Статьи дохода

На чем планирует зарабатывать Тверская область

Бизнес

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Тверская область станет пилотной территорией по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в Центральном Нечерноземье. В самом большом субъекте ЦФО будут вводить в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения. Рост деловой активности в регионе и новые инициативы по развитию его экономики эксперты связывают с личностью нынешнего и.о. губернатора области.

Возможность роста

По данным Минсельхоза России, общая площадь земель сельхозназначения в стране составляет 385,5 миллиона гектаров, половина из них относятся к сельхозугодьям — землям, предназначенным только для выращивания продукции сельского хозяйства. Около 14,5 процента земель сельхозназначения — а это более 56 миллионов гектаров — по целевому назначению не используется.

В Тверской области расположено 2,5 миллиона гектаров земель сельхозназначения. Больше половины из них — это пашня, но в обороте всего 39 процентов. «С точки зрения администрирования это плохой показатель, с точки зрения перспективы — хороший, — считает и.о. губернатора области Игорь Руденя. — Когда мы говорим о развитии экономики, повышении деловой активности, то видим, что есть возможность роста минимум в два раза».

По планам главы региона, в ближайшие пять лет в сельхозоборот должно вернуться не менее 20 процентов земель — минимум 100 тысяч гектаров. По предварительным расчетам, это позволит увеличить выручку от реализации продукции более чем на 6 миллиардов рублей, а налоговые поступления в консолидированный бюджет области вырастут на 280 миллионов рублей.

Местный колорит

Помимо ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, Тверская область планирует развивать молочное и мясное животноводство. Предприятия — и крупные, и небольшие фермерские хозяйства — получат поддержку государства.

Область делает ставку на местного производителя: правительство собирается активно стимулировать перерабатывающую продукцию и развивать собственную региональную розничную торговлю. Тверские бренды все чаще появляются на прилавках магазинов, а со следующего года этому направлению будет оказана максимальная поддержка. Для презентации местной продукции потенциальным покупателям будет даже создана презентационная площадка — вблизи трассы М-10, соединяющей Москву и Петербург, на въезде в Тверскую область.

Также регион продолжит выращивать лен: по посевным площадям этой культуры Тверская область занимает первое место в стране. Для сохранения этой позиции здесь будет сформирован льняной кластер и безотходное перерабатывающее производство — эти вопросы уже обсудили Минсельхоз области, представители профильных НИИ и льноперерабатывающих предприятий. Кластер после ряда необходимых формальностей включат в федеральный реестр, что позволит ему получать господдержку. В результате объединения всех структур льняного комплекса — науки, машиностроения, переработки и сбыта льняной продукции — все стадии производства и распространения будут выстроены в одну цепочку с выгодными условиями для всех ее участников.

Аграрный приоритет

И.о.губернатора региона Игорь Руденя считает развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий приоритетом правительства Тверской области. По его мнению, эта отрасль имеет огромный потенциал: «Подъем села — это рабочие места, развитие малого и среднего бизнеса, налоги, качественные продукты питания, а главное — создание условий для того, чтобы молодежь не уезжала из родных мест. Верхневолжье — аграрный регион, который должен динамично развиваться. Все возможности для этого у нас есть».

На данный момент в АПК Тверской области реализуется 21 инвестпроект с объемом инвестиций в 20 миллиардов рублей и возможностью создания около двух тысяч новых рабочих мест. Кроме того, области выделят дополнительные 727 миллионов рублей на создание и модернизацию животноводческих комплексов — Руденя выступил с этим предложением на совещании с участием президента России, и оно было поддержано.

Кроме того, областное правительство подписало соглашения с Россельхозбанком, который в 2016 году выдал региону кредитов более чем на миллиард рублей (это в три раза больше, чем годом ранее), и Росагролизингом, который предоставит современную технику. В результате местные предприниматели смогут модернизировать хозяйство и обновить оборудование.

Политические связи

Эксперты отмечают, что деловая активность в Тверской области во многом связана с назначением нового главы региона и его связями. Игорь Руденя работал замглавы Минсельхоза России и руководителем департамента по развитию АПК в федеральном правительстве. «Руденю неслучайно называют лоббистом российского села. Его знает практически вся московская элита, он человек с хорошими связями и активно налаживает взаимодействие», — говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин.

По словам экспертов, поддержка инициатив областного правительства на высшем уровне имеет прямое отношение к личным связям главы региона.

В последние пять месяцев в Тверскую область часто приезжают отраслевые министры и высокопоставленные чиновники — говорят, столь частых визитов руководителей федерального уровня область прежде не видела. Сам Руденя менее чем за полгода работы в должности и.о. губернатора трижды встречался с президентом России.

«Недовольство федеральной власти тем, что происходило в этом регионе, нарастало даже не десять, а, пожалуй, 15 лет. Соответственно, недовольно и население, — резюмирует Павел Данилин. — Чтобы область получила существенный толчок к развитию, нужна планомерная, последовательная, ежедневная работа. Руденя на это способен».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности