Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Лживые цифры К борьбе с контрафактом подключат все страны ЕАЭС

Фото: Tyrone Siu / Reuters

Ежегодно в Россию нелегально ввозят тысячи изделий на миллиарды долларов, рассказали в Минпромторге. Только из Китая поступает неучтенных товаров на пять миллиардов долларов. Объем контрафакта по некоторым категориям продукции достигает 30 процентов рынка. Бюджет теряет сотни миллионов долларов недополученных таможенных пошлин, а покупатели рискуют своим здоровьем. «Лента.ру» выяснила, как с этим намерены бороться в странах Евразийского экономического союза.

Опасные китайцы

В Россию из Китая ежегодно ввозится неучтенной продукции легкой промышленности на пять миллиардов долларов, сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров 22 ноября в Ереване на международном форуме «Антиконтрафакт».

Товар на сумму в 10 миллиардов долларов успешно доходит до таможни, что фиксируют китайские статистические органы, отражая его в объемах экспорта. Однако на российской границе он таинственным образом исчезает и, согласно данным ФТС, в Россию поступает китайской продукции лишь на 5 миллиардов в год. «Пять миллиардов не растворяются где-то, а приходят к нам в страну в виде нелегально ввезенной продукции без уплаты таможенных платежей и других бюджетных сборов», — резюмировал министр. Такая же ситуация с экспортом китайских товаров в Казахстан и Киргизию. Мантуров отметил, что по этому поводу «ведется диалог с китайской стороной», но суть переговоров не раскрыл.

Развитие международной торговли в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с одной стороны, устраняет административные и финансовые барьеры (в виде ввозных пошлин и сборов) для увеличения товарооборота между государствами, с другой — создает условия для поставок различного рода подделок и небезопасного для здоровья фальсификата.

Министр Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов отметил, что Китай — крупнейший мировой поставщик контрафакта. «Партнеры, с которыми мы собираемся строить или уже строим зоны свободной торговли, заключаем соглашения об экономическом сотрудничестве, к сожалению, — основные поставщики контрафактной продукции. На Китай, исходя из оценок ОЭСР, приходится 63 процента всего контрафакта в мире, на Сингапур — 1,5 процента, на Индию — 1,3 процента, — рассказал Сулейменов. — Поэтому в рамках переговоров с ними нужно задумываться о том, как заложить нормы по защите интеллектуальной собственности, которые бы предотвращали ввоз контрафакта, как заложить инструменты таможенного сотрудничества, чтобы на основе равноправных отношений мы, тем не менее, имели право распространение контрафактной продукции пресекать». По его словам, в 2014 году в мире было продано контрафакта на 250 миллиардов долларов, в 2015-м — на 461 миллиард, что составляет около трех процентов оборота общемировой торговли.

Потребителям поставили на вид

Для россиян вопрос контрафакта из Китая особенно актуален на фоне активизации переговоров о создании зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этот вопрос, в частности, поднимался в минувшие выходные на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), состоявшемся в Перу, в Лиме. МИД Китая по его итогам опубликовал сообщение о том, что РФ и КНР будут добиваться создания торговой зоны в АТР. Как отмечал Bloomberg, реализации этой идеи способствуют протекционистские настроения в США после победы на президентских выборах Дональда Трампа, поскольку новый американский лидер пообещал отменить Транстихоокеанское соглашение о торговле (ТТП), заключенное в последние месяцы президентства Барака Обамы.

Мантуров подчеркнул, что в условиях единого экономического пространства и прозрачных границ проблема неучтенной, поддельной и низкокачественной продукции может оказаться еще глобальнее. Справиться с ней можно только совместными усилиями всех стран ЕАЭС — России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Для этого нужно принимать общие для всех стран технические стандарты, а также менять психологию самих потребителей, считает Сулейменов. «Ведь покупают наши люди, наши граждане. Как на это повлиять? Понятно, что нужно повышать благосостояние людей, но и разъяснять необходимо: контрафакт — это теневая экономика, плохое качество, потеря рабочих мест», — говорит он.

22 ноября Россия и Армения подписали соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия обороту контрафактной продукции (аналогичные документы ранее приняты с Белоруссией и Казахстаном), до конца года планируется утвердить единую долгосрочную стратегию ЕАЭС по борьбе с контрафактом. Все это позволяет надеяться, что в ближайшие годы могут быть достигнуты реальные успехи в борьбе с «неучтенкой» и поступающими из-за границ Евразийского экономического союза подделками.

Нас спасут технологии

Пока же ситуация с контрафактом не внушает оптимизма: по данным Минпромторга, в некоторых секторах его объем достигает почти трети рынка (по разной продукции этот показатель варьируется от 5 до 30 процентов). Это не только серьезный ущерб для экономики, но и реальная угроза для здоровья покупателей. Большую чистку в Минпромторге решили начать с меховых изделий — легальную одежду с сентября 2016 года маркируют специальными чипами, а нелегальную — конфискуют. С 1 января эксперимент по чипированию распространят на лекарства (предполагается использовать RFID-метки или QR-код), а позднее и на другую продукцию.

В Роскачестве «Ленте.ру» сообщили, что с начала года проверили в России около 1300 товаров — три десятка категорий, включая продукты питания, одежду, обувь и школьную форму. По данным организации, больше всего нареканий фиксируется по маркировке, продукция часто не соответствует заявленному на этикетке ГОСТу. «Например, в товарах легкой промышленности зачастую заявлено 80 процентов натуральных материалов, а по факту мы видим 80-процентную синтетику», — отметили в организации.

Самим качественным товаром на российском рынке, по итогам исследований, признаны сушки, макароны и подсолнечной масло. Из самых низкокачественных продуктов на российском рынке — рыба: практически в 30 процентах образцов филе трески выявили подмену вида на более дешевые минтай или пикшу. Кроме того, эксперты выявили «несоответствия по микробиологии» — наличие кишечной палочки из-за низкой культуры производства и нарушений температурных режимов при транспортировке и хранении. В ряде категорий, таких как икра или слабосоленый лосось, те или иные проблемы обнаружили в среднем в 70 процентах случаев.

Кроме того, не отличается качеством одежда для школьников. Летом 2016 года эксперты проверили детскую форму, забраковав половину брюк для мальчиков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15