Сергей Карякин и Магнус Карлсен

«Карякин перенервничал и потерял свежесть»

Анатолий Карпов о ключевом аспекте матча ЧМ между Карлсеном и Карякиным

Спорт

Сергей Карякин и Магнус Карлсен

Фото: Нэнси Сисель / РИА Новости

Одной из причин поражения Сергея Карякина в матче за звание чемпиона мира по шахматам против норвежца Магнуса Карлсена 12-й чемпион мира Анатолий Карпов назвал отсутствие свежести у претендента на титул. Вместе с тем перед тай-брейком легендарный гроссмейстер верил в победу соотечественника. О ходе прошедшего в Нью-Йорке поединка за шахматную корону Анатолий Карпов рассказал «Ленте.ру».

Лента.ру: Некоторые специалисты называли Карякина фаворитом перед стартом тай-брейка. Каким было ваше мнение на этот счет?

Карпов: Карякин априори не мог быть фаворитом — он уступал норвежцу по личным встречам. Но шансы на итоговую победу у Сергея были, и я верил в такой исход.

Многие специалисты говорили о психологической устойчивости россиянина, особенно после его победы в восьмой партии. Получается, Карлсен превзошел Сергея в этом компоненте?

Да, норвежец выглядел гораздо увереннее и играл очень четко. Показалось, что Карякин немного перенервничал и потерял свежесть, которая необходима для поединков такого уровня. Игра давалась Сергею тяжело. Он очень медленно думал. Превосходство Карлсена именно в скорости мышления сыграло определяющую роль в конечном успехе.

Во втором рапиде Карякин оказался в практически безнадежной ситуации. Тем не менее он спас партию. Что вы подумали о том непростом эндшпиле?

Изначально в этом рапиде у россиянина не должно было быть проблем, он сам их себе создал неудачными ходами. Ситуация была абсолютно безнадежной. Любой компьютер вам это легко покажет. Карлсен должен был заканчивать рапид в свою пользу, но и Карякин сделал все возможное в той ситуации, проведя блестящую защиту.

И чудесное спасение могло дать Карякину психологическое преимущество, но россиянин уступил в третьем рапиде, играя белыми фигурами. Почему?

В третьей партии Карякин единственный раз за весь тай-брейк оказался в лучшей позиции. Ему нужно было воспользоваться шансом и реализовать преимущество. Однако Сергей недооценил встречную контригру Карлсена и сделал серию слабых ходов, которые нивелировали его превосходство и превратили отличную позицию в практически проигрышную.

В России множество людей очень далеки от шахмат. Чем вы можете объяснить большой ажиотаж в СМИ и среди болельщиков вокруг поединка?

Российские шахматисты давно не играли на таком уровне (в 2008 году Владимир Крамник проиграл Вишванатану Ананду — прим. «Ленты.ру») и не боролись за звание чемпиона мира. Вполне логично, что вся страна поднялась, чтобы следить за матчем и поддерживать Сергея.

Может ли Россия принять следующий шахматный чемпионат, который состоится в 2018 году?

В последние годы мы уже принимали такие матчи, даже когда наши шахматисты в них не участвовали. В 2012 году Борис Гельфанд в Третьяковской галерее играл с Вишванатаном Анандом. Спустя два года Карлсен провел первую защиту титула чемпиона мира в поединке с Анандом в Сочи. Выбор места проведения поединка в 2018 году во многом зависит от того, кто станет претендентом. В России умеют организовывать мероприятия такого масштаба, в нашей стране они всегда проходят на высшем уровне, поэтому у потенциальной российской заявки отличные шансы.

Способен ли Карякин еще раз добраться до поединка за шахматную корону и взять реванш у Карлсена?

Пока трудно об этом говорить. Нужно дождаться момента, когда станут известны все участники турнира претендентов.

Беседовал Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности