Виталий Мутко

Детали туалета Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина

Спорт

Выборы президента Российского футбольного союза (РФС) завершились ожидаемой победой Виталия Мутко. Во время конференции РФС сотрудники ОМОНа задержали главу Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина в туалете отеля, где проходили выборы. «Лента.ру» восстанавливает последовательность событий.

Первый среди неравных

Мутко никогда не скрывал, что его полностью устраивает совмещение постов президента РФС и министра спорта России. Более того, чиновник всячески уверял общественность, что он сохранит обе должности. «Если я пойду на выборы, никакой конкуренции не будет, меня выдвинули 90 процентов футбольных организаций страны. Я конкуренции не боюсь», — говорил он.

Другими кандидатами были президент Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, глава Футбольной Национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов и главный конкурент Мутко — Валерий Газзаев, выдвинутый Объединением отечественных тренеров (ООТФ). С бывшим тренером ЦСКА и сборной России Виталий Леонтьевич вел заочную борьбу на страницах периодических изданий. Причем в словесном противостоянии перевес был скорее на стороне Газзаева, который говорил о действующем президенте РФС все, что думал. Не уступал своему сопернику Валерий Георгиевич и в самоуверенности.

Одной из немногих преград на пути к заветному креслу для Мутко могло стать совмещение постов. Да, самого чиновника это не смущало, но не все были с ним солидарны. 21 сентября глава ООТФ Михаил Гершкович заявил, что участие Мутко в выборах президента РФС нарушает правила Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Соответствующее заявление в РФС подписали Курбан Бердыев, Гаджи Гаджиев, Михаил Гершкович, Борис Игнатьев, Андрей Кобелев, Олег Романцев, Юрий Семин, Вагиз Хидиятуллин, Георгий Ярцев.

«Люди уже открытое письмо пишут… Я все-таки федеральный министр! Так же нельзя работать и жить!» — отреагировал министр и президент на письмо ООТФ.

То, что у Мутко есть связи в ФИФА, — факт общеизвестный. Возможно, поэтому у организации не возникло никаких вопросов к его кандидатуре. «Позиция ФИФА по данному вопросу такова: в общем, мы не видим в этом проблему, если соблюдаются положения Этического кодекса, касающиеся конфликта интересов», — заявили в Международной федерации футбола.
И все формальные препятствия на пути к очередному президентскому сроку Мутко были устранены.

Борьбы не получилось. Еще до голосования Прядкин и Ефремов сняли свои кандидатуры в пользу действующего главы организации. Газзаев отреагировал на это с достоинством, отметив, что подобный шаг со стороны конкурентов его нисколько не удивил.

«Я поздравляю Виталия Леонтьевича с победой, но остаюсь при своем мнении. Ситуация со снятием двух кандидатов прогнозировалась. Это некрасиво! Честные выборы? Вы сами все видите. Про снятие Прядкина и Ефремова знал еще до выступлений», — сказал Газзаев.

Мутко ответил любезностью на любезность: «Валерий Георгиевич, с удовольствием буду работать с вами, вы в таком же положении, как и я, вы стали депутатом, и вы тоже будете теперь загруженным. Хочу всех от всей души поблагодарить. Только консолидация усилий поможет исправить ситуацию, надо договориться о том, кто и кого представляет. Спасибо вам большое».

Мутко получил 65,2 процента голосов, Газзаев — 34,8 процента. Какова доля голосов за Прядкина и Ефремова в победе Мутко, можно только догадываться.

А вот что удивило многих, так это задержание главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина. Все произошло прямо в отеле в Сокольниках, где проходила конференция РФС. Шпрыгин зашел в туалет отеля, а вышел оттуда в сопровождении сотрудников ОМОНа в масках. В офисе ВОБ провели обыск.

Стоит напомнить, что в июле, после провала национальной команды на Евро-2016, как раз Мутко призывал ВОБ к ответу. Президент РФС возложил на Шпрыгина ответственность за бесчинства российских фанатов во Франции и предсказал исключение ВОБ из РФС. Так и случилось. Уже после избрания Мутко: за — 307 голосов, против — 46 при 7 воздержавшихся.

Лицо российского футбола

…вряд ли кардинально изменится. Программа Виталия Леонтьевича не предусматривает никакой революции. Сам он отдает предпочтение «грамотной работе». Одно из главных направлений, по которому намерен «грамотно работать» старый-новый президент, — развитие в стране детско-юношеского футбола. За два дня до выборов тут появились первые подвижки. Мутко совместно с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым представил программу подготовки молодых футболистов, разработанную по аналогии с той, что действует в Германии. Первые результаты ожидаются через 8-10 лет. Но до домашнего чемпионата мира — меньше двух.

К слову, о грядущем Мундиале. Мутко предстоит решить еще одну проблему, от которой зависит финансовый успех грядущего мирового первенства. Министр признал, что права на показ трансляций не вызвали интерес ни одного телеканала в виду их растущей стоимости. Без сомнений, покупатель найдется, вот только по какой цене?

С того же 2018 года в России должен быть принят новый лимит на легионеров. Это предусматривает одобренный исполкомом РФС проект стратегии развития футбола в России до 2030 года. Количество иностранных игроков в заявке ограничат в диапазоне от 7 до 10 человек. А к 2030 году количественный лимит заменят качественными требованиями и требованиями по молодежи и выпускникам академий клубов. Тогда же сборная России должна войти в десятку сильнейших команд в рейтинге ФИФА. Об этом сообщает «Р-Спорт».

Таким образом, лимит на легионеров, за что выступают многие специалисты, не отменят. Но этого не произошло бы и в случае победы Газзаева. «Никто не собирается отменять лимит на легионеров. Это я уже как министр спорта говорю. Это ерунда, потому что вы всегда пойдете на рынок и купите готового игрока. Мы получили от государства право регулировать эту систему», — заявил Мутко 22 сентября.

Виталий Леонтьевич вступает на пост президента РФС уже третий раз. Также он сохраняет должность министра спорта, что вызывает у многих явное неудовольствие. Подождем результатов его деятельности.