прекращалась и за несколько часов линии восстанавливали. А сейчас как раз и стоит задача оставить людей без электричества, чтобы как можно громче кричать об этом! Почему Порошенко не причитал в начале декабря? Ситуация была один в один. А кто эти провода перебил, понять вообще невозможно. Это места интенсивных боев, «насыпают» туда обе стороны.

«Дети говорят, что им страшно»

Рамиль Замдыханов, журналист

Я живу на краю города, около железнодорожного вокзала, у нас гремит больше всего. У нас были относительно безмятежные полтора года, в это время происходили, конечно, и перестрелки, и бои, но все это было как-то локализовано. Все это напоминало контрстрайк, стрелялку в реальном режиме. То есть военные занимались там своей работой, мирные жители этого и не замечали. С минувшего четверга все началось по-настоящему. Работает тяжелая артиллерия, установки залпового огня, обе стороны сообщают о серьезных потерях.

Транспорт ходит, все продукты в магазинах есть. Но они были даже в 2014 году, когда шла классическая война. Сейчас экономически нас почти ничто с Украиной не связывает, продукты идут в основном из России, так что в этом смысле угроза отсутствует.

Про ситуацию во всем городе мне сложно сказать, но нам с женой сегодня позвонили из родительского комитета и сказали, что занятия отменены. На самом деле мы бы и сами в школу не пошли, все-таки не хочется отпускать ребенка в такой ситуации. Интернет есть, мобильная связь работает с перебоями. Острее всего на происходящее, конечно, реагируют дети, у меня три девочки. В субботу был такой случай: гремели обстрелы, но не очень громко, я решил приоткрыть окно, и в этот момент что-то особенно громко взорвалось рядом. Был очень громкий звук, дети расплакались, очень долго не могли их успокоить. В принципе, они ведут себя спокойно, никакой истерики. Иногда только говорят, что им страшно...

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики