Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Вредный Н<sub>2</sub>О Почему эксперты находят в бутылках и кулерах вредные элементы

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Россияне стали больше пить воды. К этому привели модный тренд здорового образа жизни и активные призывы диетологов больше поглощать сырой воды. Однако, как показывает экспертиза, далеко не вся вода одинаково полезна. Разберемся — почему.

Многие потребители сегодня готовы платить за то, что еще вчера, казалось, всегда было доступно и так — питьевую воду. «Потребление воды в пластиковых и стеклянных бутылках увеличилось», — уверяет автор книги «Активная вода для здоровья и долголетия» Александр Назаров. По его словам, к людям пришло понимание, что из водопровода течет вода, не пригодная для употребления — даже после кипячения и фильтрации.

По мнению директора по развитию бизнеса компании «Стэлмас-Д» Михаила Ольхова, рост спроса также свидетельствует о том, что до нас дошли общемировые тенденции — ежедневно взрослый человек должен выпивать по 1,5-2 литра воды, и именно воды, а не чая, кофе или газировки. Поэтому потребители закупаются полезной, с их точки зрения водой, для ежедневного употребления дома.

По данным исследовательской компании Nielsen, за первые шесть месяцев 2016-го, несмотря на падение продаж по многим продуктам, реализация бутилированной воды выросла на 3 процента в штучном выражении, в прошлом году этот показатель составил 10 процентов.

Согласно опросу ВЦИОМ, забота о здоровье действительно является значимым фактором для потребителей. В полезные свойства воды из крана, прошедшей очистку, верят всего 7 процентов. При этом 54 процента потребителей пьют как бутилированную, так и водопроводную воду, а 46 процентов опрошенных полностью исключили из своего рациона воду из крана.

Мертвая вода

На рынке сегодня представлено огромное количество наименований «минералки» как топовых марок, так и малоизвестных производителей — по экспертным данным, в разного рода емкостях в России выпускают более 200 производителей. «Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «артезианская» — надписи на этикетках данной продукции пестрят многообразием. Но, вопреки расхожему мнению о пользе такой воды, ее качество может оставлять желать лучшего.

Согласно действующим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору Таможенного союза, производитель может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Что может оказаться новостью для тех потребителей, которые отказываются от водопроводной воды в пользу бутилированной.

«В составе воды, как правило, указано: содержание того или иного вещества — "не более…" К сожалению, очень часто это просто сильно очищенная вода, вода деминерализованная, "мертвая вода"», — делится наблюдением руководитель департамента экологической экспертизы EcoStandardgroup Катерина Веселова. По ее словам, пользы от такой воды немного. В ней не содержится практически никаких полезных минеральных веществ, употреблять постоянно ее в качестве питья не рекомендуется.

В 2014 году союз потребителей «Росконтроль» впервые в стране провел масштабное исследование бутилированной воды в известных лабораториях страны. Было проверено 46 торговых марок питьевой, минеральной и детской воды. Из них 30 оказались в черном списке. В 2015-м исследование повторилось, и вновь были выявлены недочеты. Например, выяснился совсем слабый состав популярных «Бон Аквы» и «Аква Минерале», на этикетках которых честно написано, что содержимое взято из централизованного источника водоснабжения, то есть водопровода. В «Бон Акве» — минимум кальция, фтора практически нет. В «Аква Минерале», как показала экспертиза, кальция и магния нет совсем.

Чистка в жесткой форме

Эксперт по воде Александр Назаров дает совет — потребителю следует смотреть на состав продукции, в которой должны быть магний, кремний, кальций, сульфаты. Однако грешат отсутствием полезных соединений и марки, производители которых указывают на «благородное» происхождение воды из скважин. Например, на сайте одного из самых известных брендов питьевой воды «Шишкин лес» указывается: данная питьевая вода добывается в Подмосковье из водоносного подземного горизонта, славящегося своим вкусом и чистотой.

Однако, как оказалось при анализе, данная продукция не соответствуют нормативу физиологической полноценности питьевой воды по показателю жесткости, содержанию кальция и магния. «Потребление слишком мягкой воды, в которой практически нет солей кальция и магния, является фактором риска болезней сердца и сосудов. Кальций необходим для формирования костей, а магний — для правильного функционирования нервной системы», — говорится в результатах экспертизы.

Михаил Ольхов, как представитель отрасли, поясняет: качество зависит не только от самого источника воды, но и от используемых тем или иным производителем методов водоподготовки. «Большая часть питьевых вод сегодня, безусловно, безопасна с точки зрения наличия в них микробиологического загрязнения — сейчас эту проблему большинство производителей успешно решают при помощи установки в линию системы тонкой мембранной очистки (так называемый обратный осмос). Но говорить о полезности воды, прошедшей такую очистку, по мнению специалистов из пищевой индустрии, особо не приходится — ее структура уже далека от природной» , — поясняет эксперт. Зато нет микробов и кишечной палочки, как говорится, производители выбирают в этом случае меньшее из зол. По словам Ольхова, редкие производители, имеющие доступ к качественным артезианским источникам, могут позволить себе выпуск воды, не проходящей такой жесткой очистки.

Еще более ошеломляющими оказались результаты недавней проверки детской воды. Для справки: к воде, предназначенной для употребления детям, предъявляются более строгие требования как по безопасности, так и по количеству минеральных веществ, поскольку они необходимы для полноценного развития ребенка. Но при проверке «Росконтроля» пяти крупнейших на рынке брендов у всех были выявлены нарушения: микробы, превышение концентрации аммиака, недостаток фтора и калия и так далее.

В 2014-м ранее союз потребителей уже проводил проверку детской воды, и повторные исследования показали, что за два года ситуация только ухудшилась. Количество микробов в воде «Сказочный лес» превысило допустимое значение в 100 раз, в результате чего образец побил собственный рекорд двухлетней давности, когда микробов было 2,5 раза больше нормы. «Не назовешь безопасной и Nutrilakaqua, в которой общее микробное число превышает допустимое значение в 18 раз», — сообщили в союзе. В другой популярной марке — «Агуша» — фтора оказалось в три с лишним раза меньше необходимого, говорят эксперты. Но представитель производителя сообщил «Ленте.ру»: «Содержание фтора регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Ранее были установлены верхний и нижний пределы содержания фторид-иона в воде для детского питания. В 2012 году были внесены изменения в эти требования: теперь устанавливается только верхняя граница нормы — не более 1 миллиграмма на литр».

Не лезь в бутыль

Неблагополучной оказалась и вода, выпускаемая в больших емкостях, 19-литровой таре для кулеров. 6 октября «Росконтроль» огласил результаты совсем свежей экспертизы наиболее популярных марок — «Пилигрим», «Шишкин лес», NestlePureLife, «Архыз», «Кубай». Годом ранее проверка показала большие проблемы с безопасностью кулерной воды, в настоящее время, констатируют эксперты, ситуация с безопасностью выровнялась, а к качеству по прежнему есть вопросы.

Выяснилось, что ни один из пяти образцов нельзя назвать физиологически полноценным. В воде «Шишкин лес», как и при экспертизе той же марки в небольшой емкости, практически не обнаружилось кальция и магния. В образцах «Пилигрим», «Кубай» и «Архыз» оказалось малое содержание фтора, в воде NestlePureLife фтора тоже оказалось мало, а содержание кальция с магнием не дотягивают до норм.

Но если производители NestlePureLife честно указали, что используют воду из водопровода, то результаты анализа «Шишкиного леса» вызвали вопросы. Сомнения в происхождении образца «Шишкин лес» вызвали обнаруженные галогенорганические соединения — хлороформ. «Опасности для здоровья галогенорганические соединения в таких количествах, которые были обнаружены, не представляет, но потребитель, безусловно, имеет право знать, за что он платит деньги — за чистую натуральную подземную воду или за хлорированную водопроводную», — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроля» Андрей Мосов.

И, несмотря на общее улучшение ситуации с безопасностью, оказалось, что полностью искоренить проблему не удалось. У бренда «Кубай» показатель, характеризующий общее количество микробов в воде, превысил допустимые значения в 4,3 раза. Но кулерная вода коварна — даже если она соответствует всем нормам, «подцепить» бактерии можно из плохо промытой тары, которую большинство производителей используют многократно. Опасность несет и неправильная эксплуатация кулера или помпы, предупреждают эксперты.

Они рекомендуют не реже чем раз в три месяца проводить санитарную обработку кулера и регулярно менять помпы. «При несоблюдении этого условия кулер становится прекрасной средой для роста и размножения бактерий и спор плесневых грибов. Высокая влажность, комнатная температура — отличная среда для развития микрофлоры», — говорит Катерина Веселова.

Большая вода

Причину плохого качества воды эксперты видят в том, что госрегистрация на воду прекратилась в 2013 году. На смену пришло декларирование продукции, при которой производитель сам подтверждает соответствие своей продукции, а проводит он лабораторные испытания или нет — зависит от его добросовестности.

В будущем ситуация даже ухудшится. На данный момент ведется внутригосударственное согласование проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». Его суть — в значительном снижении требований к качеству и безопасности бутилированной питьевой воды. Из техрегламента, например, исключены все требования к минимально допустимому содержанию кальция, магния и фтора.

По словам сопредседателя общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, в итоге мы можем получить ситуацию, когда на рынок хлынут производители некачественной воды, ибо хорошему производителю трудно будет выдержать конкуренцию. Производители, пользуясь «здоровым» трендом и высоким спросом со стороны населения, начнут масштабно разливать в тару водопроводную воду, не боясь нареканий.

По словам Борисова, решением проблемы может стать только введение в практику системы независимого контроля в виде регулярных проверок образцов продукции с полок магазинов. «К сожалению, сейчас без экспертизы потребитель сам не сможет разобраться, какая вода не только безопасна, но и физиологически полноценна», — резюмирует представитель «Росконтроля».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше