«Мечтаю подраться с Федором Емельяненко» Бразилец Безерра о бое с Харитоновым и происхождении прозвища Туши Свет

Боец смешанного стиля Франциско Сандро да Силва Безерра по прозвищу Туши Свет 3 декабря проведет бой в рамках турнира MixFace в Екатеринбурге против россиянина Сергея Харитонова. На счету 32-летнего бразильца, который начал профессиональную карьеру в 2013 году, 8 побед (4 нокаутом). В активе 36-летнего Харитонова 23 победы (13 нокаутом). За неделю до боя «Лента.ру» поговорила с Франциско Безерра о грядущей встрече с Харитоновым, возвращении в большой спорт Федора Емельяненко и происхождении странного прозвища «Туши свет».

«Лента.ру»: Франциско, вы стали бойцом смешанных единоборств в 29 лет — это довольно поздний возраст для начала карьеры в ММА. Как вы к этому пришли? Ваше решение выступать в ММА связано с высокими гонорарами?

Силва: Сначала я тренировался только с одной целью — вести активный образ жизни, но позже появилась возможность драться профессионально, и, слава Богу, теперь я уже побеждаю.

Какими боевыми искусствами вы занимались до этого? Сколько у вас поясов?

Я практикую саньда (китайский бокс), кикбоксинг и джиу-джитсу. Я окончил школу саньда, и у меня синий пояс джиу-джитсу.

Кто ваш тренер в Бразилии? Как давно вы с ним сотрудничаете?

Мои нынешние наставники — Фернанду Мора, профессор Макс Соареш, а также Витор Перейра и Рафаэль Бруну Безера.

Кто придумал вашу кличку Apaga А Luz (Туши Свет)? Вы знаете, что в России есть такая поговорка: «Тушите свет — сливайте воду»? Как вы думаете, ваша кличка устрашит российских бойцов?

Мое прозвище возникло еще во время тренировочного процесса. Я тренировался с приятелем, он меньше меня по габаритам. Однажды мы отрабатывали прием, и он упал под меня. Из-за меня он ничего не видел и спросил: «Кто погасил свет?» С этого момента, как мы шли на тренировку, все кричали: «Сандро, гаси свет!» И это продолжилось, когда я начал выступать профессионально в смешанных единоборствах. Не так давно я буквально «загасил» нокаутом своего противника на 40-й секунде первого раунда.

Как вы оцениваете форму вашего соперника Сергея Харитонова? Как вы готовились к поединку с россиянином?

Мы всем знаем, что Харитонов — боец с огромным потенциалом, он — легенда смешанных единоборств. Думаю, он прекрасно подготовится к бою. В смешанных единоборствах ты должен быть всегда хорошо натренирован, иначе твой противник опередит тебя и в физической подготовке, и в выносливости, а в бою это имеет первостепенное значение. Но и я неплохо подготовился: тренеры разработали для меня программу, чтобы подвести к бою в идеальном состоянии как в плане физики, так и в плане техники.

Сергей Харитонов проиграл последний бой 5 ноября нокаутом спустя 16 секунд после начала поединка. Вы сможете нокаутировать россиянина быстрее?

Говорить так было бы большой наглостью и самоуверенностью с моей стороны. Я, конечно же, приложу все силы и с божьей помощью постараюсь добиться этой важнейшей победы над этим великим противником.

Сразу же после поражения Харитонов подтвердил дату вашего поединка. Вас это не настораживает? Сколько обычно требуется бойцу на реабилитацию после нокаута?

Это нередко психологический момент. Но если боец себя хорошо чувствует, ему ничто не помешает продолжать бой. Он вполне может драться при соответствующей медицинской помощи и профессиональной подготовке. Даже если был нокаут, а Харитонов чувствует в себе силы драться, пусть дерется!

Кто оказался для вас самым сложным соперником за три года карьеры?

Все противники, с которыми мне довелось драться, были непростыми. Не хочу никого выделять, чтобы не быть несправедливым или принизить кого-либо... Все соперники были опасными.

С кем еще из бойцов вы бы хотели провести поединок? Есть ли среди них россияне?

Я не выбираю себе оппонентов. Я из тех, кто всегда готов к бою. Но каждый тяжеловес мечтает когда-нибудь сразиться с Федором Емельяненко. Я ничем не отличаюсь от остальных.

Как вы относитесь к женским единоборствам? Вам нравится, когда девушки дерутся на ринге?

Женское смешанное единоборство — лишь продолжение мужского. И женщины иногда показывают очень зрелищные бои. Надо признать, они умеют делать шоу на ринге.

Как вы относитесь к возвращению на ринг Федора Емельяненко?

Федор — живая легенда. Его возвращение на ринг привнесло ауру прошлых лет, прошлых великих боев, которые доводили публику до неистовства количеством нокаутов и потрясающих приемов. Так что, на самом деле, нам следует поблагодарить его за возвращение.

Летом в вашей стране проходили Олимпийские игры. За какими видами спорта вы следили? Вы довольны тем, как прошла
Олимпиада в Рио-де-Жанейро?

Конечно, это был большой праздник. Я смотрел футбол, бокс, плавание, волейбол, баскетбол. Всего понемножку.

Lenta.ru разыгрывает iPhone 15