Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Непризнанный туризм Особенности путешествия в странах, где не действует международное право

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

Всего в мире существует около 20 непризнанных или частично признанных государств. Это полноценные государства, со всеми полагающимися атрибутами, но они не являются членами Организации Объединенных Наций, что исключает их из международного правового поля. Проще говоря, они не несут никакой законодательной ответственности перед другими странами. Путешественнику, который туда едет, следует знать: там не действуют не только медицинские страховки международного образца, но и вообще никакие документы международного стандарта. И самое главное: все непризнанные государства — это потенциальные или даже реальные зоны локальных конфликтов. «Лента.ру» разбиралась в подробностях.

Жизнь без лишних формальностей

Все без исключения непризнанные или частично признанные государства (к числу последних относятся образования, которые признали один или несколько стран-членов ООН) появились в результате сепаратистских конфликтов. Большая часть этих образований находится в Евразии. Самая большая их концентрация — на постсоветском пространстве, целых шесть: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и совсем недавно образованные Луганская и Донецкая народные республики. Все они появились после холодной войны.

Для посещения почти всех непризнанных государств гражданам России не требуется виза. На границе в паспорт не ставят никаких штампов. Сам неопределенный статус непризнанных государств — может, признают, а может, и нет; может, к другому государству присоединятся, а может, вернутся в «старое» — вынуждает их отказываться от лишних пограничных формальностей. Специфическая ситуация только в Косово. Россиянам, желающим туда попасть, виза потребуется, потому что Россия не признает независимость этого образования. И еще — Сомалиленд, где выдача виз — просто один из способов пополнить местный бюджет, и без того невеликий.

Из-за большого количества вооруженных формирований в таких государствах почти нет уличного криминала, поэтому на улицах в целом спокойно и безопасно. Зато есть шпиономания. Однако если не лезть с расспросами к военным, не фотографировать без разрешения их объекты и технику, путешественника ни в чем плохом не заподозрят. Например, в начале этого лета по ДНР ездил знакомый поляк, который к тому же въехал с территории Украины, и при соблюдении этих простых правил у него ни разу не возникло проблем с местными силовиками. Знаю несколько русских и даже сербов, которые путешествовали самостоятельно в том же Косово и не вызвали совершенно никакого интереса у местных спецслужб.

На территории непризнанных государств не требуется регистрация или какой-либо другой документ, где фиксируется постановка на учет в местных правоохранительных органах. Там при желании и работу можно найти тоже без особых формальностей: работаешь — получаешь зарплату. Просто и ясно.

Война и история

Пожалуй, больше всего непризнанные государства привлекают путешественников-экстремалов, интересующихся войной. Да-да, именно войной во всех ее проявлениях, и таких людей немало.

Почти любой успешный (разумеется, для самих сепаратистов) конфликт после холодной войны сопровождался большим или меньшим насилием. Исключение — Сомалиленд, который под грохот рассыпающихся центральных правительственных структур провозгласил независимость и оказался в стороне от разборок многочисленных военизированных группировок.

Памятники, здания и сами местные жители — свидетели боевых столкновений. Собственно, война «замороженная» или «горячая» — главная достопримечательность непризнанных государств. Именно за ней туда и едут. Но не для того, чтобы поучаствовать, а для того, чтобы посмотреть.

В Нагорном Карабахе автомобильные дороги, по которым местные жители и туристы ездят из одного района в другой, расположены в нескольких километрах от линии фронта, и время от времени можно услышать перестрелки противоборствующих сторон. Иракский Курдистан (формально он входит в состав Ирака, но де-факто это полноценное государство со своими законами и вооруженными силами) около половины своих границ совмещает с линией фронта. Совершенно нормально встретить там возвращающихся с фронта или едущих на фронт бойцов местных вооруженных сил пешмерга. Женщины и старики в Цхинвале охотно рассказывают, как их дома бомбили и обстреливали во время боевых действий в августе 2008-го.

Уродство и романтика войны в концентрированном виде присутствуют здесь повсеместно. И многих они впечатляют гораздо больше, чем памятники войн давно минувших. Конфликты на территории непризнанных государств — это сегодняшний день. В них во всей своей чудовищной обнаженности виден результат резких движений истории. Посещение таких государств, вид чужого горя, жертв и разрушений — опыт весьма специфический, он не всем по плечу. Но, может, оно и к лучшему.

Контрабанда, жилье и валюта

Благодаря тому, что непризнанные государства являются «белыми пятнами» для международного законодательства, там процветает контрабанда и торговля всем, чем только физически возможно. Дефицитные в родной стране продукты вдруг оказываются дешевыми и повсеместно распространенными. Это неудивительно: в непризнанных государствах нет акцизов, лицензий и прочих формальностей. Сигареты и алкоголь — в изобилии и на порядок дешевле. Официальная религия страны и ее идеология при этом не имеют значения.

Непризнанные государства фактически выключены из международной банковской системы. Там нет банкоматов (исключением является лишь Иракский Курдистан), поэтому нужно брать с собой наличные деньги. Обменять их на местную валюту или ту, которая там в ходу (например, в Приднестровье свои деньги — приднестровские рубли; Косово пользуется евро; Нагорный Карабах — армянскими драмами), не составит труда. Это можно сделать либо в местных банках, либо в обменниках, либо у вездесущих таксистов. Правда, надо учитывать, что самый невыгодный курс — у менял на границе. Впрочем, так почти везде.

Другой важный вопрос для любого путешественника — где остановиться. В непризнанных государствах туристов не так уж много, поэтому часто туристов приглашают в гости местные жители, а иногда даже предлагают переночевать у них, часто бесплатно.

Найти гостиницу в крупных населенных пунктах — не проблема. Диапазон цен может быть самый разный. Если в государстве работают миротворческие миссии и международные гуманитарные организации, цены в отелях будут высокие. Тогда надо пообщаться с местными и попытаться найти съемное жилье — это значительно дешевле. Брошенных или пустующих квартир, как правило, хватает. Например, в Донецке этим летом можно было снять одноэтажный дом в частном секторе (до передовой пять километров, район не подвергался обстрелам) всего за полторы тысячи рублей в месяц.

Опасности и глупости

Надо помнить, что в непризнанных государствах, за исключением Абхазии и Южной Осетии, нет российских консульств. Случись что (вы угодили в тюрьму, потеряли паспорт, похищены, тяжело заболели) — за помощью обращаться некуда, разве что к друзьям. Лучший способ обезопасить себя — завести знакомства среди местной элиты. Из-за размеров непризнанных государств (порой полчаса езды на автомобиле отделяют одну границу от другой) познакомиться с нужными людьми не составляет труда, особенно если вы внешне существенно отличаетесь от местных — например, белый в Сомалиленде или, напротив, черный в Нагорном Карабахе. Знакомство с местной элитой, возможно, даст шанс побывать на линии фронта.

Никаких специальных туров на линию фронта, разумеется, нет. Тут уж как повезет, если такое слово уместно использовать в данном случае. Например, прошлым летом по Иракскому Курдистану путешествовал один знакомый канадец. Ездил автостопом — это достаточно легкое дело в данном регионе, и его подобрал один из старших офицеров местных вооруженных сил. Пообщавшись с попутчиком, офицер сам пригласил его посмотреть передовые позиции курдов под Киркуком.

Однако надо учитывать, что над каждым офицером стоит офицер выше званием, а у местных чиновников есть начальники-министры. Неизвестно, как отреагирует руководство, узнав, что их подчиненный привел иностранца на боевые позиции.

Перед поездкой в непризнанное государство лучше поинтересоваться его историей и разобраться в причинах конфликта, в результате которого оно возникло. Это застрахует вас от опасности задать глупый вопрос и позволит избежать негативного отношения местных жителей. В Нагорном Карабахе совсем неуместно восхищаться азербайджанской культурой. В Косово не стоит рассказывать о замечательных и милых сербах. Зато в Приднестровье никакого негатива по отношению к молдаванам нет: вооруженный конфликт был непродолжительным и, по счастью, не имел серьезных последствий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше