Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин

«Перед главными турнирами с близкими не общаюсь» Рапирист Черемисинов — о победе на ОИ, камбэке в финале и следующих Играх

Финал мужского фехтовального олимпийского турнира на рапирах сложился предельно драматично. Проигрывая по ходу поединка девять уколов, россияне Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин во второй половине сумели все перевернуть и выиграть золото. Решающий вклад в победу России сделал Черемисинов. «Лента.ру» побеседовала с ним после поединка.

Черемисинов: Начало встречи, конечно, мы провалили, но затем ближе к середине смогли зацепиться и продолжали верить в победу, делать свою работу, за что в итоге и были вознаграждены.

«Лента.ру»: Когда проигрывали девять очков, верили, что сможете отыграться?

Мы даже не думали об этом, просто дрались до самого конца. Все встречи получились очень упорными. Мы то выигрывали, то проигрывали. Эмоционально каждый поединок уносил много сил.

Вы сегодня часто просили повторы — недовольство работой арбитра или тактика?

Где-то действительно были недовольны решением рефери, а где-то брали тактическую паузу.

Дорога к финалу была тоже нелегкой...

Да, все три встречи были на грани. Чаша весов склонялась то в одну сторону, то в другую. С теми же американцами, например. Каждый поединок был как последний. Слава богу, что вытащили встречу с США, иначе бы на матч за бронзу сил могло и не хватить. Мы смотрели встречу за третье место, там фехтовали американцы против олимпийских чемпионов, итальянцев. Эмоций у парней было очень мало.

Как вы думаете, с чем была связана замена у французов перед восьмой схваткой: желанием убрать слабое звено или решением подарить медаль четвертому фехтовальщику?

Я бы не сказал, что Каду — слабое звено. Оба его боя прошли в тяжелой борьбе и не были из категории в одну калитку. Он очень опытный фехтовальщик. Я думаю, что даже если бы вышел Каду, то мы бы все равно стали олимпийскими чемпионами, ведь это судьба. Трудно на самом деле говорить. Соревнования очень короткие, жесткие. На мой взгляд, с ним нам было бы тяжелее. Думаю, они искали компромиссный вариант: и подстраховаться, и медаль человеку подарить.

Вам в финале достался капитан сборной Франции Ле Пешу, обыгравший и Тимура, и Артура...

Он — четырехкратный чемпион мира в командных соревнованиях, причем каждый титул взял с разными партнерами. Он возрастной, опытный фехтовальщик, настоящий лидер сборной Франции. Я же выходил на помост при счете 40:38. Я понимал, что у меня есть шанс, которого больше никогда может не быть. Я не мог подвести партнеров, тренеров, всех тех, кто с нами работал и за нас переживал.

Как провели долгие пять часов между полуфиналом и финалом?

Поехали в Олимпийскую деревню. Отдохнули, поели, прогулялись, приняли душ. За два с половиной часа уже снова были в зале, чтобы начать разминку перед финалом. Олимпийский турнир, конечно, очень тяжелый с психологической точки зрения. Скоротечный и жесткий. Три победы — золото. Но ждешь четыре года.

До следующих Игр будете фехтовать?

Такие вопросы с кондачка не решаются. Я только что стал олимпийским чемпионом. Я люблю свою работу, фехтование, но решение принимаю не я один. Пока я чувствую в себе силы, а дальше посмотрим.

Но желание есть?

Конечно. Надо встать из-за стола. Погулять, переварить пищу, а уже потом понять: сыт или нет.

Вы сегодня принесли сборной золото. Чувствуете особую гордость?

Мне приятно, конечно, это слышать, но у нас командные соревнования, в которых категорически нельзя кого-то выделять. Все молодцы. Каждый делает свою работу. Как только начнешь тянуть одеяло на себя, так сразу все развалится. Нет команды, нет результата.

А кто из вас Атос, Портос и кто — Арамис?

Трудно сказать. Я подумаю на досуге (смеется).

Странно, кстати, что у вас медаль получают только те, кто фехтовал в финале.

Согласен с вами полностью. Сам не понимаю данного формата. Это несправедливо. Французы стали заложниками этого регламента, ведь именно поэтому они выпустили четвертого, чтобы и он медаль получил.

У вас нет чувства вины перед запасным Дмитрием Жеребченко? У него-то медали нет…

За что? Если бы я решал, то вручил бы ему медаль, но состав выбирали тренеры, которые привели нас к победе. Это Олимпиада, тут не до сантиментов. Возможно, Дима бы вышел, если бы мы много проигрывали или, наоборот, имели большое преимущество. В нашей же ситуации на такой риск нельзя было идти.

Вы заметили, что трибуны почти поровну распределили свои симпатии?

Да? Я не заметил. Я думал, наших больше.

Когда проигрываете, поддержка помогает или, наоборот, сбивает с толку?

Всегда по-разному. Все зависит от ситуации. Год назад в Москве, например, прошел чемпионат мира, где в финале мы фехтовали с итальянцами. Это было в 10 минутах ходьбы от моего дома. Я вырос в Марьиной Роще, до спорткомплекса «Олимпийский» совсем чуть-чуть идти. На меня пришли посмотреть знакомые, родные, друзья... И это меня так подавило, что я был сам не свой. С тех пор я стараюсь быть наедине с собой. Перед большими турнирами не общаюсь с близкими. На меня они очень обижаются, я знаю, но я ухожу в себя и стараюсь остаться наедине с собой и своими мыслями.

Если вспоминать весь чемпионский путь, то тяжелее было в самом начале или конце?

Сложно сравнивать. Это были отрезки моей жизни. Жесткие, короткие моменты, когда ты не имеешь права потеряться.