Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Космонавт Олег Кононенко во время тренировки на центрифуге ЦФ-7

Космический допинг Как технологии Роскосмоса помогают стать «сверхлюдьми»

Космонавт Олег Кононенко во время тренировки на центрифуге ЦФ-7

Фото: РИА Новости

Космическая отрасль может похвастаться множеством самых передовых технологий. Многие из них разработаны, конечно, для подготовки и реабилитации космонавтов, а впоследствии получили широкое применение там, где характерны высокие физические нагрузки и травмы. Как космос помогает спорту, разбиралась «Лента.ру».

Космос и спорт. На первый взгляд, эти две сферы между собой не связаны. Но есть у них и общее — многие спортсмены, как и космонавты, испытывают колоссальные перегрузки. А значит, космические методы подготовки и реабилитации легко применимы в спорте. Легендарный тренер российских фигуристов Алексей Мишин как-то заметил, что «фигурист, как и космонавт, преодолевает земное притяжение, парит над поверхностью льда, а перегрузки на льду практически такие же, как в космонавтике». И с недавних пор при подготовке российских фигуристов используются наработки космической медицины.

С самым банальным примером проникновения космических технологий в спорт можно встретиться даже в обычной «качалке» — большинство продвинутых современных тренажеров появились как инструменты для тренировки космонавтов. Сейчас они по-прежнему используются, причем не только покорителями космоса, но и всеми желающими. А еще более продвинутых и интересных технологий, которые пришли в спорт из медицины, и того больше…

На 100 процентов

Как накануне запуска, так и в ходе подготовки и реабилитации космонавтов, очень важно оперативно получать информацию об их физической форме и психофизиологической готовности к полету. Особенно это актуально в преддверии или во время тренировок на выживаемость.

Разработанный российскими учеными в сотрудничестве с Роскосмосом аппаратно–программный комплекс «Резерв» позволяет выполнить множество задач: с помощью него проводится оценка центральной нервной системы, адаптационных резервов нейрогуморальной регуляции, физической работоспособности, состояния внутренних органов, насосных функций сердца и биологического возраста организма.

Благодаря «Резерву» можно единовременно получить электрокардиограмму, реограммы нижних и верхних конечностей, реоэнцефалограммы, реокардиограммы, пневотахограммы, объемно-скоростные показатели дыхания (спирограммы), сфигмограммы и показатели артериального давления.

Неудивительно, что такой комплекс быстро обрел популярность в спорте, где колоссальные нагрузки. Представители спортивной медицины взяли «Резерв» на вооружение и успешно используют его для оперативной диагностики здоровья. Ведь подчас речь идет не просто о здоровье спортсмена, но и о его жизни. А «Резерв» позволяет проводить исследования и в полевых, и в стационарных условиях.

Дела сердечные

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности во всем мире, в том числе и в России. Предупредить их развитие зачастую возможно, оперативно поставив точный диагноз. Иначе спасти человека уже не получается — наступает смерть, или организму наносятся несовместимые с полноценной жизнью повреждения.

Для контроля соответствующих кардиологических показателей российские исследователи при поддержке Роскосмоса разработали устройство для бесконтактной регистрации физиологических сигналов во время сна под названием «Кардиосон». Изначально аппарат предназначался для исследования сна членов экипажа МКС, а работал он так: на Землю отправлялись сигналы со всех вибраций, которые регистрировал в космосе датчик-акселератор прибора.

Для его применения на Земле достаточно положить «Кардиосон» под подушку или под матрас. При этом определяется частота пульса и дыхания, двигательная активность, а также проводится анализ вариабельности сердечного ритма. Главное достоинство прибора — его простота, а как следствие — мобильность, компактность и эффективность.

На основе данных с аппарата «Кардиосон» разработана целая система оценки качества сна, позволяющая проводить эффективную диагностику в стационаре или в полевых условиях. Во многом именно это предопределило популярность устройства в спортивной медицине, где его активно применяют для проверки показателей здоровья атлетов.

Программно-аппаратный комплекс для оценки функционального состояния организма «Экосан-2007» создавался для выявления начальных отклонений здоровья на основе компьютеризированного анализа вариабельности сердечного ритма. Неудивительно, что этой разработкой очень быстро заинтересовались представители силовых структур и спорта.

Оригинальный «Экосан-2007» постоянно модифицируется. Также на его основе разрабатываются приборы для точных измерений энергетики миокарда и оценки активности правых и левых отделов сердца.

Полное погружение

Точечные анализы отдельных показателей важны, но нужно проводить и комплексный анализ здоровья. Для космической сферы российские исследователи при поддержке Роскосмоса разработали автоматизированный аппаратно-программный комплекс «Навигатор здоровья», позволяющий одновременно изучать влияние факторов личного стиля жизни на адаптацию систем организма и психофизиологическое здоровье человека.

Достичь этого удается во многом благодаря сопутствующей прибору системе неинвазивного обследования, в которой используются универсальные функционально-нагрузочные тесты, моделирующие типовые виды жизнедеятельности человека с мобилизацией и оценкой функциональных резервов основных систем организма.

Этот комплекс выполняет анализ, хранит и предоставляет данные о резервах здоровья и работоспособности как индивидуума, так и групп людей. «Навигатор здоровья» сильно облегчил работу врачам, которые готовят и реабилитируют космонавтов, так как позволяет с ходу сравнивать показатели здоровья целой группы летного отряда.

Большую популярность комплекс обрел в обычной и спортивной медицине. Дело в том, что он содержит возрастные статистические модели психофизиологического здоровья человека на этапах от 6 до 60 лет. А это, в свою очередь, позволяет не просто широко его применять, но и проводить сравнительный анализ жизненно важных показателей здоровья на разных этапах жизни человека.

Кроме того, достаточно привлекательно и то, что с помощью комплекса проводится числовая оценка резервов здоровья и уровня функциональных возможностей отдельных систем нашего организма на основе сравнения с нормативными возрастными показателями и статистическими данными.

Так что космос гораздо ближе к спорту, чем кажется: он помогает достигать новых рекордов, поддерживать организм в тонусе и сохранять здоровье. И Роскосмос продолжает эту благородную миссию, постоянно двигаясь вперед.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше