Дарья Клишина

«Плакать точно не собираюсь» Дарья Клишина о своем результате на ОИ, судебных тяжбах и Майкле Фелпсе

Единственная представительница сборной России по легкой атлетике на Олимпиаде в Рио Дарья Клишина не сумела побороться за медали. Лучший результат прыгуньи в длину по итогам трех попыток в финале — 6,63 метра. Этого хватило лишь на девятое место. После соревнований спортсменка поделилась эмоциями и рассказала о причинах неудачи.

Клишина: Конечно, не могу сказать, что довольна своим результатом. Но стараюсь оставаться на позитиве, ведь это мой первый олимпийский опыт, не у каждого есть шанс хоть раз в жизни поучаствовать в Играх. Мои мысли будут в гораздо большем порядке при подготовке к следующей Олимпиаде 2020 года в Токио.

Чувствовали ли вы негатив со стороны соперниц или болельщиков?

Никакого негатива не было, все девочки меня поддерживали. За несколько дней до квалификации они меня постоянно спрашивали, как развивается ситуация с допуском к Играм. Могу сказать, что и трибуны оказывали поддержку, так что атмосфера была позитивной.

На одном из предолимпийских стартов вы говорили, что вам не хватает соревновательного опыта. Сегодня соперницы выступали увереннее, заводили трибуны перед попыткой, вы же этого не делали. Сказался тот самый недостаток опыта?

Конечно, сказался. Мы сделали пару контрольных тренировок в США перед отъездом на Игры, но, к сожалению, подготовка в последние полторы недели просто провалилась, этого мне в итоге и не хватило.

С технической точки зрения выступление удалось или что-то не получилось?

К сожалению, все прыжки я сегодня делала с начала или с середины планки. Это было главной ошибкой.

Вы не выглядите расстроенной. Или это только внешнее впечатление?

После чемпионата мира 2015 года в Пекине я была расстроена сильнее (спортсменка заняла тогда десятое место — прим. «Ленты.ру»). Олимпиада — соревнования более высокого уровня, я побывала здесь, прыгала в финале. Я недовольна своим результатом, но плакать сегодня точно не собираюсь. У меня остается пару дней в Рио, хочу провести время с друзьями и хоть немного посмотреть окрестности.

Как вы думаете, что будет с российской легкой атлетикой после Олимпиады? Сойдут ли на нет все скандалы последнего времени вокруг нашего спорта?

Хочется верить, что все вернется в нормальное русло как можно быстрее. Мне было сложно выступать здесь одной, без партнеров по сборной, но им сидеть дома было еще труднее. Надеюсь, на ближайших международных стартах мы встретимся и вместе будем бороться за победу.

Удалось ли пообщаться в Олимпийской деревне с Еленой Исинбаевой?

Да, мы встретились буквально на минуту в Доме российского болельщика. Она пожелала мне удачи.

Как менялось ваше настроение здесь, в Рио, когда завертелась эта история с допуском до Игр?

До квалификации настроение было подавленным, я просто ждала решения, и это не могло не сказаться на итоговом результате.

Какие планы у вас на ближайшее будущее?

После Игр у меня еще пару стартов, потом я собираюсь немного отдохнуть, после чего вернусь к тренировкам.

Собираетесь ли менять тренировочный процесс или продолжите готовиться в США?

Да, останусь в Америке, менять ничего не собираюсь.

Расскажите подробности решения Спортивного арбитражного суда (CAS), удовлетворившего вашу апелляцию?

Тот день был не лучшим в моей жизни. Я просидела четыре часа в суде, очень нервничала, пыталась понять что хочет мне предъявить Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). В итоге наши аргументы оказались сильнее, суд мы выиграли. Практически все пробы я сдавала в США, местные допинг-офицеры ходят ко мне как к себе домой, у нас с ними даже появились общие темы для разговоров (смеется).

Тестировали ли вас на допинг здесь, в Рио?

Сразу по приезде у меня взяли две пробы.

Вы лично нанимали адвоката, который защищал вас в CAS?

Я спортсменка и не очень хорошо разбираюсь в юридических делах, бумагах, документах, а потому мне была просто необходима профессиональная помощь. С адвокатом, представлявшим наши интересы, был знаком мой тренер. Он сразу позвонил ему, а тот тут же откликнулся и согласился помочь.

Какой результат, по вашим внутренним ощущениям, вы бы могли сегодня показать?

Исходя из моих контрольных тренировок, я была готова прыгнуть гораздо дальше. Показать результат 6,90 метра мне было вполне по силам, но опять же сказались те полторы недели перед стартом, в которые подготовка получилась скомканной.

В очередной раз на Олимпиаде феерит американский пловец Майкл Фелпс. Вы с ним знакомы?

Лично я с ним не знакома, но это великий человек, который войдет в историю. Фелпс показывает сумасшедшие секунды и блестяще выглядит на всех стартах. Желаю ему удачи, пусть продолжает радовать своих болельщиков.