«Раньше и не в такие перепалки попадали» Чемпион Игр рапирист Ахматхузин — об эффективных словах

Мужская сборная России, завоевав золото командного турнира по фехтованию на рапирах на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, повторила успех далекого 1996 года, когда в Атланте на верхнюю ступень пьедестала поднимались Дмитрий Шевченко, Ильгар Мамедов и Владислав Павлович. «Лента.ру» побеседовала с одним из героев пятничного вечера — Артуром Ахматхузиным.

«Лента.ру»: Артур, давайте разложим матч по полочкам. Вы начали не очень удачно, первый бой закончился со счетом 1:5. Что пошло не так?

Ахматхузин: Наши соперники были очень хороши. Они вышли в нужном эмоциональном состоянии. Мы же включились в борьбу позже, обрели уверенность на дорожке ближе к середине встречи. Я хочу сказать огромное спасибо нашему тренеру Стефано Чериони, который привел нас в чувство. В нужный момент он смог подобрать такие слова, которые подействовали на всю команду без исключения. Мы продолжили сражаться с другим настроем и верой в победу. Простые слова оказались очень эффективными.

Можно ли было назвать французскую сборную фаворитом финального сражения?

Если взглянуть на международный рейтинг, то Франция сейчас занимает третье место. Поэтому, конечно, французы были одними из претендентов на медаль. К тому же они всегда отличаются командным духом. Франция — волевая команда. Пусть не все и не всегда у них получается в личном первенстве, зато в команде сражаются до последнего. Тем более у французов такой опытный капитан.

За счет чего вам все-таки удалось собраться и переломить ход поединка?

С каждым годом наша команда прогрессирует, и не в такие перепалки попадали. На тренировках мы отрабатываем различные моменты, знаем, как поведет себя тот или иной член команды в разных ситуациях, в том числе и экстремальных. Мы проводим большую работу, и она приносит свои плоды.

Тренер Чериони сказал, что за три года, которые вы вместе, команда сильно изменилась. Согласны?

Да, вы знаете, у нас сейчас такой интересный симбиоз итальянской и советской школы фехтования. А это, пожалуй, две ведущие школы во всем мире. Мы постарались соединить лучшее и выжать максимум.

Тренер сборной Стефано Чериони — типичный итальянец, раскованный, открытый. Что он привнес в российское фехтование?

Он привел к олимпийским медалям многих спортсменов. И это уже говорит о многом. Итальянская школа рапирного фехтования — одна из лучших не только в Европе, но и в мире. С приходом Стефано мы поверили в себя. Этот человек знает не понаслышке о том, какие дороги ведут к олимпийским медалям. Нам повезло вдвойне, потому что советская школа фехтования очень сильная и самобытная. Думаю, наш успех обеспечен именно слиянием двух школ.

Какое самое неординарное задание давал вам наставник на тренировке?

Я сейчас, наверное, вас удивлю, но тренировки чаще всего — монотонная работа. И это нормально. У нас очень хорошая атмосфера в зале. Мы тренируемся вместе с женской сборной.

Возможно, вам удалось одержать победу в этом нелегком поединке благодаря каким-то техническим тонкостям, о которых обычный зритель и не догадывается?

Фехтование — не тот вид спорта, где решающую роль играет разница в длине рук. Сила — также не главный фактор. Важно правильно тактически построить бой, навязать противнику свою игру, нападать первым. У меня получилось навязать сопернику то, что комфортно мне, то, в чем уверен я. В частности, мне нравится работать оружием, использовать специфические технические приемы.

Тимур Сафин, ранее завоевавший бронзу в индивидуальном первенстве, давал какие-то особенные наставления команде?

Ничего конкретного Тимур не говорил, но он передал нам свое легкое и свободное мироощущение после завоеванной бронзы. Думаю, это и помогло нам добиться золотого успеха.

Вы очень эмоционально праздновали свою победу...

Это же олимпийское золото, как иначе?