Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Теперь марихуановый Реклама наркотиков стала новым поводом запретить WhatsApp и Telegram

В понедельник, 23 января, глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что в законопроекте о регулировании мессенджеров будет отдельно прописан запрет на массовую рассылку противоправной информации. Эта мера стала ответом на рекламу наркотиков в WhatsApp и Viber. «Лента.ру» проследила историю нашумевшего законопроекта и выяснила, как он повлияет на работу мессенджеров.

«Европейское качество, колумбийские стандарты»

В ноябре 2016 года многие россияне невольно узнали о существовании новой площадки по продаже наркотиков в анонимной сети Tor. Неизвестные устроили массовую рассылку в WhatsApp и Viber, предлагая приобрести все виды психоактивных веществ во всех городах России и СНГ. Авторы спам-сообщения обещали потенциальным покупателям «европейское качество, колумбийские стандарты, пакистанское тепло и иранское трудолюбие», вполне прозрачно намекая на страны-производители продаваемого товара.

Дерзкая спам-рассылка вполне ожидаемо шокировала пользователей: судя по дискуссиям в соцсетях, получившие сообщение не употребляли наркотики и уж тем более не интересовались возможностью купить их в «темном» интернете. Еще большее удивление необычная рекламная акция вызывала у обитателей сайтов и форумов Tor. Юзеры отмечали, что анонимные маркетплейсы обычно привлекают аудиторию через так называемое «сарафанное радио» — когда купивший вещества рекомендует сервис своим знакомым.

Более того, сегодня на рынке наркотиков в Tor сложилась специфическая ситуация, при которой несколько площадок удовлетворяют спрос покупателей на разные виды веществ. По словам нескольких пользователей и продавцов в анонимной сети, маркетплейсы крайне редко решаются на масштабную рекламную кампанию с целью вызвать интерес пользователей из «легального» сегмента интернета.

За последнее время исключением стал лишь старейший анонимный форум русскоязычного даркнета Runion, после смены администрации решивший зарабатывать на продаже наркотиков и попытавшийся привлечь внимание серией публикаций в СМИ. Статьи о свободной продаже оружия и веществ на некоторое время повысили интерес к Runion, однако низкое качество сервиса и отсутствие должной репутации на рынке быстро свели на нет все усилия администраторов.

Рассылавшая спам-сообщения в мессенджерах площадка и вовсе появилась в даркнете относительно недавно, хотя, по слухам, ее разработка заняла долгие полтора года. Над внедрением специальной криптографической системы и автоматизированной бухгалтерской отчетности трудились специалисты двух крупных даркнет-форумов LegalRc и WayAway. Возможно, создатели хотели как можно скорее набрать аудиторию и отбить затраты, а потому решились на максимально провокационную модель продвижения.

По словам одного активного пользователя даркнета, площадка использовала выставленные на продажу в Tor абонентские базы операторов, а затем устроила массовую рассылку в WhatsApp и Viber по номерам телефонов.

Виноваты мессенджеры

Но такая рекламная кампания привела к неожиданным результатам — теперь из-за нее могут пострадать не нелегальные площадки в Tor, а мессенджеры. В декабре 2016 года депутат Госдумы Владимир Крупенников отправил главе Роскомнадзора Александру Жарову письмо, в котором потребовал разобраться с наркотическим спамом. Тот в ответ заявил, что мессенджеры по-прежнему не регулируются российским законодательством, но ведомство уже занято разработкой соответствующего документа, и в нем обязательно появится пункт о запрете массовой рассылки противоправной информации.

В декабрьском интервью НТВ Жаров говорил, что законопроект о мессенджерах важен не только «с антитеррористической точки зрения», но и призван уравнять владельцев сервисов с российскими операторами связи.

Не секрет, что «Большая тройка» и Tele2 уже не первый год терпят убытки из-за растущей популярности мессенджеров. Объем рынка мобильной связи в 2016 году снизился на 0,3 процента, а операторы вынуждены снижать цены на услуги. Распространение WhatsApp, Telegram и Viber невыгодно и государству, ведь руководство сервисов пока не предоставило ФСБ ключи шифрования в соответствии с положениями антитеррористического «пакета Яровой», а основатель Telegram Павел Дуров вообще отказался подчиниться требованиям закона.

Во многом поэтому государство вынуждено форсировать разработку законопроекта о регулировании мессенджеров. Впервые о нем стало известно в декабре 2015 года, его актуальность объяснялась как раз засильем спам-сообщений. За два месяца до этого сенатор Людмила Бокова провела встречу с представителями Минкомсвязи, Минэкономразвития, Роскомнадзора, ФАС и операторов связи, которые подписали резолюцию о необходимости борьбы со спамом.

Чтобы победить вредоносные сообщения и предотвратить незаконную агитацию в канун выборов, предлагалось обязать владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей по номерам мобильных. Из резолюции эта идея перекочевала и в первую версию законопроекта.

Эксперты почти сразу отметили, что предложенные меры вряд ли возымеют эффект, ведь WhatsApp и Telegram могут отказаться исполнять требования закона. Усомнились они и в том, что у властей хватит ресурсов заблокировать сервисы — их трафик шифруется, и для ограничения доступа в масштабах страны понадобятся колоссальные ресурсы.

В итоге законопроект решили доработать с участием операторов связи, Национального антитеррористического комитета и Медиакоммуникационного союза (МКС). В апреле 2016 года Жаров выражал надежду, что они успеют представить свои предложения к июлю, но официальный текст документа был опубликован лишь в ноябре.

МКС уделил внимание не только мессенджерам, но и онлайн-кинотеатрам. Первых под угрозой блокировки планировали заставить работать в России только по договору с операторами связи, идентифицировать пользователей и ограничивать передачу запрещенной информации. Онлайн-кинотеатры по сути приравняли к СМИ, предложив ограничить долю иностранных владельцев 20 процентами.

Участники рынка отмечали, что поправки МКС по сути отменяли право граждан на анонимность в интернете, ведь пользователям предлагалось пройти обязательную процедуру идентификации. Некоторые опасались ухода компаний с российского рынка, однако эксперты по-прежнему выражали уверенность, что даже в случае принятия законопроекта WhatsApp и Telegram могут просто отказаться исполнять требования российских властей, а заблокировать их будет проблематично.

Ясности нет

В декабре необходимость правового регулирования мессенджеров была прописана в проекте стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы. По словам сотрудника одного из мобильных операторов, это означает, что власти все же намерены установить контроль над мессенджерами, и ноябрьский инцидент с наркотическим спамом сыграл им на руку.

Тем не менее по-прежнему остается непонятным, кто отвечает за финальную версию законопроекта. В своем письме депутату Крупенникову глава Роскомнадзора отмечает, что документ разрабатывается Медиакоммуникационным союзом при участии операторов связи и обсуждается на площадке Роскомнадзора. «Лента.ру» опросила представителей «большой тройки», но на запрос ответили лишь в «МегаФоне». Представитель компании рассказал, что с ними консультировались один раз, и операторы беспокоились лишь о безопасности данных пользователей.

В МКС «Ленте.ру» рассказали, что организация не может самостоятельно вносить законопроекты на рассмотрение в Госдуму и «прорабатывает консолидированную позицию отрасли». Для кого конкретно? По словам представителя организации, «этого не знает даже руководство».

Для дальнейших разъяснений в МКС попросили отправить письменный запрос, но через несколько часов от комментариев отказались.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15