Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Драма «Арбидола» Начало большой истории

Фото: Елена Калиновская

По поводу лекарств, созданных в советское время, существует два прямо противоположных мнения: либо это суперразработки, либо это все пустышки. Однако если взять в оборот факты и проследить логику советских разработок, то обнаружатся весьма интересные лекарственные находки, развитие которых шло по общепринятым в мире стандартам. Одна из них — «Арбидол».

Яд и противоядие

«Арбидол» создан в советское время, поэтому, конечно, начало его истории не совсем обычное. В 60-х годах в СССР была создана одна из сильнейших в мире школ микробиологии. Сотни ученых в десятках научных институтов работали над созданием бактериологического и вирусологического оружия, и разработки в этой сфере, проводимые под секретным грифом «Особой важности», весьма щедро финансировались партией и правительством. По некоторым данным, годовой бюджет этой оборонной программы отечественного военно-промышленного комплекса достигал к 1980 году 10 миллионов долларов США.

На этой мощной базе и появился «Арбидол». Препарат более чем мирный, так как разрабатывался он с целью активного противостояния воинственным штаммам гриппа А. Необходимость в новом препарате для борьбы с вездесущей испанкой возникла, поскольку используемые в то время римантадин и амантадин, наряду с серьезными побочными эффектами не демонстрировали высокой эффективности.

Свое название детище советских ученых, трудившихся в столичном Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте им. Серго Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии Академии медицинских наук в Обнинске и Ленинградском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, получило в 1974 году как производное от входящих в формулу препарата активных веществ — карбэтокси и броминдола. В исходном авторском свидетельстве №1685933 «Арбидол» признан средством для профилактики и лечения гриппа типа А и острых респираторных заболеваний.

Позже, в 1986 году, по результатам дополнительных исследований была доказана противовирусная активность «Арбидола» относительно вирусов гриппа типа В. Таким образом, он превзошел препараты так называемого адамантового ряда (римантадин, амантадин), которые не проявляют активности против этой разновидности гриппа. Больше того, в 1987 году было доказано наличие у «Арбидола» способности помогать клеткам организма вырабатывать интерфероны — белки, защищающие от вируса, и оказывать иммуномодулирующее действие.

Только после этого в марте 1988 года препарат был разрешен к безрецептурному применению приказом Министерства здравоохранения СССР. А в 1992 году на мощностях объединения «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко стартовал промышленный выпуск «Арбидола».

Жизнь продолжается

По сути, от создания молекулы до выхода препарата в производство прошло более 10 лет. Это классический срок создания лекарства, через который проходят практически все лекарства, производимые крупными международными компаниями. Большая часть времени ушла на исследования применения препарата на практике. Тут тоже есть небольшая советская особенность, которая сыграла на руку «Арбидолу». Лекарство очень тщательно исследовали, так как предполагалось, что оно в первую очередь пойдет на нужды армии. А оборона в СССР стояла на первом месте. Может быть, именно потому, что при производстве препарата про все остальное население, кроме военных, особо не думали, препарат не успел попасть к обычным гражданам. А потом перестройка, новая Россия… «Арбидол» с пыльной полки достали только в 2006 году, когда лицензию на его выпуск выкупил холдинг «Фармстандарт».

Можно сказать, что с этого момента началась современная жизнь препарата. В 2005 году он был добавлен в государственный минимальный ассортимент аптечных учреждений, а в конце 2009-го включен Правительством РФ в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) сначала как иммуностимулятор, а затем и как противовирусный препарат. В 2011 году производитель начал пострегистрационные клинические исследования, чтобы доказать эффективность препарата по современным международным стандартам — в дополнение к советским разработкам. Промежуточные итоги показали положительный результат.

Международные гастроли

В новом веке «Арбидол» пересек государственную границу. Проведенная в 2008 году на базе Национального института медицинских исследований в Лондоне экспертиза подтвердила активность «Арбидола» относительно штаммов гриппа А и В, а также тот факт, что угрозу формирования устойчивых к препарату штаммов вируса минимальна и выявлена только вне живого организма.

Всемирная организация здравоохранения признала препарат в 2011 году, дав ему международное непатентованное наименование умифеновир (umifenovirum). А в 2014 году включила «Арбидол» (МНН умифеновир) в международный классификатор лекарственных средств — АТХ — в группу препаратов, обладающих прямым противовирусным действием.

В Китае гидрохлорид умифеновира производят различные компании, в том числе Nanjing Gemsen. В Нидерландах умифеновир выпускает компания Natur Produkt Europe B.V. под маркой Orvitol np.

Вполне возможно, с течением времени молекула «Арбидола» получит и более широкое международное признание. Например, известный американский вирусолог, доктор наук Вашингтонского университета, профессор Стив Поляк много лет изучает действие противовирусных препаратов на особо опасные инфекции мира, одним из препаратов, попавших в зону его внимания, стал и «Арбидол».

Материал создан при поддержке ОТИСИФАРМ

а>

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше