Лента добра
Бывший СССР

Ближе к телу

Кто из окружающих Лукашенко женщин может претендовать на роль первой леди
Фото: Sergei Grits / AP

На рождественской службе 7 января президент Белоруссии Александр Лукашенко появился в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска в сопровождении неизвестной женщины. Незнакомка прибыла в храм в одной машине с главой государства и сидела на заднем сиденье, между ним и его младшим сыном Колей. Появление белорусского лидера на публике в компании загадочной дамы вызвало живой интерес в обществе. «Неужели у белорусов наконец появилась первая леди?» — наперебой вопрошали СМИ. Действительно ли в личной жизни Лукашенко наметились перемены и какими прелестями должна обладать женщина, чтобы быть допущенной в «ближний круг», разбиралась «Лента.ру».

Окутана тайной

Личность спутницы главы Белоруссии на церковной службе до сих пор остается нераскрытой. В официальных хрониках незнакомка не упоминается. Кадры прибытия президентского кортежа к храму опубликовал единственный телеканал страны ― «Беларусь 1». На видео запечатлено, как с заднего сиденья правительственного Mercedes через правую дверь вышел Лукашенко, а через левую ― сначала Коля, а следом женщина, голова которой по православной традиции покрыта белым платком. По порядку выхода из автомобиля местные СМИ сделали вывод, что дама сидела между президентом и его любимым отпрыском.

Зная о нежном отношении главы государства к «малышу», как Лукашенко любит называть Николая, можно предположить, что разделить их простой протокольной сопровождающей было бы вряд ли позволено. Логично подумать, что это место могла занять няня мальчика. Однако, по свидетельствам приближенных, за Колей присматривает коротко стриженая брюнетка, а в телесюжете видны выбивающиеся из-под платка светлые локоны загадочной леди. Возможно, разрешить первую белорусскую интригу года удастся, если вспомнить главных женщин в жизни президента.

Все было впервые и вновь

Согласно открытым источникам, Александр Лукашенко с 1975 года состоит в браке с Галиной Желнерович. Они познакомились еще в школе, где будущий глава Белоруссии учился на класс старше. В своем единственном интервью Галина вспоминала, что Саша был красивым парнем, членом комитета комсомола, часто вел школьные вечера. «В него столько девочек были влюблены, из-за этого мне доставалось ― мол, лучшего парня увела», ― рассказывала она. По ее словам, он ходил к ней на свидания из соседнего села за четыре километра в любую погоду: дождь, метель, снег. После школы оба поступили в Могилевский педагогический институт на исторический факультет и продолжали встречаться. Поженились, когда Лукашенко получил диплом. Вскоре родился первенец Виктор. Из-за частых болезней сына семье пришлось вернуться из Могилева в село Рыжковичи Шкловского района и поселиться в деревянном доме. Чтобы быть рядом с ребенком, Галина устроилась воспитательницей в детский сад. Потом родился второй сын Дима. Тем временем карьера Александра Григорьевича пошла в гору.

Когда в 1994 году Лукашенко стал президентом, жена не перебралась к нему в столицу. Галина утверждает, что сама решила остаться в деревне. Правда, не скрывает, что супруг и не настаивал на ее переезде. На просьбу рассказать, почему она приняла такое решение, жена президента ответила резким отказом. Она говорит, что довольно часто бывает в Минске, навещает детей и внуков, которых у Лукашенко семеро. Но в Дроздах (столичная резиденция Лукашенко ― прим. «Ленты.ру») хозяйкой себя не чувствует. «Конечно, я же там не живу», ― поясняет жена президента.

Дом Галины Родионовны в Рыжковичах выделяется на общем фоне, но не роскошью, а высоченным забором и расположенным рядом наблюдательным пунктом. У супруги главы государства есть небольшое хозяйство ― огород, куры. Раньше была корова, но после публикации в одной из газет фото, как первая леди Белоруссии доит корову, Лукашенко заставил супругу избавиться от скотины и запретил ей общаться с прессой. По словам Галины, в юности, когда Саша читал ей стихи собственного сочинения, она и не предполагала, что спустя годы он станет руководить страной. Однако с гордостью отмечает, что не удивлена: «Ведь он необыкновенный человек». И признается, что до сих пор влюблена в него.

Добрый доктор

То, что глава республики способен внушить сильные чувства, сомнению не подлежит. Правда, остальные романтические истории белорусского президента, как и положено у монархов, стали тайной за семью печатями. Взять хотя бы историю появления на свет его младшего сына Николая. О том, что у белорусского президента не два, а три сына, общественность узнала почти через четыре года после рождения малыша. А все потому, что Коля рожден вне брака. Имя матери мальчика официально объявлено так и не было, между тем СМИ утверждают, что это Ирина Абельская, бывший лечащий врач главы государства. О ней известно немного: родилась в Бресте, от первого брака имеет сына Дмитрия, до 1994 года работала обычным терапевтом в одной из минских больниц. Все изменилось, когда президентом Белоруссии стал Лукашенко. Почти сразу после избрания он отдает распоряжение найти ему личного врача, молодую незамужнюю женщину, обязательно миловидную, можно с сыном.

По этим критериям была найдена 29-летняя Абельская, которая с тех пор везде сопровождала президента. Во время официальных встреч и визитов Ирина стояла рядом на правах первой леди и зачастую решала вопросы, которые не входили в обязанности доктора. Многие высокие чины, опасаясь попасть под горячую руку Александра Григорьевича, обращались к ней за помощью, и она старалась посодействовать. Вскоре личный эскулап главы республики достигла такого влияния, о котором не могли помыслить некоторые члены правительства.

Правда, ее власть распространялась на кого угодно, только не на Лукашенко. Особенно в «женском» вопросе. По слухам, как-то на банкете президент увлекся танцами с молоденькой женой одного из министров. Не дожидаясь завершения вальса, Ирина подошла и разбила пару. Этого всесильный правитель допустить не мог. В 2001 году он «отлучил ее от тела» как личного доктора и назначил главным врачом Республиканского клинического медцентра Управления делами президента. Как говорят, окончательно тайные отношения президента с Абельской прекратились в 2007 году. В это же время у нее забрали сына Колю, который с тех пор повсюду следует за отцом.

Не девушка — песня

Еще одной заметной пассией Лукашенко стала певица Ирина Дорофеева. В 2007 году, посетив ее Театр песни, глава страны лично утвердил государственную программу «Ирина Дорофеева ― лицо Белоруссии». Изображения певицы появились на улицах Минска, пакетах, майках, бейсболках. Она сопровождала президента в отпусках в Сочи, жила в его резиденции во время фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Следуя примеру Мэрилин Монро, в день рождения президента певица подарила Лукашенко песню под названием «Ангел мой несравненный, неземной и нереальный».

Говорят, в то время глава государства не старался скрыть свою привязанность к Дорофеевой. В ответ на откровенный жест красавицы он тоже публично поздравил певицу в день ее рождения с экрана телевизора. Теплые взаимоотношения Дорофеевой и Лукашенко отмечали даже патрульные постовые на минских автомагистралях. Перекрывая движение для проезда президентского кортежа на шоу дивы в столичном концертном зале «Мир», милиционеры успокаивали недовольных пробками автолюбителей: «Лукашенко едет на концерт к любовнице, его и благодарите». Минчане, живущие по соседству с Ириной на Первомайской улице, рассказывали, что часто видели во дворах и подъездах близлежащих домов президентскую охрану. В обязанность бодигардов, круглосуточно отвечающих за безопасность главы республики, входила проверка документов даже у прохожих.

Спасибо нашим докторам

При всей любви к искусству Александр Григорьевич не забывал заботиться о здоровье. После Абельской новым личным врачом президента стала Светлана Коношенко. В 2008 году Министерство здравоохранения республики присвоило ей высшую категорию по квалификации врач-терапевт. С тех пор миловидную блондинку регулярно видят подле белорусского лидера. Она ездила с ним на родину в Шкловский район, где они навещали тещу Лукашенко Елену Федоровну Желнерович, мать Галины Родионовны. Светлана присутствовала на встрече президента с Папой Римским, сопровождала главу Белоруссии в его официальных визитах в Вильнюс и Ереван. Когда Лукашенко посещал Киев, доктор гуляла по городу с его сыном Колей.

Коношенко участвует и во всех сельскохозяйственных акциях президента: собирает с ним картошку, косит траву. Известно, что к этим президентским «забавам» допускаются лишь особо приближенные персоны. При сборе урожая в Дроздах Светлана работала в паре с главой государства: Лукашенко срывал плоды и бросал их в руки доктору.

Барышни по протоколу

В последнее время президент появляется на людях с девушками модельной внешности. По его словам, это сотрудницы его протокольной службы. Так, в июне 2016-го, на финале конкурса «Мисс Беларусь», который глава государства посещает каждый год, с ним были замечены сразу три юные особы. По левую руку от Лукашенко располагалась ведущая «Белтелерадиокомпании» Полина Шуба. Впервые президент увидел красавицу более десяти лет назад, когда 12-летняя Полина вручала ему цветы на открытии Дворца культуры в Старых Дорогах. В 2008-м девушка стала одной из финалисток белорусского конкурса красоты. «Не понимаю, почему такой интерес вокруг моей персоны, стоило оказаться рядом на хоккее с Лукашенко в 2014 году», — недоумевала теледива, которая числилась в протокольной службе президента. По правую руку от главы республики на «Мисс Беларусь-2016» сидела певица и актриса Купаловского театра Марта Голубева. В 2008 году она танцевала в паре с Лукашенко на праздничном концерте 3 июля — в День независимости страны. Девушке тогда было 18 лет, и она выступала в составе ансамбля «Верасы». В 2012-м она окончила театральный факультет Академии искусств и с тех пор служит Мельпомене.

Также на конкурсе присутствовала Дарья Шманай — девушка, которую чаще других видят рядом с президентом. Она была с Лукашенко на хоккее, на Всебелорусском собрании, в Овальном зале парламента во время ежегодного обращения президента к Национальному собранию и даже на инаугурации, где отвечала за рассадку приглашенных по местам.

«С намыленной мордой»

Об окружающем его цветнике Лукашенко с удовольствием поведал в одном интервью: «Я ни на одном мероприятии не сижу с намыленной мордой среди чиновников. С одной стороны — сын, с другой — девчонка». Он не без гордости отметил, что в его службе протокола работают очень красивые девчата, которые часто сами просятся посидеть рядом с главой государства. На вопрос о протокольной сотруднице Дарье Шманай президент ответил, что она работает с ним два года. «Если бы у меня была такая девушка, как Дарья Шманай, — это выше крыши!» — бросил намек белорусский лидер.

На вопрос об отсутствии в Белоруссии первой леди Лукашенко заявил, что они с женой более 30 лет не живут вместе, но несмотря на это он официально состоит в браке и разводиться не собирается. «Зачем это надо? Кому это надо? Скажите, кто от меня требует этого развода?» — изумился глава республики. Белорусский лидер подчеркнул, что ни одна спутница не просила его развестись. «Никто и никогда. И Даша тоже не заводила этот разговор», — неожиданно признался он.

Однажды белорусский политолог Валерий Карбалевич, комментируя речь президента перед депутатами, посоветовал внимательнее слушать Лукашенко. По его словам, в своих выступлениях многословный глава государства, сам того не желая, часто «выдает все тайны».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики