Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Восток юридический Ведущие юристы на ВЭФ-2016 обсудили актуальные проблемы региона

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Вопросом развития Дальнего Востока активно занимаются не только экономисты, чиновники и бизнесмены, но и юристы. Представители крупных российских и международных компаний провели в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) собственную сессию — «Право и повышение конкурентоспособности Дальнего Востока в АТР». «Лента.ру» рассказывает об основных моментах дискуссии.

Право — один из важнейших инструментов развития экономики: это набор юридических методов и средств, используемых предпринимателями и госорганами. Развитие правовой среды станет базой для системных изменений в экономике Дальнего Востока, а благодаря этому его конкурентоспособность в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет. Но эта среда должна быть современной и работать в реалиях партнеров России в странах АТР. Собравшиеся на сессии юристы обсуждали, что нужно сделать для того, чтобы сформировать новую юридическую реальность.

Модераторами сессии выступили партнер White&Case Дэвид Голдберг и председатель правления Русско-китайского юридического общества (РКЮО) Александр Молотников.

Инвестиции и Дальний Восток

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин рассказал об особенностях регулирования специальных инвестконтрактов: гарантиях для инвесторов, льготах по налогам, сборам и уплате таможенных платежей, о гарантиях от неблагоприятных изменений действующего законодательства. Эксперт отдельно остановился на льготе «осуществление закупок у инвестора, который заключит инвестконтракт, как у единственного поставщика», — этот прием, считает он, может быть весьма интересным для ряда отраслей, в том числе для фармацевтической промышленности. По мнению Зеленина, такая льгота может быть даже более интересной, чем финансовые и налоговые послабления.

Александр Ермоленко, партнер «ФБК Право», в свою очередь, подробно остановился на так называемых ТОРах (территории опережающего развития), действующих на Дальнем Востоке, и факторах, негативно влияющих на приход сюда новых инвестиций. Ермоленко считает, что с точки зрения законодательства, которое существует уже полтора года, все находится на приемлемом уровне. «Есть что дорабатывать, уточнять, но в целом законодательная база или нормативная база достаточно аккуратна», — отметил эксперт. Проблемы, по его мнению, лежат в правоприменении и традиционном недоверии между государством и бизнесом.

Но ТОР активно развиваются. Статс-секретарь, заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, также участвовавший в сессии, отметил скорость, с которой ведется работа с момента принятия закона о ТОР. Например, в ТОР Большой Камень, где строится судостроительный кластер, вопрос о предоставлении земельного участка министерство решило за три недели.

Разрешение споров

Вопрос разрешения споров в отношениях России с партнерами из стран АТР, по мнению юридического сообщества, очень актуален. Модератор сессии Дэвид Голдберг, подчеркнул, что в России хорошее законодательство в области разрешения споров. Но проблема с правоприменением есть и здесь.

Сергей Слагода, управляющий партнер Адвокатского бюро «S&K Вертикаль», отмечает, что есть ряд международных правовых актов с участием (или неучастием) стран АТР. Так, например, Китай, Сингапур, Малайзия и Индонезия формально не участвуют в конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Это создает определенные сложности для сторон, поскольку срок легализации документов сильно увеличивается.

Вопросы возникают и по принятому в 1990 году «Протоколу об общих условиях поставок товаров из Союза ССР в Китайскую Народную Республику и из Китайской Народной Республики в Союз ССР». По мнению Сергея Слагоды, этот договор устарел и препятствует развитию торговли между странами. Иностранные партнеры поддержали Слагоду — Майкл Лю, старший партнер крупнейшей китайской юридической компании DHH Law Firm, также заявил, что двусторонние акты о разрешении споров, действующие между Россией и КНР, необходимо реформировать.

Антон Александров, партнер компании «Монастырский, Зюба, Степанов&Партнеры», подчеркнул, что быстрое, эффективное и справедливое рассмотрение споров является важнейшей частью благоприятной бизнес-среды. По мнению юриста, сейчас сложилась идеальная ситуация для создания нового арбитражного центра на Дальнем Востоке. Это произошло после недавней реформы, призванной радикально поменять культуру третейского разбирательства, искоренить «карманные суды» и сделать арбитраж действительно удобным инструментом для рассмотрения споров.

Новый арбитражный центр на Дальнем Востоке должен рассматривать как внутренние, так и международные коммерческие споры, уверен Александров. При этом при создании такого центра важно учесть и использовать лучшие зарубежные практики, считает он.

Первоначально дальневосточный арбитраж должен акцентироваться на привлечении российских, а не иностранных инвесторов, которые все равно будут предпочитать более известные аналогичные центры, решили участники дискуссии. Но перспективы у Дальнего Востока большие — возможно, через несколько лет местный центр сможет конкурировать с сингапурским, гонконгским или даже лондонским.

Участники сессии добавили, что готовы составить законопроект и пояснительную записку со своими рекомендациями по улучшению процедур, действующих на Дальнем Востоке. А саму тенденцию проведения юридических дискуссий во время экономических форумов нужно продолжать, договорились юристы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше