Дерзкий и резкий

От «Лестера» до «Динамо»: чем запомнился футбольный 2016 год

Спорт

Фото: Andrew Boyers / Reuters

Если попытаться сформулировать впечатление от уходящего футбольного года в одном слове, то придется выбирать между эпитетами «неожиданный» и «дерзкий». Португалия в Европе, Чили в Америке, «Лестер» в Англии, «Ростов» в России. Во второй половине года — «Лейпциг» в Германии и «Ницца» во Франции. Это если не считать локальных моментов, вроде эпического выступления Исландии во Франции. В этом году побеждали не только те, от кого все этого ждали, но и те, кто очень этого хотел вопреки логике и прогнозам. Может, все дело в лишнем февральском дне? Год-то високосный...

Сборная года. Сантуш как Санта

Поверить, что Португалия выиграет чемпионат Европы до его старта, мог только самый отчаянный фантазер. Еще, возможно, страстный персональный поклонник Криштиану Роналду. Или, понятное дело, португалец.

Вот в 2004-м надежды были, да еще какие! Играли дома, и состав был сумасшедший: Луиш Фигу, Руй Кошта, Фернандо Коуту, Витор Баия, Нуну Гомеш, Манише... И Криштиану Роналду, кстати, тоже. И тренер был знаменитый — Луис Фелипе Сколари. Но в финале португальские звезды уперлись в греческую стену, как персы в Фермопилах. А Ангелос Харистеас забил единственный мяч.

«Золотое поколение» ушло, остался один Криштиану Роналду. Тащил команду как мог, но для серьезного успеха этого было мало. А в начале европейского отборочного цикла и вовсе все рассыпалось: стартовали с домашнего поражения от албанцев!

Вот тут-то и появился Фернанду Сантуш. Хотя ему за шестьдесят. Его лучше знали в Греции, чем дома. На Балканах он лучшим тренером страны признавался, сборную возглавлял, а в Португалии особых успехов не снискал. Он принял предложение, и — о чудо — сборная больше не проигрывала ни в отборе, ни в финальном турнире. Вплоть до самого парижского триумфа.

Много лет главной проблемой португальской сборной был… Криштиану Роналду. Точнее, как его использовать. Он ведь в принципе тяготеет к позиции оттянутого форварда, даже флангового хавбека. Как, кстати, и вторая звезда команды Нани. Но если их разводить по флангам и ставить на острие еще одного нападающего, то сильно ослабевала оборона, ведь «отрабатывать» назад звезды не любят. Кстати, за это они были в свое время нещадно критикуемы сэром Алексом Фергюссоном, а потом и вовсе списаны им из «Манчестер Юнайтед».

Сантуш задачу решил просто: поставил их обоих в атаку, предоставив им полную свободу творчества. А всех остальных отрядил в оборону. Команда стала закрытой, в первую очередь думающей о защите. Зато исчезло привычное разгильдяйство, ранее свойственное португальцам, в атаке теперь никто не зависал. Тот же, кто не соблюдал игровую дисциплину, у Сантуша не играл вовсе. Португалия стала похожей на чемпионскую Грецию-2004, только с двумя звездами в атаке, и пусть забивать команда стала меньше, зато почти не пропускала. А финал показал, кто главный герой этой удивительной истории: команда Сантуша выиграла его без Криштиану Роналду.

Команда года. Отчаянные «лисы» «старого лиса»

Команда-сенсация! Команда-звезда! Чудо из Лестера! Как только не называли коллектив Клаудио Раньери после того, как он с десятиочковым отрывом выиграл чемпионат Англии. И все эти эпитеты были справедливы.

Все знали, что Раньери крепкий специалист. И опытный. Итальянец ведь не мальчик — уже 65, и поработать он успел во многих странах. В Италии возглавлял «Фиорентину», «Наполи», «Рому», «Интер» и «Ювентус», в Испании — «Валенсию» и столичный «Атлетико», во Франции — «Монако», в Англии — «Челси». Но нигде за долгую карьеру он не выигрывал золотые медали! Кубки были, в том числе европейские, а чемпионат — никогда.

Считалось, что Раньери не хватает жесткости, он слишком демократичен, не может заставить футболистов пахать на тренировках, что на длинной дистанции приводит к перепадам формы и потерям очков. Оказалось же, что все это не так.

В его команде не было настоящих звезд. Это сейчас Джейми Варди или Нголо Канте приглашают в сборные Англии и Франции, а год назад о вызове в национальную команду они могли только мечтать. Каспер Шмейхель так и не заиграл в «Манчестер Сити», после чего был списан в скромный «Нотс Каунти»; Роберт Хут не прижился в «Челси» и долго играл за «Мидлсборо»; Уэсли Морган до тридцати лет пылил в «Ноттингеме». Австрийца Кристиана Фукса и японца Синдзи Окадзаки тоже настоящими звездами не назовешь, хотя они неплохо зарекомендовали себя в Бундеслиге. Все же выступали они не в «Баварии» или дортмундской «Боруссии», а командах-середнячках — «Майнце», «Шальке» и «Штутгарте».

Короче говоря, коллектив у Раньери подобрался профессиональный, но далекий от того, о котором говорят, что он способен сражаться за награды. Все специалисты предрекали клубу борьбу за выживание, а шансы на чемпионство «Лестера» британские букмекеры оценили коэффициентом 5000 — то есть рискнувший одним фунтом получил бы пять тысяч фунтов. Впрочем, даже при таких перспективах вряд ли нашлось много сумасшедших, поставивших на победу «лис».

Однако «Лестер» победил. Причем досрочно — за два тура до финиша. И никто не скажет, что это случайность: команда игрой доказала свою конкурентоспособность и продолжает это делать сейчас в Лиге чемпионов. Можно сказать, «Лестеру» повезло, что большие клубы как-то разом подсели и затеяли перестройку, но это их проблемы, точно не чемпиона. «Лестер» выиграл, потому что был сильнее, настойчивее и агрессивнее. Команда Раньери играла в очень современный футбол с высоким прессингом, чудовищными скоростями в атаке, четкой подстраховкой. Гениальный сезон провел Варди, великолепен был Рияд Марез, за Канте еще в середине сезона выстроилась очередь из клубов-миллионеров. Теперь он в «Челси». Но в целом «Лестер» смог удержать состав и сейчас продолжает сражаться на нескольких фронтах. Ему трудно, ведь каждый стремится одолеть действующего чемпиона. Но он старается. Так что последняя глава в чудесной рождественской сказке «старого Лиса» еще не написана.

Наша команда года. «Ростов» и папа

«Ростов» — наш «Лестер». Его достижение скромнее, все же не золото, а серебро и плей-офф Лиги Европы, зато клуб наш, отечественный. И, естественно, он полностью вписывается в «дерзкий» тренд года.

Если бы мы не знали Курбана Бекиевича Бердыева давным-давно, можно было бы сказать, что он копировал команду Раньери. Но мы то в России знаем, кто первичен. Хотя обвинять итальянца в плагиате тоже не станем. Видимо, оба ветерана тренерского цеха (они практически ровесники) почувствовали веяние времени.

Стилистически и ментально «Ростов» и «Лестер» — братья-близнецы. И по составу, поскольку составлены из крепких, но не очень раскрученных профессионалов, и по запредельному уровню спортивной агрессии, и в тактическом аспекте. Надежная компактная оборона, отсутствие пустот между линиями, мобильные края и лихие, техничные, а главное — очень быстрые форварды. Наш Азмун — их Варди, а умница Полоз пасы отдает не хуже Мареза. Неслучайно Дмитрия в этом году в сборную стали вызывать. И Гацкан по части выжигания центра поля никакому Канте не уступит. Даже города и футбольные традиции во многом схожи. И Ростов-на-Дону, и Лестер имеют богатую историю, всегда на виду, футбол в них — спорт номер один. С другой стороны, до первых мест они никогда не дотягивали. Зато всегда гордились воспитанниками, благо их немало.

Чуть-чуть «Ростов» не дотянул до чемпионства — все же ЦСКА оказался опытнее и стабильнее. Но второе место — тоже отличный результат. Оставить позади многомиллионный «Зенит» — дорогого стоит, а победа в Лиге чемпионов над «Баварией» войдет в историю всего российского футбола. И что важно, «Ростов» — это не выскочка одного сезона, он продолжает поддерживать набранный уровень, невзирая на финансовые трудности. Может быть, до пьедестала в этом сезоне клуб не дотянется (не хватает ресурсов для игры на два фронта), но за еврокубки поборется обязательно. Да и в Лиге Европы весной посражается.

Трагедия года. Хорошо, что Яшин этого не видит

Ровно год назад «Динамо» шло в середине турнирной таблицы премьер-лиги. Команда, которую перед сезоном покинули лучшие легионеры, порой проигрывала, но, бывало, выдавала интересные матчи. Отрыв от еврокубковой зоны был в пределах десяти очков. Болельщики надеялись, что после зимних сборов бело-голубые поднатужатся и прибавят, благо состав у них все еще был боеспособный.

Но все оказалось гораздо хуже, чем виделось сначала. Владельцы клуба из банка ВТБ опять сократили финансирование и предложили оставшимся высокооплачиваемым игрокам покинуть клуб. Вместе с Кокориным и Жирковым ушли последние надежды. Стало ясно, что руководство не настроено бороться за победы, его мысли дальше банальной экономии не идут. В такой обстановке о футбольных подвигах думать сложно. Бело-голубые проиграли восемь матчей весеннего этапа и с гордо поднятой головой впервые в славной клубной истории отправились в ФНЛ. Не все, конечно: кто мог — трудоустроился в других командах. Как ни странно, руководство «Динамо» не мешало игрокам, хотя вполне могло за счет трансферов пополнить казну. Но, видимо, их волновали иные проблемы.

Какие — остается загадкой, хотя это секрет Полишенеля. Как говорится, смотрите по делам. Логическим завершением взаимоотношений ВТБ и «Динамо» стал отказ банка от акций клуба или формальная продажа их Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо», о чем было недавно объявлено на совете директоров. Сейчас идет оценка, которую проводят специально обученные специалисты. Правда, что там оценивать — не совсем ясно, ведь долги клуба все равно перевесят любые активы. По слухам, долгов уже более 12 миллиардов, и счастливый покупатель получит их вместе с некогда гордым названием «Динамо». Понятно, что ни один человек или компания в трезвом уме такого «троянского коня» в дар принимать не станет, о покупке и речь не идет.

Главный вопрос: зачем все это нужно было ВТБ, а ранее — господину Ротенбергу? О чем думали гениальные бизнесмены, когда вкладывали колоссальные деньги в многократно завышенные трансферы, а потом отпускали бесплатно «дорогих» господ футболистов? Зачем оптом купили половину состава «Анжи», причем не по распродажной, а по вполне рыночной цене, даже завышенной? Зачем предлагали такие сумасшедшие зарплаты, что игроки французского и немецкого чемпионатов бегом мчались в Москву? Это бизнес такой — за пару лет довести клуб до глубочайшего банкротства? А потом отказаться от собственности, но остаться кредиторами.

Парадокс в том, что деньги тратили банкиры ВТБ и структуры Ротенберга через ими же назначенных менеджеров, а долг висит на клубе. То есть, выйдя из игры, бизнесмены получат все, что можно забрать: строящийся стадион, деньги от продажи стремительно возводимого на его территории квартала и бизнес-центров, возможно, базу в Новогорске. Говорят, офис на Лесной уже отобрали. А клуб новым владельцам достанется голый. Без манежа, стадиона для детской школы, базы и так далее. Уму непостижимо, как за пару лет можно было довести великий клуб до предынфарктного состояния, да еще и так все устроить, чтобы никто за это не ответил.

Сейчас «Динамо» в ФНЛ идет первым, но финансирование на следующий сезон сокращено в несколько раз. Кроме того, даже если команда выйдет в премьер-лигу, с такими долгами она не пройдет лицензирования. Скорее всего, предстоит банкротство и создание нового «Динамо», которое начнет возрождение от коллектива физкультуры. Сценарий страшный, но на сегодня наиболее реалистичный. В качестве новогоднего тоста можно пожелать, чтобы он оказался излишне пессимистическим, а «Динамо» в новом году восстало, как птица феникс из пепла.

Георгий Олтаржевский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности