Мозги наружу

К 2025 году технология «умный дом» выйдет на улицы

Дом

Фото: Paolo Cipriani

Каждый из нас хоть раз задумывался — как будет выглядеть мир будущего? Может быть, люди переселятся на другую планету? Или обретут бессмертие? Или, наоборот, произойдет технологический коллапс и человечество вернется в каменный век?

Компания Gemalto недавно опубликовала результаты исследования Connected Living 2025, в рамках которого были опрошены молодые люди в различных странах Европы.

Темой опроса было их видение повседневной жизни — дома, по дороге на работу и в офисе —в 2025 году. Полученные результаты исследователи упаковали для «Дома» в футуристическую подборку.

Человек просыпается рано утром, лениво потягивается в кровати, встает и начинает собираться на работу. Каждое утро ему приходится прорываться через большой список рутинных задач. Впрочем, цифровые технологии понемногу берут на себя часть этих обязанностей.

Например, Home Chat от компании LG уже сейчас позволяет контролировать все электроприборы с помощью текстовых сообщений: включить стиральную машину или запустить робо-пылесос можно со смартфона. Путь до первой утренней чашки кофе сокращается до одного смс-сообщения.

Плотно позавтракав и собравшись на работу, человек выходит из дома. И понимает, что забыли ключи от машины. Знакомо? Согласно исследованию Gemalto, в ближайшем будущем считыватели с поддержкой NFC успешно заменят ключи.

Кроме того, многие полагают, что доступ в автомобиль можно будет получить, не просто считав код, а проведя мгновенный анализ ДНК его владельца, что значительно повысит безопасность.

По пути на работу навигаторы, онлайн карты и прочие приложения, использующие гео-данные, помогают нам не потеряться в большом городе.

Цифровая навигация очень востребована уже сейчас, и 62 процента опрошенных уверены, что к 2025 году транспортные средства получат не только эргономичный интерьер, но и систему 3D навигации, которая точно не позволит нам заблудиться.

Офисным работникам в 2025-м больше не придется искать пропуск где-то на дне сумки: как и в случае с автомобилем, вход будет осуществляться за счет биометрии. В случае распознания человека по голосу, например, будет достаточно сказать заветную фразу (она может быть совершенно неизысканной, например, «это я»), и двери офиса сами распахнутся перед вами.

Впрочем, пока не ясно, какой именно способ окажется наиболее эффективным: распознание лица, голосовая биометрия, считывание отпечатков пальцев или сканирование сетчатки глаза.

Сложно поверить, но в 2025-м, вполне вероятно, из офисов исчезнут настольные ПК или ноутбуки. Вместо них сотрудников будут ждать стол, удобное кресло и гарнитура смарт-очков с технологией дополненной реальности.

Хорошие новости 2025-й приготовил не только автомобилистам. Вполне возможно, проездные билеты и плохая связь в метрополитене канут в лету. Согласно прогнозам респондентов, билеты на все виды транспорта заменит смартфон с технологией NFC.

Сама поездка на наземном транспорте также значительно преобразится: транспортные сети смогут самостоятельно определять число ожидающих пассажиров и увеличивать или сокращать количество рейсов.

Интереснее станет и процесс ожидания автобуса на остановке: 53 процента опрошенных считают, что на экраны сматфонов будут выводиться персонализированные предложения, позволяя во время поездки ознакомиться, например, с информацией о концертах, которые состоятся в этот день, или забронировать столик в ресторане.

Расширятся и возможности для любителей готовить. Как в печатном, так и в цифровом формате рецепты почти всегда выглядят одинаково: список ингредиентов и их количество, последовательность выполнения действий и милая картинка в придачу. Но стоит лишь немного отойти от инструкции, и блюдо может быть испорчено.

В будущем технологии минимизируют этот риск: умные весы выберут нужный рецепт и рассчитают, что и в каком количестве нужно добавить. Если же какой-либо ингредиент отсутствует, приложение подскажет, чем его можно заменить. А сковорода со встроенным датчиком тепла подскажет, когда надо будет ее выключить или убавить температуру.

Отходя ко сну, человеку будущего не придется самостоятельно заводить будильник: смартфон или система «умный дом», проанализировав ваше расписание и поняв, что завтра тоже рабочий день, сделают это за него. Всю ночь они будут охранять сон, регулируя температуру, влажность и уровень освещенности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности