Татьяна Покровская (слева) и Татьяна Данченко

Золотые русалки

Российские синхронистки собрали все олимпийское золото

Спорт

Татьяна Покровская (слева) и Татьяна Данченко

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Безоговорочным триумфом завершилось выступление российских синхронисток на Играх в Рио. В соревнованиях дуэтов и групп «русским русалкам» не было равных. О том, чего стоит олимпийское золото и почему его могло не быть, — в материале «Ленты.ру».

Вот уже почти 20 лет российские синхронистки не знают поражений на международной арене. Два золота наших девушек отправляют в копилку сборной еще до начала соревнований и считают само собой разумеющимся явлением. Да и для самих спортсменок медаль другого достоинства будет сродни поражению, хотя открыто россиянки об этом и не говорят. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год они тренируются по 10 часов ежедневно, чтобы не просто стать первыми, а удивить и запомниться зрителям и судьям.

18 августа начались состязания в группе. Двумя днями ранее Светлана Ромашина и Наталья Ищенко стали четырехкратными олимпийскими чемпионками, победив в дуэте в привычном для себя блестящем и легком стиле. Легком для глаз публики, но не для самих спортсменок. Тренер дуэта Татьяна Данченко рассказала, что Наташа повредила ногу, снимок специально не стали делать, чтобы не переживать зря. Совершенно не женский героизм, проявленный в экстремальной ситуации.

На каждый крупный старт, в числе которых чемпионат мира и Олимпийские игры, наши девушки приезжают буквально вслепую. Основные соперницы россиянок китаянки тщательно скрывают свои программы до главного старта в сезоне. Нашим тренерам и команде попросту не на кого ориентироваться, но это не мешает «русалкам» из России быть на голову выше всех, даже несмотря на предвзятость и субъективность оценивания в синхронном плавании. Этот вид спорта относится к технико-эстетическим, критерии выставления итоговых баллов для среднестатистического зрителя, как правило, не всегда понятны. Для обычной публики на первое место выходят такие понятия, как общее впечатление, пристрастия в музыке, дизайн костюмов. Профессионалы, прожившие в синхронном плавании не один десяток лет, смотрят на исполнение совершенно по-другому — оценивается высота поддержек, работа под водой, синхронность.

В первый день состязаний групп россиянки представили программу «Ритмы города», в которой спортсменки постарались передать атмосферу жизни в крупном мегаполисе, например, в таком как Москва, Нью-Йорк или Рио-де-Жанейро. Поддержать наших «русалок» приехали люди из разных городов России: Екатеринбурга, Омска, Санкт-Петербурга. Из Калининграда поддержать свою дочь приехали мама Натальи Ищенко, Ирина, и первый тренер прославленной синхронистки Лада Степанович, которая первой разглядела талант будущей чемпионки и открыла ей дорогу в жизнь и не побоялась в свое время оторвать от сердца перспективную девочку и отправила юную Наташу на просмотр в столицу. Из Москвы поболеть за дочь приехала мама олимпийской чемпионки Лондона в группе, Аллы Шишкиной, Елена. Алла — одна из немногих спортсменок, которая после триумфа в 2012 году решила остаться в спорте еще на четыре года, чтобы выступить на Играх в Рио. Остаться дома после четырех лет целенаправленной подготовки для Аллы, как и для других наших девочек, было бы сродни личной трагедии. А ведь еще меньше месяца назад вся наша сборная могла лишиться возможности выступить на первой Олимпиаде в Южной Америке.

О непростом периоде для всей российской команды рассказала Елена Шишкина, мама теперь уже двукратной олимпийской чемпионки Аллы Шишкиной, с которой «Лента.ру» встретилась накануне в Семейном доме P&G.

«Лента.ру»: Елена, как команда пережила ситуацию с отстранением сборной России перед Олимпийскими играми в Рио?

Елена Шишкина: Если ответить одним словом — ужасно. Лично у меня был постоянно включен телевизор, я следила за последними сводками. А под конец всей этой истории и вовсе уехала на дачу, занималась своим огородом, чтобы хоть как-то отвлечься от происходящего. Не дай Бог кому-то пережить подобное. Всю жизнь отдать на подготовку к Играм и в одночасье лишиться всего. Мы даже ходили в церковь, молились, ставили свечки за наших детей.

Какие слова в такой ситуации можно подобрать для тех спортсменов и их родителей, которые не поехали в Рио? И существуют ли такие слова в принципе?

Я теряюсь с ответом. Очень тяжело в подобной ситуации подобрать правильные слова, которые одновременно могут и успокоить, и не обидеть. Возможно стоит воспринять эту ситуацию как испытание судьбы, жестокое испытание, но, несмотря ни на что, его надо пережить. Вопреки всем и вся. Мне очень обидно за Лену Исинбаеву. Не знаю, каких усилий ей стоило приехать в Рио, посещать соревнования, давать интервью и улыбаться.

Почему с российскими спортсменами так поступили? В чем они провинились?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Эту ситуацию затеяли люди, которые думали о спортсменах в последний момент.

Через день россиянки представили произвольную программу «Мольба», в которой наши девушки выступили в роли ангелов. Как точно постановщики сборной попали в этот образ: российские синхронистки — ангелы, посланные доказать невиновность российских спортсменов, в том числе и тех, которых лишили возможности воплотить мечту выступить и завоевать медали в Рио. Наша команда была более чем убедительна: три десятки от судей и итоговая сумма в более чем 99 баллов говорят сами за себя. После объявления оценок девушки поняли, что они вновь стали лучшими. Уже пятые Олимпийские игры подряд.

После награждения девушки по традиции подкараулили главного тренера сборной Татьяну Покровскую и бросили ее в бассейн. Не смогла скрыться от новоиспеченных чемпионок и тренер дуэта Татьяна Данченко, она тоже угодила в золотой для российского синхронного плавания бассейн. И пусть эта традиция продолжается долгие и долгие годы.

Анастасия Пешкова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности