«Мы не рискнули соваться в Россию» Смертельные опасности и секретные гаджеты на самолете Solar Impulse II

В конце июля завершился кругосветный полет самолета на солнечных батареях Solar Impulse II. Корреспондент «Ленты.ру» встретился с одним из пилотов, а также вдохновителем проекта Бертраном Пикаром, и тот рассказал о своем захватывающем приключении, дружбе с Илоном Маском и любви к Леонарду Коэну.

«Лента.ру»: С какими опасностями вам пришлось столкнуться во время полета Solar Impulse II?

Бертран Пикар: Главная опасность — это не полет на самолете, который питают солнечные батареи. Опасность — это когда в мире ежечасно сжигают миллион тонн нефти. Это подталкивает нас к настоящему апокалипсису, а еще лишает будущие поколения надежды на нормальную жизнь.

Полет на Solar Impulse — это прекрасно даже в плохую погоду. Виды с кокпита просто изумительные. Я и мой напарник Андре Боршберг не переставали ими восхищаться даже ближе к концу путешествия.

Что слушаете в полете?

Леонарда Коэна. Это мой любимый исполнитель. И вообще, жутко романтично лететь в неизвестность, слушая Леонарда Коэна. В России его не знают?

Конечно, знают! И слушают...

Ну вот, я его обожаю. Еще я пересекал Атлантику под Рода Стюарта: у него есть офигенный альбом Atlantic Crossing. И тогда он был прямо в тему, особенно песня Sailing, когда Род Стюарт поет: «I am flying, I am flying, like a bird 'cross the sky. I am flying, passing high clouds, to be with you, to be free».

А еще я слушал песню Криса Кристофферсона «Help me make it through the night». Она как раз про наш Solar Impulse: днем мы заряжаем батареи, а ночью летаем. И если не успеем пролететь определенный отрезок за ночь, то не сможем полностью зарядиться днем. Это была настоящая гонка со временем!

Что собираетесь делать дальше? Построить новый самолет — Solar Impulse III?

(Смеется) Знаете, я провел 15 замечательных лет, занимаясь популяризацией и внедрением в жизнь источников чистой и возобновляемой энергии посредством самолетов Solar Impulse. И это именно то, чем я хочу продолжить заниматься.

Конечно, сразу к постройке нового самолета приступать не буду — к этому нужно основательно подготовиться. Я давно мечтаю о создании международного комитета по использованию чистых технологий. По-моему, этот момент наконец настал: пора собрать изолированные друг от друга элементы — стартапы, корпорации и движения — для того, чтобы сделать этот мир лучше. Знаете, в мире есть фармацевтическое лобби, нефтяное лобби и даже табачное лобби. А тех, кто продвигал бы внедрение чистых технологий, нет.

Кто вдохновлял вас в детстве?

Вернер фон Браун был хорошим другом моего дедушки, и я даже рыбачил вместе с ним. Именно он познакомил меня почти со всеми американскими астронавтами. Еще ребенком я мог сказать, кто стоит за программами Gemini, Mercury и Apollo. Все эти люди меня вдохновляли. Особенно потрясает то, что они были пионерами в своих областях, делая то, что до них никто еще не делал. Именно они подтолкнули меня к тому, чтобы стать первопроходцем и исследователем.

Сейчас же я восторгаюсь всеми теми людьми, которые пытаются сделать этот мир лучше.

Не кажется ли вам, что стоит поработать с Илоном Маском? Все-таки разными путями вы идете к одной цели.

Илон — мой хороший товарищ, мы часто общаемся. И, вообще-то, он один из покровителей проекта Solar Impulse. Илон Маск — человек с производства, причем это производство абсолютно инновационное.

Я восхищаюсь им, потому что все, за что он берется, получается у него гораздо лучше, чем у специалистов в соответствующих областях. Илон пришел из интернета, но делает машины, которые превосходят те, что выпускают автопроизводители. А его ракеты превосходят те, что создают профессионалы космической отрасли.

Конечно, мы занимаемся немного разными вещами. Он создает то, что можно пускать в серийное производство. А я апробирую проекты, которые показывают, какие технологии нам стоило бы применить в жизни. Но к серийному производству тот же Solar Impulse явно не готов — это же летающая лаборатория!

А кто сделал ваш проект возможным?

Наши партнеры из больших компаний, помогающие не только советом, но и технологиями. Проект Solar Impulse поддерживают очень многие, например, Covestro. Впоследствии все они выводят эти технологии уже на рынок.

И все-таки, считаете ли вы, что благодаря проектам Solar Impulse I и Solar Impulse II удалось что-то изменить в этом мире?

Абсолютно! Уверен, нам удалось показать, что посредством чистых технологий вполне можно решать разные задачи. Даже самые невероятные! А до этого люди не представляли, что такие технологии существуют, а также, что их можно успешно использовать.

Чистые технологии — это не просто нечто возобновляемое, например электричество. Это еще и то, что позволяет нам использовать энергию более эффективно, сократить ее потребление и не растрачивать понапрасну природные ресурсы. Для их внедрения нужно не так много, однако ни производители, ни конечные потребители этого либо не понимают, либо не хотят понимать. А мы подаем наглядный пример и показываем, что речь не только о чистых, но и об эффективных технологиях. Использовать их выгодно с экономической точки зрения.

Это же круче Парижских климатических соглашений!

О да, мы меняем правила игры на ходу. Solar Impulse — это попытка легитимировать чистые технологии, которые нельзя тратить понапрасну. В прошлом году мне удалось пообщаться с президентом России Владимиром Путиным, и он поддержал наш курс. И мне очень нравится, что сильные мира сего оказывают нам поддержку на этом нелегком пути, помогая менять правила игры там, где это было невозможно.

Какая у вас главная мечта?

До недавних пор я мечтал совершить кругосветное путешествие на самолете с солнечными батареями. Теперь я хочу комитет по внедрению чистых технологий — и сделать мир лучше.

К слову, над Россией вы так и не пролетели…

Мы побоялись соваться в Россию! (смеется) На самом деле наше путешествие изначально ориентировалось на южные страны: там достаточно солнца для подзарядки батарей самолета и не такие сильные ветры.

Я с радостью приехал бы в Россию и продемонстрировал возможности Solar Impulse. К сожалению, этим до сих пор никто не заинтересовался. А дело это технически сложное и к тому же дорогостоящее.