Без царя в Таиланде Игра престолов по-бангкокски

В Таиланде на 89-м году жизни умер дольше всех правивший и один из старейших монархов мира — король Пхумипон, он же Рама IX. По всей стране проходят траурные мероприятия. Для многих жителей Таиланда его смерть — действительно конец эпохи: большинство из 68 миллионов таиландцев успели родиться и вырасти, а некоторые и состариться при Пхумипоне и не представляют на троне другого короля. Между тем имя преемника уже известно — это 63-летний принц Вачиралонгкорн, отношение к которому в Таиланде весьма неоднозначное. Чем запомнился таиландцам покойный король и каким может стать король следующий — разбиралась «Лента.ру».

Полубог с саксофоном

Смерть Пхумипона, известного также под тронным именем Рама IX, не стала сюрпризом: в последние годы он долго и тяжело болел, большую часть времени проводя в палате бангкокской больницы и лишь изредка выбираясь оттуда. Он отсутствовал даже на церемонии в честь 70-летия собственной коронации, которая прошла в июне. При этом для большинства таиландцев он по-прежнему оставался священной фигурой, отцом-покровителем страны, полубогом, чье имя нельзя осквернить недостойным словом.

Таким он стал не сразу. Будущий король родился в США, где его отец изучал медицину, и долгое время жил в Штатах и Швейцарии. Его час пришел, когда в 1946 году его старшего брата, короля Раму VIII, нашли застреленным в собственной спальне. После этого Пхумипон был коронован, но предварительно женился на дальней родственнице — королеве Сирикит.

Молодой монарх сразу стал популярным: получивший хорошее западное образование, веселый и беззаботный на публике, любитель игры на саксофоне, он тем не менее не забывал и о нуждах своих подданных: король много и часто ездил по глубинке, пока позволяло здоровье, и многое сделал для простого народа. Еще в 1986 году Таиланд считался преимущественно аграрной страной, 67 процентов населения которой жили за чертой бедности, но уже в 2014-м бедняков насчитывалось лишь 11 процентов, ВВП страны достиг 390 миллиардов, а множество крестьян превратились в зажиточных горожан. Хотя Таиланду так и не удалось стать одним из «азиатских тигров», уровень жизни страны существенно улучшился. Вряд ли это произошло исключительно благодаря усилиям Пхумипона — но он, по крайней мере, этому не мешал.

Великий примиритель

Европейцу сложно понять, кем был король для тайцев: полубогом, портреты которого висят в каждом углу. Монарх всегда формально находился над схваткой: за время правления Пхумипона произошло 10 военных переворотов, некоторые были довольно кровавыми, но король, спокойный и бесстрастный, возвышался над всеми политическими бурями.

С 1932 года, когда в Таиланде появилась конституция, в каждой новой ее редакции подчеркивалось, что фигура правителя священна и неприкосновенна. В последние годы это положение довели почти до абсурда. В 2005 году сам Пхумипон высказался за пересмотр своего сакрального статуса, однако правившая тогда очередная военная хунта не прислушалась к словам обожаемого монарха: царствующий, но не правящий король был им куда удобнее, чем живой и деятельный.

При этом нельзя сказать, что Пхумипон находился совсем вне политики. Именно при нем Таиланд стал американской базой в Юго-Восточной Азии и оплотом на пути распространения социалистических идей. Во внутренних делах король пытался по возможности балансировать, поддерживая то одну партию, то другую. В 1992 году его вмешательство оказалось решающим: после того как генерал-премьер Сучинда Крапаюн жестоко расправился с демонстрантами, требовавшими внести поправки в конституцию, король фактически вынудил его подать в отставку.

С тех пор, впрочем, король в политических играх открыто не участвовал, безропотно визируя все приказы о назначениях и проекты законов, которые приносили ему на подпись члены сменяющихся правительств. Для простых граждан он при этом оставался сакральной фигурой.

Принц-преемник

К его преемнику — 63-летнему наследному принцу Махе Вачиралонгкорну — отношение в стране совсем другое. Он уже не раз оказывался в центре скандалов, и его действия многие таиландцы рассматривают как дискредитацию монархической идеи.

«Мы знаем, что принц, отучившийся в австралийском военном училище, не проявлял большого интереса к политике и общественной деятельности, — рассказывает эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов. — Он проводил много времени в Мюнхене, и многое из того, что мы знаем о принце, взято из немецких таблоидов, которые внимательно следят за его яркой жизнью. Собственно, образ Вачиралонгкорна в основном и состоит из таких скандальных элементов — три развода, вечеринки, дорогие машины и пудель, которого принц возвел в ранг маршала авиации».

Все это привело к тому, что особого уважения к будущему монарху в обществе нет. Ведущий разгульный образ жизни принц противопоставляется своему полубожественному отцу, без устали заботившемуся о стране и ее жителях.

«Информация о похождениях принца просачивается в таиландские социальные сети, хотя по закону за обсуждение таких вещей там можно сесть в тюрьму на 15 лет, — утверждает Цветов. — Но слухи распространяются, и по отношению к Вачиралонгкорну у населения Таиланда нет того пиетета, с которым относятся к Пхумипону. Проблемная репутация будущего короля может осложнить политическую ситуацию в стране, отчасти потому, что легитимность правящей военной хунты зависит в том числе от легитимности короля».

Кроме того, в отличие от своего отца, в целом достаточно индифферентно относившегося к происходящему в стране (по крайней мере, не высказывающемуся открыто в пользу той или иной партии), принц имеет определенные политические пристрастия.

«Считается, что в последние годы Вачиралонгкорн стал интересоваться политикой двора и проявил себя там достаточно жестко, — напоминает Цветов. — Неизвестно, как отреагируют военные, если новый король решит вести себя более решительно, чем предыдущий, и как все это скажется на позиции хунты и институте монархии вообще. Тем более что в свое время Вачиралонгкорн состоял в неплохих отношениях с Таксином Чиннаватом, главным политическим противником военных и консерваторов».

Игра таиландских престолов

Имя Таксина Чиннавата, опального бывшего премьера, свергнутого военными, прозвучало неслучайно. В 2006 году он был отрешен от власти военными и не смог вернуться в страну, но по-прежнему сохраняет в Таиланде большое влияние, и его сторонники-«краснорубашечники» полны решимости и дальше сражаться за власть.

В этих условиях непопулярный принц, пытаясь избавиться от чрезмерной опеки военных и консерваторов, вполне может сделать ставку на Чиннавата, даровав ему королевское прощение и позволив вернуться в страну, — такому шагу оппоненты бывшего премьера ничего не смогут противопоставить. Тем самым Вачиралонгкорн сразу получит крупное политическое движение, на которое может опереться, а клан Чиннаватов — шанс на возвращение в политическую жизнь. Да и обстановка сейчас благоприятная: экономика Таиланда под руководством военных заметно просела, упали объемы экспорта и иностранных инвестиций.

В первые месяцы после коронации у принца будут развязаны руки: ему предстоит расформировать старый Тайный совет, через который предыдущий король по сути управлял страной, и создать новый — под себя. Учитывая его напряженные отношения со многими членами предыдущего Совета, можно ожидать, что в новом соотношение сил радикально изменится.

Среди оппонентов «краснорубашечников» тоже не все гладко. Как указывает американский эксперт Левеллин Маккэн, между двумя ключевыми группировками, определяющими сейчас таиландскую политику, — военной хунтой под руководством генерала Праюта Чан-Оча и консерваторами-монархистами, которыми руководит глава нынешнего Тайного совета Према Тинсуланона, существуют серьезные разногласия. Принц Вачиралонгкорн многое сделал для того, чтобы наладить отношения с теми и с другими. В частности, ради симпатий консерваторов он развелся с женой-простолюдинкой Срирасми, лишил своего сына от нее права наследования и позволил отдать под суд ее родителей, братьев и многочисленных родственников.

Пока непонятно, насколько принцу удалось угодить консерваторам и армии. Теоретически в запасе у них есть козырь — сестра короля принцесса Сириндхорн, но разыграть эту карту трудно: таиландские законы жестко определяют порядок наследования и принцесса сможет взойти на трон только в том случае, если произойдет нечто экстраординарное. Куда проще попытаться договориться с непопулярным принцем. С другой стороны, в таиландском обществе давно зреет недовольство жесткими законами об оскорблении величества, и если этим величеством окажется слабый и неуважаемый монарх, попытка защитить его фигуру репрессивными мерами может кончиться непредсказуемо, как это произошло в 2007 году в Непале. Вряд ли, впрочем, это хоть как-то отразится на туризме, безопасность которого тщательно оберегается всеми правительствами. Как передает корреспондент «Ленты.ру» из Таиланда, сейчас в туристических зонах все спокойно.

Почти сразу после смерти короля премьер-министр Прают Чан-Оча передал заявление принца, что он не торопится вступать на престол и хочет некоторое время «скорбеть вместе с нацией». Очевидно, что слезами дело не ограничится: сейчас идет напряженный процесс согласования и поиска компромиссов между всеми заинтересованными сторонами. «Нынешняя ситуация, наложившаяся на социальные проблемы, угрозу нестабильности на юге и политический раскол в обществе, чревата тяжелыми последствиями, — полагает Антон Цветов. — Однако все зависит от того расклада, который сложится между принцем и военными в ближайшие дни и недели. Я думаю, пауза, взятая Вачиралонгкорном, будет использована в том числе для обсуждения всех этих вопросов».