Россия
Секретный Telegram «Ленты.ру» — все круги новостного ада. Подпишись!>
09:03, 20 сентября 2016

Флешмобы и акции на все случаи голосования

Как россияне поддерживают символы, претендующие на размещение на банкнотах

Третий этап голосования за символы для банкнот номиналом 200 и 2000 рублей поставил граждан России перед нелегким выбором. После двух этапов отбора на сайте Твоя-Россия.рф количество «претендентов» сократилось до 10 городов и территорий и всего 18 символов. Для поддержки «своих» или просто понравившихся «кандидатов» россияне принялись организовывать различные мероприятия, необычные акции и флешмобы. «Лента.ру» выяснила, как граждане поддерживают представленные города и символы и каким образом призывают за них голосовать.

Выбери меня

Даже если Казань не победит в конкурсе Банка России, в одном аспекте наверняка не упустит лидерства: для поддержки своих символов в столице Татарстана развернули такую многоуровневую агитацию, что ей позавидовали бы даже пиар-технологи кандидатов на место в Госдуму VII созыва. Казанцы постоянно пропагандируют свой город в соцсетях и в интернете, организовали в его поддержку множество мероприятий и даже запустили целый проект под названием «Голосуй за Казань».

Так, 11 сентября в Казанском кремле прошел спортивно-игровой праздник в поддержку города «Гигантские игры за 200», в рамках которого местные жители соревновались в игре в гигантские шахматы, шашки, домино и скрабл, а также прямо на месте голосовали за Казань с помощью волонтеров в футболках «#200Казань».

Не удовлетворившись количеством голосов любителей шахмат и домино, власти Казани решили подключить к отбору и любителей спорта, устроив масштабную акцию «Голосуй за Казань на сайте Твоя-Россия.рф»: прямо во время хоккейного матча между местным «Ак Барсом» и подмосковным «Витязем» на «Татнефть-Арену» ворвались улыбающиеся люди в футболках «#200Казань». В итоге активисты окружили более шести тысяч зрителей, которые стали счастливыми обладателями символических банкнот с описанием алгоритма голосования.

Не обошлось и без одиночных акций: татарстанский журналист и блогер Никита Перфильев прокатился по городам России с предполагаемой 200-рублевой банкнотой, на которую поместили символы Казани. Героический поступок был воспет в местных СМИ и поставлен в пример всем неопределившимся казанцам.

Подключили и «тяжелую артиллерию» — звезд спорта и шоу-бизнеса: голосовать за город призвали певец Алексей Воробьев, телеведущая Ольга Бузова, певица МакSим, экс-игрок «Барселоны», а ныне «Рубина» Алекс Сонг и другие. Пользователи интернета шутят: следующим агитировать за Казань, видимо, будет сам Господь Бог, который уж точно поможет символам города победить в отборе.

А в столице последней зимней Олимпиады местные жители в рамках проекта «Сочи на банкноте» устроили флешмоб с оригинальным названием «Сочи-2000». Для того чтобы поддержать горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и олимпийский стадион «Фишт», сочинские школьники под бодрую песню в исполнении конкурсантов «Новой волны» выстроились в форме гигантской фигуры «2000».

Видео: efcatube / YouTube

В победе Сочи уверена олимпийская чемпионка по женскому одиночному катанию Аделина Сотникова, которая, присоединившись к местным школьникам, поддержала акцию: «Я убеждена, что Сочи достоин стать символом новых банкнот Банка России. Это честь для нашей страны, потому что в Сочи проводились Олимпийские и Паралимпийские зимние игры, здесь многое происходило, происходит и будет происходить».

Поддержала Сочи и олимпийская чемпионка Рио-2016 по теннису Елена Веснина. «Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи прошли великолепно! Их готовила вся наша страна! Благодаря этому название города навсегда вошло в мировую историю. Будет здорово, если важный для истории нашей страны момент — домашняя Олимпиада — будет отражен на новых купюрах», — сказала Веснина в Сочи на встрече с болельщиками.

Одну из лидирующих позиций в голосовании уже долгое время занимает Иркутск. И в этом нет ничего удивительного: озеро Байкал — это не просто достопримечательность отдельного региона, но и символ всей страны, ассоциирующийся у россиян с ее природным богатством и бережным отношением к природе.

Что же касается фантастического бабра, то его проход в финальный этап голосования в очередной раз показывает, что россиянам не изменяет чувство юмора. Ведь животное, изображенное на гербах Иркутской области и самого Иркутска, является результатом ошибки сильно эрудированного петербургского чиновника-геральдиста, который посчитал слово «бабр» опечаткой и изменил его на «бобр», породив совершенно новый сказочный вид тигра с хвостом и лапами бобра.

Видео: Vesti Irkutsk / YouTube

Молодежь Иркутска не осталась в стороне и провела несколько акций и флешмобов с целью поддержать озеро Байкал и чудесного бабра в голосовании за изображения на 200-рублевой банкноте. Например, учащиеся Братского университета исполнили танец, который, по их словам, они придумали буквально за 15 минут. «Репетировали, конечно, вечером, — рассказал один из студентов. — Было прохладно. Но отрепетировали за час-полтора, потом дома повторили, а сегодня уже выступили, как будто неделю готовились».

Не менее основательно подошли к поддержке своих символов — кремля и Нижегородской ярмарки — жители Нижнего Новгорода, которые провели в городе несколько разнообразных акций и флешмобов. В поддержку своего города чирлидеры из команды под названием Med cheers устроили показательные выступления, выстроив человеческие пирамиды на фоне Нижегородского кремля.

#нижнийновгород#2000nnov

Фото опубликовано Андрей Утлин (@andreiutlin1996)

Чтобы привлечь внимание горожан к конкурсу, местные власти также решили разместить в кремле макет банкноты достоинством 2000 рублей с символами города, который обозначили модным словом «арт-объект». Жители и гости города инициативу восприняли на ура и в массовом порядке фотографируются с «купюрой» с целью привлечь внимание к новгородским достопримечательностям.

Поддержала символы Нижнего Новгорода и топ-модель Наталья Водянова — призвала местных жителей голосовать за символы на новых банкнотах. Чтобы привлечь внимание, Водянова опубликовала свое фото на двухтысячной купюре. «Я горжусь своим городом и считаю, что он должен украсить новые банкноты. Нижегородцы, где вы?» — вопрошает Наталья.

А символы Дальнего Востока, в частности мост на остров Русский, как утверждают на общественном телевидении Приморья (ОТВ-Прим), поддержала еще одна звезда — музыкант Илья Лагутенко. В одном из баров Владивостока вокалист группы «Мумий Тролль» устроил акцию с целью привлечь граждан России к голосованию за крупнейший вантовый мост в мире.

«Подписи собирают везде — в интернете, на улице и в баре. Здесь акцию в поддержку купюры устроил Илья Лагутенко. Автор культового хита оценил символизм ситуации», — рассказал начальник Управления наличного денежного обращения и кассовых операций Олег Карепов, намекая на песню «Владивосток-2000» группы «Мумий Тролль».

«А что подсказывает тебе сердце?»

Некоторые города и символы, судя по всему, вообще не нуждаются в предвыборных агитациях и пиар-кампаниях, ведь за них голоса отдает вся страна. И это совершенно неудивительно.

Волгоградские символы — скульптура «Родина-мать зовет» и Мамаев курган — знакомы без преувеличения каждому жителю России и ассоциируются с удивительной стойкостью, невероятным мужеством и силой духа наших солдат во время Великой Отечественной войны.

Севастополь — город, накрепко связанный с воинской славой России: памятник Затопленным кораблям служит вечным напоминанием о жертве, которую принесли защитники Севастополя, отстаивая город от вторжения англо-французского флота. Херсонес — место, где принял православие креститель Руси, князь Владимир Святославич. И, конечно, Севастополь стойко ассоциируется у россиян с возвращением Крыма в состав России. В нынешних условиях, когда тезис о сакральности этого места обозначил президент России Владимир Путин, — это более чем серьезная заявка на лидерство.

Этим же объясняется присутствие в десятке лидеров крошечного по населению Сергиева Посада: расположенную в нем Свято-Троицкую Сергиеву Лавру большинство россиян считают одним из главных символов православия, духовным центром России.

В третьем этапе голосования за символы для новых банкнот нешуточная борьба развернулась по всем фронтам. И пока одни устраивают флешмобы и акции, агитируя за свои города в прямом смысле руками и ногами, другие, судя по всему, выбирают по старинке — душой и сердцем.

< Назад в рубрику
Обсудить
Другие материалы рубрики