Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Орган во спасение Каковы шансы у нуждающихся в пересадке органов остаться в живых

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Каждый из нас может попасть в такую ситуацию, когда ему понадобится пересадка какого-либо донорского органа. Возможно, почки, печени или сердца. Жизнь становится зависимой — от того человека, кто может пожертвовать нам свои органы. Таким человеком при жизни может стать родственник, если пересадка не нанесет вред его здоровью. Но что делать, если его орган не подходит? Тогда помочь может тот, чье имя для больного останется неизвестным — посмертный донор. Тот, кто, умерев сам, спасет жизни, возможно, нескольких человек.

Каковы же шансы на то, что нуждающийся получит донорский орган? Во-первых, это зависит от того, какой именно орган нуждается в пересадке. По словам Сергея Готье, главного внештатного трансплантолога Минздрава и директора ЦТИИО им. Шумакова, больных с заболеваниями почек, которым показана трансплантация, больше всего (примерно 8-10 тысяч человек), поэтому потребность в почках превышает таковую для сердца, легких или печени.

Сергей Готье

Сергей Готье

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В нашей стране трансплантация как вид высокотехнологичной медицинской помощи выполняется только в 22-23 регионах из 85. Подавляющая часть операций по трансплантации органов делается в столице в федеральных и государственных медицинских организациях. Другие лидирующие регионы — Краснодарский край и Кемеровская область. Существующий организационно-финансовый механизм пока не позволяет регионам в условиях действующих программ направлять пациентов на трансплантацию донорских органов в медицинские учреждения других регионов.

«Для того чтобы оказывать медицинскую помощь методом трансплантации, нужно иметь очень хорошую систему здравоохранения в регионе, поскольку при оказании такой медицинской помощи важна не только хирургическая техника выполнения операции, но и навык организации донорства, логистики этого процесса», — подчеркнула Ляля Габбасова, помощник министра здравоохранения Российской Федерации.

Ляля Габбасова

Ляля Габбасова

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Пациентов, которые живут там, где отсутствуют необходимые специалисты и оборудование, как правило, направляют в федеральные учреждения в крупных городах. Здесь им оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, которая оплачивается из федерального бюджета. Однако долгое время ожидания донорского органа (до нескольких лет), в результате которого пациенты оказываются оторванными от своих семей и вынуждены жить в чужом городе, заставляет многих отказываться от пересадки. В то же время в Испании, где население активно поддерживает вопросы донорства органов, пребывание в листе ожидания составляет несколько месяцев.

При этом в нашей стране начиная с 2013 года проводится примерно 1500 операций по трансплантации донорских органов в год (это 10 трансплантаций органов на миллион населения), из них 1000 пересадок почек, около 200 трансплантаций сердца, свыше 300 — печени, около 50 — поджелудочной железы. Однако, по мнению Сергея Готье, эти цифры следует увеличить на порядок. Наибольшее количество трансплантаций почек в мире проводится в США, где их насчитывается около 17 тысяч в год, или 100 трансплантаций на 1 миллион населения.

Почему Россия так сильно отстает от своих западных коллег? Главная причина заключается в недостаточном количестве донорских органов. Необходимо знать, что один умерший человек, став посмертным донором может спасти жизнь нескольких человек, ожидающих донорские органы.

Многим известна история семилетнего Николаса Грина. Этот американский мальчик погиб во время путешествия с семьей по Южной Италии. 29 сентября 1994 года после нападения на них грабителей Николас получил смертельное ранение в голову. Ребенок был помещен в нейрохирургическое отделение. Родители мальчика до последней минуты надеялись, что их сын выживет, но когда врачи констатировали у него смерть мозга, они приняли решение пожертвовать его органы для трансплантации жителям Италии.

Общественности Италии стало известно, что умерший американский мальчик спас семь человек, дав им возможность вернуться к нормальной, активной жизни. После этого случая показатели донорства в Италии резко возросли и по сей день остаются одними из самых высоких в Европе.

Развитие медицинской помощи по трансплантации органов невозможно без организации системы донорства, в первую очередь посмертного донорства, когда в основном используются органы умерших. В свою очередь, для создания системы донорства требуется понимание и поддержка общества и подготовленных специалистов, способных работать с пациентами, их родственниками и при этом иметь навыки сохранения функции донорских органов — это целое направление в медицине. По словам Сергея Готье, в России активно занимаются подготовкой соответствующих специалистов. Они в большинстве своем работают в столице. Врачей необходимой квалификации в регионах пока недостаточно.
В целом трудности развития системы донорства и трансплантации органов можно объяснить низкой информированностью населения, потребностью в подготовленных специалистах, а также отсутствием единой государственной системы координации донорства и трансплантации.

Люди в большинстве своем опасаются посмертного донорства. Однако этот страх не является оправданным, он скорее — следствие недостаточной информированности населения, незнания законодательства, а также незаинтересованности в доведении правдивой информации со стороны СМИ. Многие не допускают самой мысли, что можно стать донором после смерти и спасать жизни других людей. В результате возникает ситуация, когда делается гораздо меньше операций, чем могло бы быть.

В настоящее время врачи руководствуются законом от 1992 года «О трансплантации органов и (или) тканей человека», где практически отсутствуют положения, регулирующие вопросы донорства органов.

В этой связи Минздравом России был подготовлен и внесен в правительство Российской Федерации законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации», который позволит урегулировать правовые отношения, связанные с донорством органов человека и их трансплантацией, и который также регулирует вопросы посмертного донорства органов среди несовершеннолетних.

Вопросы донорства органов среди детей в России пока не урегулированы, отмечает Ляля Габбасова. В настоящее время детям пересаживают донорские органы взрослых. Однако существует проблема, что донорские органы взрослого человека, например сердце, по своим размерам просто не подходят детям младше 12 лет.

Законопроектом вводятся новые положения, не предусмотренные действующим законодательством. Например, такие, как введение Федерального регистра доноров органов, донорских органов, реципиентов, который включает в себя под регистр прижизненных волеизъявлений граждан; введение единой системы управления и координации донорством в Российской Федерации. Важно отметить, что законопроект был подготовлен с учетом принципов международного права в отношении донорства органов человека.

Уровень развития донорства трансплантации органов в каждой стране во многом зависит от отношения к этому общества. Но прежде чем принять правильное решение, необходимо разобраться в этой теме, не подвергаться предрассудкам. Нужно понять, что на самом деле представляет собой донорство органов и какую пользу оно может принести каждому. Главное, что никто не застрахован от того, что ему или его близким когда-нибудь может понадобиться пересадка донорского органа!

Комментарии отключены
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше