Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Пошли по рукам Деградация умных часов: обзор-сравнение Apple Watch Series 2 и Samsung Gear S3

Часы всегда были аксессуаром, определяющим статус своего владельца. Умные часы пытаются играть ту же роль, бравируя солидным набором функций и необычным на первый взгляд дизайном. По этой причине к выбору наручного гаджета стоит отнестись с полной серьезностью. «Лента.ру» протестировала новинки от Apple и Samsung и узнала, способны ли они изменить человека.

Круг против квадрата

Среди поклонников умных часов бытует мнение, что этот девайс внешне должен повторять обычные часы — то есть иметь круглый циферблат и кнопки по бокам, в точности как у классических собратьев, и совместимость с ремешками стандартных размеров.

Gear S3 полностью отвечают этим требованиям: даже стандартные циферблаты бликуют словно настоящие «котлы». Это предельно строгие часы без излишеств и гламура, создатели которых попытались взять лучшее из дизайна механических часов. Но потерпели фиаско!

Часы имеют внушительные размеры и вес, сопоставимые с какими-нибудь огромными армейскими часами. В диаметре корпус получил монструозные 46 миллиметров, что плохо вяжется с их серьезным внешним видом. На презентации представители компании утверждали, что Gear S3 будут идеально смотреться на любой мужской и женской руке, но даже тогда в это мало верилось.

В действительности эти «котлы» выглядят органично только на руке столь же массивной, что и сами часы. По сравнению с Gear даже версия в крупном — 42-миллиметровом — корпусе Apple Watch выглядит крохотной. При таком огромном корпусе комплектный ремешок катастрофически мал, его едва хватает для того, чтобы застегнуть часы даже на небольшой руке. На выбор доступно две версии: classic и frontier. В обзоре «Ленты.ру» — именно последняя версия с силиконовым ремешком, но отличаются они исключительно формой кнопок и цветом корпуса.

При использовании Gear S3 в повседневной жизни крайне сложно избавиться от мысли, что попытка скрестить умные часы с их механическими старшими братьями выглядит абсурдно. Все элементы, характерные для настоящих «котлов», — насечки на корпусе с обозначением минут и кнопки — на огромных часах от Samsung смотрятся нелепо. А что самое ужасное — нелепым и неуклюжим выглядит и сам обладатель таких часов. Часы от Apple при сравнении выглядят выигрышнее, так как ничего общего с механикой не имеют и даже не пытаются заимствовать.

Apple Watch, в отличие от часов Samsung, выглядят футуристично: словно маленький смартфон на запястье с таким же прямоугольным корпусом и кнопкой включения на боку. Есть и Watch в уменьшенном 38-миллиметровом корпусе.

При выборе часов Apple у пользователя выбор гораздо больше. Во-первых, три вариации корпуса: из алюминия, стали и керамики. Алюминиевые доступны в серебряном, черном, золотом и розовом цветах, стальные — только в серебряном и черном. Керамические же только в белом цвете. Существует также отдельная модификация Nike+ в алюминиевом черном корпусе, но по части характеристик она ничем не отличается от стандартных. Компания выпускает массу браслетов из нейлона, резины, кожи и металла.

Помимо ремешков обе модели часов можно кастомизировать с помощью циферблатов. Apple не дает пользователям скачивать сторонние Watch Face, но это не большая проблема, потому что стандартного набора из более чем десятка настраиваемых циферблатов хватает с лихвой. Казалось бы, Gear S3 с возможностью ставить пользовательские оформления домашнего экрана выглядят гораздо выигрышнее. Но почти все найденные на просторах магазина приложений Samsung циферблаты абсолютно вырвиглазны, а предустановленные практически лишены возможности настройки.

Крути колеса

Одной из главных особенностей Gear S3 является вращающийся безель, с помощью которого можно выполнять большинство действий. Таким образом происходит переключение между экранами, пролистывание списков и другие схожие манипуляции. Еще это щелкающее кольцо отлично работает как успокоительное, его просто приятно бесцельно крутить. Единственное, чего не хватает этой системе, — возможности нажимать на безель для выбора соответствующего пункта. Это позволило бы совершать практически все действия, не прикасаясь к экрану.

Кроме ободка на корпусе имеются две кнопки, одна из которых выполняет действие «назад», а вторая «домой». За две недели использования так и не удалось привыкнуть к тому, какая кнопка за что отвечает. В остальном же управление довольно простое.

У Apple Watch из органов управления в наличии крутилка Digital Crown, которую также можно нажимать, и боковая кнопка. С помощью колесика можно прокручивать списки, запускать приложения, а нажатие на него выполняет функцию «домой», вызывает Siri и переключает на последнее запущенное приложение. Боковая кнопка в новой версии watchOS открывает меню быстрого запуска программ и активирует Apple Pay.

Из-за того что часы от Samsung работают на собственной ОС Tizen, в магазине приложений катастрофически мало интересных и полезных программ. У Apple Watch с этим гораздо лучше, и на часах в скором времени можно будет даже играть в Pokemon GO (когда разработчики ее выпустят). Так что в данном случае экосистема Apple на несколько голов обошла Samsung, которая не один год пытается сделать нечто похожее.

Стоит посвятить несколько строк и удобству ношения часов на правой руке. С умными часами прибегать к использованию элементов управления приходится чаще, поэтому положение кнопок играет важную роль. Samsung для решения этой проблемы ничего не придумала: при нажатии кнопок рука перекрывает экран, хотя достаточно было дать возможность его перевернуть, ведь корпус у часов симметричный. В Apple к вопросу подошли более обстоятельно: при первом включении можно настроить, на какой руке будут носиться часы, и установить ориентацию экрана. После этого использовать кнопки и Digital Crown становится гораздо удобнее.

Залепили двушечку

Рассуждать о характеристиках часов — пожалуй, неблагодарное занятие. Плевать на процессоры и на оперативную память — всех волнуют два вопроса: какой экран и сколько часы держат заряд. По этим параметрам выигрывают Gear S3 просто из-за своих размеров: у них и экран получился больше, и батарейка более живучая.

Apple Watch Series 2 не претерпели изменений по части времени автономной работы: они по-прежнему не могут выдержать два дня использования. Соответственно, заряжать их приходится каждый день, чтобы не остаться к середине дня с нерабочими часами. Gear S3 без проблем отрабатывают два дня, хотя производитель заявлял три-четыре...

Крупная модель часов Apple имеет прямоугольный полуторадюймовый экран с разрешением 312 x 390, а Gear S3 — 1,3 дюйма с разрешением 360 х 360. Из-за того что экран у Gear круглый, полезной площади получается больше, чем у Watch. Плотности пикселей в обоих случаях достаточно для комфортного использования. Одной из самых приятных фич экрана Gear S3 стала функция AlwaysOn Display, которая постоянно оставляет экран включенным. Но на тестовой версии устройства при переходе в этот режим время по какой-то причине отображалось некорректно. Будем надеяться, что к старту продаж это исправят.

Производительность обоих часов не оставляет нареканий: приложения запускаются быстро, меню листаются без лагов и тормозов. Тут и сказать нечего!

Напрасная смена поколений

Чем же новое поколение умных часов лучше предыдущего? Спойлер: ничем! Ни Gear S3, ни Watch Series 2 не обладают чем-то революционным. Да, у Apple Watch появился GPS и полная защита от воды, а Gear S3 стали строже и здоровее. И все.

Защита от брызг первых Apple Watch позволяла без последствий окунать их в воду, а GPS нужен далеко не всем. А еще в новые часы поставили мощный процессор. Вот только его же будут ставить и в гаджеты первого поколения.

Примерно та же ситуация и у Samsung. Понимая, что не каждого зацепит этот громоздкий аппарат, компания решила оставить в продаже и прошлое поколение Gear. Поэтому вне зависимости от выбранного производителя обращать внимание стоит именно на прошлые поколения часов, тем более что стоить они будут ощутимо дешевле.

Что же касается того, какого производителя выбрать, тут сложно дать совет. В первую очередь нужно опираться на то, с чем они совместимы. Apple Watch, конечно же, работают только с iPhone, а у Gear ситуация в скором времени станет проще. До недавних пор они тоже были совместимы только с Galaxy, но в скором времени для S2 и S3 выйдет апдейт, позволяющий подключать к ним iPhone и разные Android-смартфоны.

***

Apple Watch по-прежнему остаются лучшими умными часами на опустевшем рынке. Невзирая на все попытки Samsung занять эту нишу, остается много мелочей, не позволяющих компании даже приблизиться. Разработали собственный интерфейс и ОС, сделали оригинальный способ управления, постарались с дизайном, но этого все же мало.

В итоге мы имеем постоянно вылезающие мелкие баги, танцы с бубном при подключении, отсутствие нормальной настройки часов со смартфона и множество других неприятностей, которые не дают просто и с комфортом использовать этот девайс. Даже качество сборки оставляет желать лучшего, потому что, к примеру, у вращающегося ободка наблюдается ощутимый люфт.

У Apple же все просто работает, как работали iPhone, iPad и другие устройства. Здесь и интеграция в экосистему Apple (вроде разблокировки Mac с часов), и удобное подключение, и все настройки доступны с телефона — без нужды тыкать в мелкие значки на экране часов.

Дело в другом: без умных часов вполне можно прожить. Спустя пару недель эта дорогая игрушка превращается в обычные часы, которые могут транслировать уведомления со смартфона. Учитывая внушительную цену, которая начинается от 25 тысяч за Gear S3 и от 34 тысяч — за Apple Watch Series 2, это точно удовольствие не для всех. При этом прошлое поколение можно найти от 16 тысяч, а Apple Watch — от 18 тысяч, что совсем недешево, но более сопоставимо с нынешними реалиями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше