Исправленные и дополненные

Как Илья Муромец временно стал украинцем, а Фидель Кастро — транссексуалом

Интернет и СМИ

Картина Виктора Васнецова «Богатыри»

Весь декабрь 2016 года чиновники Минобороны Украины вносили правки в Википедию, редактируя некоторые статьи и возвращая героев русского былинного эпоса «на родину». С их легкой руки древнерусский богатырь Илья Муромец превратился в уроженца Черниговской области. «Лента.ру» вспомнила самые комичные случаи из войны правок в Википедии.

Рожденный в Моровийске

Согласно общепринятой версии, Илья Муромец родился в деревне Карачарово, неподалеку от Мурома (Владимирская область). Но украинские чиновники уверенно исправили статью Википедии, в несколько кликов «переселив» богатыря в город Моровск (Моровийск) под Черниговом, который в древности назывался Муромском. Всего в статью было внесено порядка 15 правок.

Та же участь постигла и героя киевского былинного эпоса Никиту Кожемяку, сказания о котором известны в нескольких вариантах в разных областях Украины, Белоруссии и России.

Судя по всему, это «переселение народов» связано с первым украинским фэнтези-фильмом о супергероях «Сторожевая застава», создаваемом под эгидой Госкино. В картине, премьера которой запланирована на осень текущего года, утверждается, что русские богатыри на самом деле родом с Украины.

С полным перечнем исправлений, внесенных украинскими чиновниками в Википедию, можно ознакомиться в специальном Twitter-аккаунте UaGovEditsru.

Революционный транссексуал

Лидера кубинской революции Фиделя Кастро за время его полувекового правления величали самыми разными титулами. Одни назвали кубинца Железный Фиделем или El Caballo («жеребец»), другие — «рублепроводом» и диктатором. Сподвижники уважительно обращались к нему «команданте». Однако в 2006 году в посвященной Кастро статье Википедии появилась информация о том, что первый секретарь Коммунистической партии Кубы — «открытый транссексуал».

Как удалось выяснить WikiLeaks, исправлением текстов свободной онлайн-энциклопедии занимался персонал самой известной американской тюрьмы Гуантанамо. Помимо искажения информации о Кастро, тюремщики также удалили идентификационные номера трех заключенных. «Попытки военных США изменить отчеты, совершая акты вандализма на страницах Википедии, составляют единое целое с непрофессиональной работой по связям с общественностью», — отметил ведущий адвокат Центра конституционных прав Гуантанамо.

Сотрудники WikiLeaks вычислили надзирателей благодаря электронным адресам Гуантанамо. По словам Джулиана Ассанжа, который, по слухам, лично занимался расследованием дела, таким образом персонал тюрьмы попытался ввести в заблуждение СМИ.

Несмотря на предъявленные доказательства, представитель пресс-службы Гуантанамо подполковник Эдвард Буш сообщил, что никаких попыток дезинформации не было. По его словам, персонал всегда стремился корректировать информацию о тюрьме, если она, по их мнению, не соответствует действительности. На вопросы об исправлениях в статье о Кастро Буш отвечать отказался.

Победитель по жизни

Абсолютным лидером по числу правок в Википедии признан 43-й президент США, республиканец Джордж Буш-младший. Как утверждается в материале, посвященном 15-летию онлайн-энциклопедии, еще к ноябрю 2013 года статью о Буше-младшем отредактировали более 45 тысяч раз. Сотрудники онлайн-энциклопедии отметили, что активнее всего корректировки вносились с 2004 по 2005 год — во время второго президентского срока Буша.

Ему адресовали множество проклятий, называли худшим президентом за всю историю США, убийцей Чака Норриса и идиотом. Редакторы также приписали Бушу несколько ярких высказываний, например: «Если это Австрия, то где здесь кенгуру?» и «Ух ты, а Бразилия большая!»

Любопытно, что в правке участвовали и сотрудники СМИ. Так, с одного из компьютеров, принадлежащих телеканалу «Би-би-си», неизвестный журналист поменял среднее имя Буша Уокер (Walker) на Уанкер (wanker — на американском сленге означает «мастурбатор»). К массовой редактуре присоединились также сотрудники The New York Times, 12 раз вставившие в текст слово jerk («придурок»).

В итоге после тысяч оскорблений и шуток администрации Википедии пришлось закрыть редактирование этой статьи.

Пингвин или шотландец

Война правок в Википедии затрагивает порой и фотографии. Так, в середине декабря прошлого года в сети начали массово исправлять подпись к снимку волынщика Гилберта Керра и пингвина в статье о Шотландской национальной антарктической экспедиции 1902-1904 годов.

Неизвестный посетитель онлайн-энциклопедии указал, что волынщик находится справа. На это обратил внимание пользователь Twitter с ником Alanferrier, опубликовавший два варианта подписи к фотографии. «Кто бы мог подумать, что идеальную подпись под этим снимком можно было сделать еще лучше?» — заметил он.

Пост Alanferrier обрел вирусную популярность, за два дня набрав более 95 тысяч лайков и 53 тысяч ретвитов.

Вдохновленные твитом пользователи принялись массово переписывать описание фотографии, постоянно меняя пингвина и волынщика местами. Только за 14 декабря подпись редактировалась более 30 раз. Особо серьезные граждане попытались объяснить, что фотографии не требуется настолько детальное описание, ведь всем и так вполне очевидно, где человек, а где птица.

В итоге снимку вернули исходную подпись, но на отдельной странице с фотографией осталось забавное уточнение: «Герберт Керр (волынщик, справа) с пингвином (слева) во время Шотландской национальной антарктической экспедиции».

Сидяче-стоячий экономист

В начале 2016 года посетители портала Reddit обратили внимание на статью Википедии, посвященную профессору экономики Лондонского университета Гаю Стендингу (Guy Standing дословно с английского переводится как «стоящий парень» с ударением на «я»).

Дело в том, что на фотографии профессор запечатлен сидящим на стуле. Получалось, что парень, который стоит, на самом деле сидит.

Восхищенные игрой слов пользователи тут же отправились в Википедию и неоднократно изменили подпись под фотографией. К имени профессора добавили sitting («сидит»), что, по общему мнению, полностью охарактеризовало снимок. «Guy Standing sitting in a stand ("Стоящий парень сидит на трибуне")», — добавил от себя один из шутников.

Антон Болотов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности