Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Гламурная глубинка Красивые и вкусные выходные в зимнем Плесе

Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Есть города — «вечные ценности», туристический спрос на них стабильно устойчив. Таковы, например, Петербург или Суздаль. А бывает, что ветреная мода ни с того ни с сего делает культовым мало кому известное место. Пару лет назад такая участь постигла приволжский городок Плес. Образцово-привлекательные фотографии его достопримечательностей с завидным постоянством публикуются в глянцевых журналах, и многие известные персоны признаются, что Плес для них — что-то вроде дальней дачи. Впрочем, снимать дачи в этом городе было модно еще 125 лет назад. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

Одним из таких дачников был, например, Исаак Левитан. Он впервые посетил правый берег Волги в 27 лет и… прожил там почти три года. Именно он выступил главным популяризатором города и создал Плесу поистине всероссийскую известность модного курорта и центра артистической жизни. Тихий провинциальный город считался русским Барбизоном. Петропавловскую гору на другой стороне реки от Соборной теперь называют горой Левитана. Стоявшую ранее на ней часовню XVI века художник изобразил на своей картине «Над вечным покоем». В 1903 году часовня сгорела, и сейчас там можно увидеть лишь старинную деревянную Воскресенскую церковь.

Но не только природные красоты очаровывали пейзажиста. Еще одним предметом его интереса была барышня, стоящая сейчас на набережной в виде бронзовой скульптуры «Дачница». Звали ее Софья Кувшинникова — художница, талантливая ученица Левитана, красавица, о которой судачила вся Москва. Ее роман с Левитаном описан в рассказе Чехова «Попрыгунья». Дело едва не дошло до дуэли, и связь пришлось прекратить. Увы, картин художницы сохранилось мало, зато есть кофейня Кувшинниковой (Советская набережная, 33), где подают деревенский сливочный сахар, земляничное варенье, традиционное местное праздничное печенье рыбули-глазури и кулейку — торт, похожий на чизкейк.

Дачников сменили отдыхающие, наслаждавшиеся 28 дней воздухом и природой, а затем Плес захватили туристы. Одни галопом за один день осматривают город в рамках речного круиза. Другие обстоятельно составляют планы: посетить музей Левитана, совершить путешествие по Волге, арендовав лодку, прогуляться по набережной. И правда, не стоит никуда торопиться, потому что торопиться некуда. Остановиться можно в одном из гостевых домов. Как правило, они переделаны из усадеб, выглядят очень мило, а хозяева изо всех сил стараются, чтобы гостям было комфортно. В гостевой усадьбе «Плес», например, завтрак в теплое время дня сервируют на просторной террасе, а в 17:00 устраивают чаепитие со свежей выпечкой.

После плотного и неспешного завтрака можно исследовать город. Большое видится на расстоянии. Поэтому сначала лучше всего подняться на Соборную гору. Именно отсюда и пошел Плес. В 1410 году великий князь московский Василий Темный возвел здесь деревянную крепость, не сохранившуюся до наших дней. Зато можно увидеть Успенский собор, построенный на месте старой деревянной церкви, погибшей в огне. В 1910 году к 500-летнему юбилею города у собора поставили памятник князю-основателю.

С Соборной горы открывается великолепная панорама: широкая Волга, маленькие, разноцветные дома, извилистые тропинки, купола церквей. Воскресенская, увенчанная пятью главами, была построена в 1817 году в честь победы над Наполеоном. Район, в котором она находится, когда-то был Торговой слободой, поэтому вокруг церкви сохранились торговые ряды середины XIX века. Сейчас там сувенирные лавки с изделиями местных промыслов и вездесущими китайскими поделками.

Говоря о сувенирах, нельзя обойти вниманием изюминку плесской кухни и главный специалитет — знаменитого копченого леща. Продается он повсеместно — в маленьких лавочках на набережной, на рынке и, конечно, в ресторанах. Выбирайте самую ароматную и красивую рыбину, а лучше две, вкус и правда замечательный.

Обойти город можно за полдня, поэтому имеет смысл не отказывать себе в удовольствии созерцать и ловить мгновения. Летом здесь приятно совершать пешие прогулки по старинным улочкам или кататься на лодке, зимой — париться в бане, бесстрашно покорять волжский лед на санях или аэроходе, нестись с высоких горок на лыжах или просто уютно устроиться у камина.

Приверженцы отдыха в Плесе отмечают позитивную динамику мысли, посвежевший цвет лица и ровный сон уже на второй день пребывания в городе. Кажется, это правильный бонус к культурной программе.

Куда сходить

Музей пейзажа ул. Луначарского, 20

Музей расположен в одном из красивейших особняков города. Основу экспозиции составляют уникальные произведения искусства конца XIX — начала XX веков из фондов Плесского музея. Здесь можно полюбоваться на работы Р.Г. Судковского, И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, В.Д. Поленова, И.И. Левитана, Н.А. Ярошенко, К.С. Петрова-Водкина и многих других.

Музей древнерусской семьи ул. Спуск горы Свободы, 1

Интерактивный музей представляет восстановленную по результатам раскопок усадьбу с улицы ювелиров плесского посада. Экспозиция включает в себя ювелирную мастерскую, средневековую кухню, семейное святилище и многое другое. С музейными атрибутами можно сфотографироваться.

Где пообедать

Ресторан-отель «Частный визит», известный далеко за пределами Плеса.

Открыт русско-французской семейной парой, в 1997 году перебравшейся в Россию. Действует сет меню и заказ a la carte. Обед или ужин из нескольких перемен блюд обойдется в 2800 рублей.

Ресторан-пивоварня «Плесский Пивной Дом»

Расположен на главной площади Плеса — Торговой — в двухэтажном старинном особняке. В меню не только пивные закуски, но и блюда русской и европейской кухни. На втором этаже — собственная пивоварня. Здесь, сидя за столиком или барной стойкой, можно увидеть процесс приготовления кваса и пива.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше