Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Самое жаркое лето на Земле Кто собирается бороться с глобальным потеплением

Температура на Земле продолжает повышаться. Эксперты бьют тревогу и говорят о необходимости решительных действий по сдерживанию выбросов парниковых газов — более быстрому вводу углеродного регулирования во всех крупных экономиках мира.

Человечество пережило самое жаркое лето в истории наблюдений, сообщило Национальное управление США по исследованию океанов и атмосферы (NOAA). Глобальную температуру отслеживают с 1880 года. Но вполне вероятно, что минувшее лето было самым жарким за тысячи лет и «даже больше», отметил климатолог Майкл Манн. С учетом показателей августа, среднемесячные температуры на планете бьют рекорды уже 16 месяцев подряд. Это самый длинный такой период за 137 лет. С января по август 2016 года температура была на 1,01 градуса Цельсия выше, чем средняя в XX веке, и на 0,16 градуса Цельсия выше, чем в 2015 году. По прогнозам климатологов, 2016 год станет очередным самым теплым годом за всю историю наблюдений.

Океаны, поглощающие из атмосферы более 90 процентов углекислого газа, также теплеют: по результатам измерений, в августе в Арктике температура на 8 градусов Цельсия превысила среднюю, а в восточной части Тихого океана — на 2 градуса. Уровень содержания парниковых газов в 2015 году достиг исторического максимум в 400 частей на миллион, сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО). В 2016 году этот показатель продолжает расти: в июле он составил 401,72 частей на миллион (годом ранее было 393,13 частей на миллион).

«Мы являемся свидетелями продолжительного периода чрезвычайного тепла, превращающегося в новую норму», — говорит Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. По его словам, высокие показатели температуры и концентрации углекислого газа в атмосфере делают все более актуальным Парижское соглашение. Необходимо не допустить повышения глобальной температуры более чем на 1,5-2,0 градуса Цельсия выше доиндустриальной. А предел в 1,5 градуса все ближе: как свидетельствуют данные NOAA и NASA, в 2016 году глобальная температура его достигала в марте-апреле.

Эксперты призывают к более активным действия в борьбе с глобальным изменением климата. Озвученные в Париже национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов не обеспечивают необходимого сдерживания роста глобальной температуры до уровня ниже двух градусов Цельсия. Так, по оценкам ЮНЕП — программы ООН по окружающей среде, разница между обязательствами стран, объявленными накануне Парижской конференции, и необходимым уровнем сдерживания роста выбросов парниковых газов на уровне не выше двух градусов на период до 2030 года составляет от 12 до 14 гигатонн эквивалента CO2.

Эффективный механизм снижения выбросов парниковых газов — углеродное регулирование, которое может быть воплощено в виде углеродного рынка (рынка квот на выбросы СО2) или соответствующих налогов и платежей. Это уже успешно реализовано в разных странах: по данным Всемирного банка за 2015 год, углеродное регулирование введено в 40 странах и более чем 20 регионах, что, однако, затрагивает всего около 12 процентов глобальных выбросов парниковых газов. Состоявшаяся буквально на днях ратификация Климатического соглашения двумя крупнейшими «эмиттерами» CO2 — США и Китаем — в сочетании с вытекающими из этого обязательствами в корне меняет ситуацию. На их долю приходится более трети всех мировых выбросов. Всего же на сегодняшний день соглашение ратифицировали более 60 стран.

На текущем этапе климатического международного сотрудничества необходимо расширение состава участников, задействованных в углеродном регулировании, на все крупные экономики мира, в том числе и на Россию.

Россия взяла на себя обязательства обеспечить к 2020 году общий объем выбросов парниковых газов, не превышающий 75 процентов от объема выбросов в 1990 году. Для этого был принят план, предусматривающий внедрение в 2016-2018 годах системы отчетности компаний о выбросах парниковых газов. В начале сентября Минприроды России подвело итоги первого в истории конкурса на лучшую организацию работ в области сокращения выбросов парниковых газов «Климат и ответственность 2015» — победителем признана энергетическая компания «Иркутскэнерго», за 15 лет снизившая выбросы почти вдвое.

Следующим шагом в построении эффективной модели углеродного регулирования должна стать ратификация Климатического соглашения и принятие Федерального закона о регулировании выбросов парниковых газов (это следует из комплексного плана реализации Климатической доктрины Российской Федерации, утвержденного до 2020 года), в котором будут прописаны и финансовые меры, регулирующие выбросы парниковых газов. Таким образом, в России в ближайшие годы установится своя «цена на углерод» — и тем самым РФ присоединится к передовым и крупнейшим экономикам мира, принимающим меры для ограничения роста глобальной температуры.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше