Феминизм в розовом

#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина

Из жизни

Фото: @ginkgomzd

В день инаугурации президента США Дональда Трампа и последующие выходные сотни тысяч женщин прошли по улицам крупнейших городов страны, протестуя против политики в отношении репродуктивных прав населения. Символом демонстраций стал специфический головной убор, отдаленно напоминающий то ли кошачью голову, то ли матку с яичниками. Основная повестка дня тесно переплелась с претензиями к новому лидеру государства. Эксперты полагают, что все это выльется в постоянное протестное движение. «Лента.ру» решила разобраться, «за что стоял майдан» и последует ли продолжение.

Широкая повестка дня

Основой протеста Women`s March послужило многолетнее сопротивление попыткам Республиканской партии (к которой принадлежит и президент Трамп) лишить федеральной поддержки организацию Planned Parenthood, предоставляющую медицинские услуги по обеспечению репродуктивного здоровья матери и ребенка. Также НКО защищает право женщин на прерывание беременности. В ходе предвыборной кампании Трамп пообещал лишить Planned Parenthood финансирования до тех пор, пока там делают аборты. Демонстрантки, вышедшие на улицы, считают недопустимым вмешательство политиков в дела, которые, по их убеждению, касаются только женщин и их здоровья.

Невероятно, но акцию придумала бабушка с Гавайев. После победы Трампа на выборах афроамериканка Тереза Шук создала на Facebook страницу и разослала приглашения 40 своим знакомым. Она предложила выразить скромный протест, пройдясь с плакатами по улицам Вашингтона. Такие же страницы создали и другие пользователи. Количество тех, кто поставил отметки «пойду» и «интересуюсь», росло в геометрической прогрессии.

Акция называлась Million Women March («Марш миллионов женщин»), потом ее переименовали в Women's March on Washington («Женский марш на Вашингтон»), чтобы провести историческую параллель с March on Washington — демонстрацией 1963 года, на которой Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь I Have a Dream.

Влиятельная шапка

Затем возник Pussyhat Project — общенациональный проект по вязанию розовых шапок для марша. С одной стороны, шапка напоминает кошачью голову с ушками. Это отсылка к давнему высказыванию Трампа о том, что знаменитым мужчинам можно хватать женщин за промежность. Получилась игра слов — pussy в английском языке означает и домашнюю кошку, и женские половые органы.

С другой стороны, Pussyhat похожа и на яблоко раздора — главный репродуктивный орган, матку.

Все так дружно бросились вязать шапки, что в магазинах кончилась пряжа розового цвета.

Pussyhat уже называют самой влиятельной шапкой в мире, а также сравнивают с бейсболками Make America Great Again («Сделаем Америку великой снова»), которые носили сторонники Трампа во время предвыборной кампании.

На фото: некоторые участницы акции не любят аллюзий.

На фото (внизу): «Вы здесь», — сообщает надпись на плакате с вагиной. Участница марша напоминает американцам, куда они угодили.

Право не быть родителем

Марш состоялся не только в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, но и менее крупных городах. В некоторых пришло так много народу, что собственно маршировать было решительно невозможно.

The beginning of today's #womensmarch at #Sundance

Фото опубликовано @johnlegend

На фото: женский марш в штате Юта. В эти дни там проходил кинофестиваль Sundance.

В общей сложности Women`s March объединил 2-2,6 миллиона человек в разных городах мира (оценки сильно варьируются). Демонстрации прошли в Мехико, Лондоне, Барселоне, Осло, Париже, Афинах, Брюсселе, а также в Австралии, Новой Зеландии и Косово.

В ходе акций брали слово многие известные женщины, в том числе, конечно, и Сесиль Ричардс, президент Planned Parenthood.

«Сегодня мы здесь, чтобы сказать: мы этого так не оставим. Для большинства людей в стране Planned Parenthood — не проблема, а ее решение», — заявила она. И напомнила слова Хиллари Клинтон: «Репродуктивные права — это права человека».

Затрагивались и другие проблемы, решение которых, по мнению организаторов и участников акции, окажется под вопросом из-за Дональда Трампа. А именно: исламофобия, права ЛГБТ, борьба с сексуальным насилием, проблемы мигрантов и окружающей среды, реформа здравоохранения.

И политика не моя, и президент не мой

И все-таки женщин объединило не только недовольство политикой правительства и желание выступить за свои права, но и нелюбовь к избранному президенту. Они несли оскорбительные для Трампа плакаты, многие слоганы были откровенно грубыми.

Слишком еще свежо разочарование от проигрыша Хиллари Клинтон. На некоторых транспарантах красовался негласный предвыборный лозунг Демократической партии: I`m With Her («Я с ней»). Кое-кто принес с собой миниатюрные фигурки Хиллари, которые продавались перед выборами.

Претензии к Трампу у женщин все те же, что и до выборов. Протестующие считают президента сексистом и обвиняют в ненависти к женщинам (мизогинии). Трампу продолжают припоминать его поведение и различные проступки в отношении представительниц прекрасного пола до политической эры.

go awf granny 💅🏼💕

Фото опубликовано @badgalriri

На фото: участница демонстрации держит в руках плакат с надписью «Я женщина, построившая Трамп-Тауэр» и ее фотографией на стройке здания.

В частности, непосредственно перед инаугурацией возобновились обсуждения видео 12-летней давности, в котором избранный президент рассказывает о том, что богатым мужчинам позволено все — в том числе и хватать понравившихся девушек за промежность. О ролике вспомнили, когда в одном из американских магазинов в продаже появились футболки с надписью Grab America By The Pussy («Схвати Америку за промежность»). Одна из обидевшихся на эту фразу радикальных феминисток, из организации Femen, набросилась на скульптуру Трампа в Музее восковых фигур в Мадриде, пытаясь ухватить его за гениталии.

Демократичный головной убор

Розовые шапки надели и рядовые гражданки, и знаменитости. Поскольку многие звезды кино и шоу-бизнеса живут в Лос-Анджелесе, больше всего их было именно на демонстрациях в Калифорнии. Но например, топ-модель Крисси Тейген не поленилась прилететь на демонстрацию из Нью-Йорка в Вашингтон.

Proud

Фото опубликовано @chrissyteigen

Звезды выступали с речами и пели песни. Многие из тех, кто по политическим убеждениям отказался участвовать в концерте по случаю инаугурации, охотно сделали это на #WomensMarch.

Певицы, актрисы и другие известные женщины публиковали снимки с марша в своих аккаунтах в соцсетях. Набралось на внушительную светскую хронику.

Фото опубликовано @helenmirren

Характерно, что на митинг явились представительницы всех возрастных групп.

Старую гвардию представляли актрисы Хелен Миррен и Джейн Фонда, певицы Мадонна и Шер.

LA women's March

Фото опубликовано @mileycyrus

На фото: 24-летняя певица Майли Сайрус с 79-летней Джейн Фондой.

Самой молодой из звездных участниц, вероятно, стала 16-летняя Уиллоу Смит, дочь актера Уилла Смита.

#sisterlove <WOMENSMARCHLA> // 🐲Savages For Equal Rights 🐲

Фото опубликовано @willowsmith

На фото: Уиллоу Смит

На фото: актриса Белла Торн делает не совсем приличный жест (правда, косвенно связанный с повесткой дня).

На фото: Певица Алиша Кис (крайняя справа) фотографируется с поклонницами, которые в этот день стали еще и единомышленницами. «Женское братство» — восторженно подписала она снимок.

Thank you Ma fucking Donna!!!!!!!! So proud.

Фото опубликовано @amyschumer

На фото: Певица Мадонна и комедиантка Эми Шумер (обе прославились как ярые противницы Трампа во время его предвыборной кампании).

«Революция начинается здесь. Но изменения потребуют жертв. Мой вопрос к вам сегодня — вы готовы?» — провозгласила Мадонна, прежде чем исполнить свой хит 1988 года, композицию Express Yorself.

На фото: актриса Дрю Берримор

Honored to march with these #nastywomen. #WomensMarchDC

Фото опубликовано @ashley_judd

На фото: актриса Эшли Джадд

Standing with my sisters today and EVERYDAY ❤️💖💛💚💙💜

Фото опубликовано @nicolerichie

На фото: дизайнер одежды Николь Ричи (слева)

На демонстрацию пришла и Ильяса Шабазз, дочь афроамериканского борца за права человека Малкольма Икса.

Компромисс и продолжение

Актриса Скарлетт Йоханссон побывала на марше в Вашингтоне. Ее речь стала одним из самых ярких моментов всей акции. Звезда обратилась к новому президенту с простой просьбой: поддержать ее и всех женщин.

1/3 scarlett at @womensmarch today in washington, d.c.

Фото опубликовано @scarlettjohannson

В отличие от многих других протестующих, Йоханссон была вежлива и корректна, но ей удалось выразить, вероятно, основную мысль всего мероприятия и вернуться к основной повестке дня (хотя, возможно, и не все участницы согласились бы с ней в части, касающейся уважения к власти).

«Я уважаю тот факт, что вы наш избранный президент. Я хочу иметь возможность поддержать вас. Но сначала я прошу вас поддержать меня. Поддержите мою сестру, мать, лучшую подругу, всех девушек. Поддержите сегодня мужчин и женщин, которые с тревогой ждут ваших дальнейших действий, которые могут кардинально повлиять на их жизнь», — попросила Скарлетт.

Американский политик и младший сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд, выступавшая перед демонстрантками в Вашингтоне, призвала не останавливаться в своем протесте, напомнив о том, сколько нерешенных проблем: например, гендерное неравенство в оплате труда, малое количество женщин в правительстве (хотя слабый пол численно преобладает в населении).

«Это момент начала воскрешения женского движения. Пока каждая женщина и девочка в этой стране не получит данный Богом шанс реализовать себя в полной мере, Америка не раскроет свой потенциал», — заявила она.

Многие эксперты сошлись во мнении, что у акции будут как минимум два последствия. Во-первых, больше женщин захотят избираться в органы государственной власти на разных уровнях. Во-вторых, Women`s March может перерасти в постоянное общественное движение.

Можно сделать еще одно предсказание: вариации розовых головных уборов, вероятно, теперь появятся в коллекциях всех либерально настроенных дизайнеров.

Юлия Верби

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности