Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Instagram

Кровавый спирт

Кто напал на экипаж вневедомственной охраны Росгвардии в Новой Москве
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Один сотрудник Росгвардии погиб, второй находится в больнице — таков итог ночного нападения на наряд вневедомственной охраны в поселении Роговское Новой Москвы. Бандиты расстреляли стражей порядка из их же табельного оружия. По тревоге был поднят весь оперативный состав полиции, и в течение нескольких часов подозреваемые были задержаны. В подробностях громкого преступления и его мотивах разбиралась «Лента.ру».

Сообщение о том, что в городе введен план «Сирена», появилось в 22:30 — примерно через полчаса после произошедшего. В рамках этого общегородского полицейского мероприятия под ружье поднимается весь гарнизон правоохранителей для розыска вооруженных особо опасных преступников. Случается такое, по счастью, нечасто. В небольшой населенный пункт Новой Москвы прибыли десятки служебных машин. Гаишники поголовно проверяли автомобили на трассах и прохожих, оказавшихся в поздний час на улицах.

Вскоре выяснилось, что полицейские разыскивают бандитов, напавших на наряд вневедомственной охраны Росгвардии. Один страж порядка погиб на месте, второй получил ранения. У росгвардейцев были похищены пистолеты Макарова и пистолет-пулемет «Кедр» с боекомплектами. Сообщалось, что на экипаж напали после сообщения о драке в одном из магазинов в поселке и что налетчики численно превосходили правоохранителей в несколько раз. Позднее выяснилось, что преступление произошло в магазине сети «Дикси».

Версии развития событий

По официальной версии столичного управления СКР, вечером 29 декабря 2016 года стрельбу по росгвардейцам открыли, когда патруль решил проверить документы. По данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, сотрудники вневедомственной охраны прибыли на сообщение из магазина о конфликтной ситуации. На патрульных набросились участники драки и отобрали оружие. И именно из табельного пистолета был убит один блюститель порядка и ранен другой.

Согласно данным сайта Росгвардии, патруль, выехавший на тревожный сигнал, состоял из двух бойцов. Однако по информации «Московского комсомольца», экипаж вневедомственной охраны состоял из трех человек — один скончался от огнестрельных ранений на месте, другому прострелили левое бедро, третьему переломали ребра. Издание также сообщает, что конфликт между посетителями и администрацией магазина возник из-за неоплаченной бутылки водки. Патруль вневедомственной охраны был вызван с помощью тревожной кнопки сотрудником продмага.

Телеканал РЕН ТВ сообщил: нападение на стражей порядка было спланировано, а конфликт в магазине спровоцировали специально, чтобы добыть огнестрельное оружие.

По мнению источника «Ленты.ру», события развивались спонтанно.

«Сложно понять, на что рассчитывали преступники, посягая на представителей власти, — не припомню, чтобы это сходило кому-то с рук. Скорее всего, это спонтанное безумие какого-то маргинала из этой компании», — считает собеседник.

Как ловили

«Для розыска преступников были подняты по тревоге подразделения специального назначения Росгвардии и МВД РФ, развернут вспомогательный пункт управления Центрального округа Росгвардии, организовано взаимодействие с ГУ МВД по Москве и ГУ МВД по Московской области. В готовность к немедленным действиям был приведен отряд спецназа Росгвардии "Пересвет"», — говорится в сообщении Росгвардии. Уже через три часа в МВД отчитались о задержании восьми подозреваемых.

Сыщики ориентировались на мигрантов, но эта версия не подтвердилась. Подозреваемые — постоянные посетители магазина.

Как рассказали РЕН ТВ в магазине «Дикси», рядом с которым все и произошло, те, кто совершили преступление, систематически приходили в магазин за продуктами. В роковую ночь компания из пяти молодых людей попыталась вынести несколько бутылок спиртного.

«Они не местные, видимо, работали на стройке МЧС, здесь неподалеку, (...) обыкновенные работяги. Они пьяные были. Толкнули нашего кассира и ушли. Мы нажали кнопку быстрого реагирования», — рассказала работница магазина телеканалу. По данным администрации, строители похитили спиртное на сумму около пяти тысяч рублей — ром, джин, текилу, водку. Полицейские прибыли спустя 15 минут после вызова.

Гопники, алкоголики и токсикоманы

То, что случилось потом, предстоит детально восстановить следствию. Известно, что все фигуранты дела дали признательные показания. Скорее всего, правоохранители наткнулись на вороватых выпивох, когда начали прочесывать прилегающую к магазину промзону.

Как сообщает телеканал «360», огонь по бойцам Росгвардии открыл некто Евгений Сазонов в ответ на требование предъявить документы для проверки. Предположительно, вместе с ним в избиении и убийстве участвовали братья Денис и Артем Бойко, состоящие, по данным издания, на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «токсикомания». Вместе с еще пятью предполагаемыми соучастниками молодые люди составляли организованную преступную группу, сообщает ТАСС. Следователи подозревают их в серии разбойных нападений на объекты торговли и склады. Несколько подозреваемых имеют судимости за хищения.

***

Погибшему старшему сержанту было 30 лет. В правоохранительных органах он с 2011 года. У него остались жена, мать и двухлетняя дочь. Руководство сотрудника вневедомственной охраны заверило, что семья погибшего получит положенные страховые выплаты и пособия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики