Да ты успокойся…

Что такое хюгге и почему россиянам срочно нужно им заняться

Из жизни

Фото: Phil Whinnett / Globallookpress.com

По-датски hygge — «уютность». Так назвали образ жизни, основанный на смаковании простых удовольствий и наслаждении приятными вещами в компании любимых людей. Для скандинавских стран тренд далеко не новый, но теперь #hygge, похоже, завоевывает сердца мужчин и женщин по всему миру. «Лента.ру» разобралась, как правильно заниматься хюгге.

Сторонники хюгге считают, что нехитрые радости вроде общения с друзьями, игры в снежки с детьми или чтения интересной книги на мягком диване с чашкой чая в руках делают человека счастливее и здоровее. Чтобы найти время на все это, согласно хюгге, надо меньше смотреть телевизор, сидеть в интернете, играть в компьютерные игры — то есть научиться уходить в офлайн. Предполагается, что для настоящего удовольствия от жизни человеку надо меньше технологий и больше природы.

Возможно, кому-то этот тезис покажется прописной истиной. Но одно дело — знать, и совсем другое — регулярно применять на практике. Хюгге учит, что для простых удовольствий найдется время и дома, и на работе, и на улице.

Создать уют

Дом занимает очень важное место в хюгге. Чтобы сделать его идеальным местом для релакса, понадобится все, что обычно ассоциируется с уютом: камин, свечи, мягкий плед, приглушенное освещение, мягкие кресла, ароматные саше. Домашние питомцы, уютно свернувшиеся на коврике у огня, — еще один правильный штрих.

Позвонить любимым

Современная жизнь оставляет не слишком много времени на общение с друзьями и родственниками. В будни мешает работа, в выходные — накопившиеся семейные дела. Хюгге призывает срочно переломить ситуацию: встреча с приятелями или родными в кафе, приглашение гостей или поход в гости — все это ослабляет стресс и делает счастливее.

Книга вместо планшета

Попробуйте отложить в сторону свой iPad, iPhone и прочие средства связи: ни СМС, ни соцсетей, ни чтения новостей. А вот звонки знакомым с целью договориться о встрече приветствуются. Вместо просматривания френд-ленты в Facebook и проставления сердечек в Instagram рекомендуется отправиться на долгую прогулку, засесть за рисование или приготовить что-нибудь вкусное.

Частичный отказ от средств связи поможет сосредоточиться на одном деле, что, в свою очередь, наведет порядок в мыслях.

Хорошего понемножку

Вкусная еда — центральный элемент хюгге. Но все хорошо в меру: смаковать — не значит набивать живот. Можно, например, разрешить себе запретные лакомства в какой-нибудь определенный день недели. Логично, если это будет выходной. В Скандинавии есть понятие lørdagsgodis — «суббота лечит», в этот день детям разрешается от души полакомиться конфетами.

Пора сделать перерыв

У испанцев — сиеста, но и скандинавы не промах: у них есть Fika. Это ежедневный перерыв, когда полагается расслабиться за горячим напитком — чаем, кофе, какао. На работе Fika очень помогает.

В стиле Instagram

В Instagram около полутора миллионов публикаций помечены хештегом #hygge. И это далеко не только скандинавские страны.

Ванна с ароматной пеной — несомненное хюгге.

Вечер у камина? Да, пожалуйста.

Заняться украшением своего жилища? Отличная идея.

Уик-энд на природе также вписывается в концепцию.


Юлия Верби

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности