Антон Вайно

Без протокола Почему Сергея Иванова отправили в отставку

Россия

Президент России Владимир Путин сменил главу кремлевской администрации. Кресло Сергея Иванова, которого помнят как крепкого силовика и несостоявшегося преемника главы государства, занял спец по протоколу Антон Вайно. Иванов получил кресло представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. «Лента.ру» разобралась, что произошло и каково потенциальное значение этой перестановки.

Это продолжение июльских отставок и назначений?

Похоже, что нет. Когда президент 28 июля перетасовал между собой нескольких полпредов, губернаторов и руководителей федеральных ведомств, эксперты и близкие к первым лицам государства источники в один голос заявляли, что дальнейших отставок не ожидается. Самые решительные прогнозы подразумевали, что новые перемещения во властной вертикали произойдут не раньше, чем после сентябрьских выборов.

Сергей Борисович Иванов родился и вырос в Ленинграде, в 1975 году окончил филфак ЛГУ по специальности «переводчик английского языка», после чего поступил на службу в органы госбезопасности. Окончив годичные курсы КГБ в Минске, Иванов получил распределение в Первый отдел Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где служил одновременно с Владимиром Путиным в течение двух лет.

В 80-е годы работал по линии внешней разведки (СВР), в том числе в зарубежных командировках (Великобритания, Кения, Финляндия).

В 1998 году Иванов стал заместителем директора ФСБ, спустя год — секретарем и постоянным членом Совбеза. В 2001 году Иванов ушел в отставку и был назначен министром обороны, а в 2005-м занял пост вице-премьера российского правительства. Еще через три года он стал зампредседателя российского правительства. Возглавил администрацию президента в декабре 2011 года.

Имеет звание генерал-полковника в отставке.

Кроме того, отставка Иванова состоялась в принципиально иной обстановке — вместо публикации десятка документов об увольнениях и назначениях на этот раз президент провел личную встречу с бывшим и нынешним главами администрации президента.

Иванов в чем-то провинился?

Глава государства заверил, что работой Иванова на посту администрации президента доволен. Притом Путин напомнил о договоренности, которой они с подчиненным достигли при вступлении того в должность.

По словам президента, теперь уже бывший глава администрации собирался проработать на посту не больше четырех лет. А политолог Евгений Минченко отмечает, что уволенный сегодня администратор «просился в отставку у Путина достаточно давно». Кроме того, эксперт отмечает, что уход Иванова связывают с его усталостью от поста и недавней личной трагедией — у бывшего главы администрации погиб сын.

Что успел сделать Иванов в должности главы АП?

Бывший глава кремлевской администрации заметно превысил ранее оговоренный срок работы и был главой АП четыре года и восемь месяцев. Причем, по признанию самого Иванова, он с удивлением обнаружил, что является рекордсменом и продержался в кресле дольше предшественников.

Одним из наиболее ярких событий в АП во время пребывания Сергея Иванова на этом посту стало завершение реформы управления внутренней политики. Подразделение разрослось, а вес его вырос. Так, вместо двух департаментов по региональной политике их стало шесть, а «партийный» департамент был разделен на две части, которые стали самостоятельно курировать партии и парламент.

В то же время изменение структуры АП считают проектом первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, который в 2011 году сменил ушедшего в правительство Владислава Суркова.

Кто такой спецпредставитель?

Спецпредставитель, как правило, назначается президентом для курирования заранее обозначенного спектра вопросов или разрешения конкретной проблемы. Но представителя по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта у главы государства до этого момента не было.

Весной подмосковные власти предлагали президенту создать должность уполномоченного по экологии. Но на это советник и спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий отвечал, что экологической тематикой уже занимается целый ряд государственных и общественных структур, и вместе им удается охватить весь спектр деятельности в указанной сфере.

Обязанности спецпредставителя обычно сочетаются с работой на других государственных должностях, прежде всего, в правительстве, профильных ведомствах и администрации Кремля. Однако в случае с Ивановым не сообщалось, чтобы его назначали на какие-либо дополнительные должности.

Антон Вайно родился в 1972 году в Таллине. В 1996 году он окончил факультет международных отношений МГИМО, после чего в течение пяти лет работал в российском посольстве в Токио (Япония), затем два года во втором департаменте Азии МИД России.

В 2003 году перешел в управление протокола президента, занимал должности консультанта, советника, замначальника отдела. Через год стал заместителем начальника протокольно-организационного управления главы государства. На этом посту Вайно проработал до 2007 года, в апреле 2008-го назначен заместителем руководителя аппарата российского правительства.

С декабря 2011 года по май 2012-го Вайно — руководитель аппарата правительства, затем, до 12 августа 2016 года, —замглавы администрации президента.

Почему именно экология?

Круг вопросов, которые Иванову предстоит курировать на новом посту, судя по всему, очень близок самому чиновнику. Последние пять лет он возглавляет Набсовет центра по изучению и сохранению популяций леопардов. И даже встречался с зоозащитницей Памелой Андерсон. «Вы занимаетесь охраной китов, я — леопардов», — говорил он, подчеркивая, что между ним и бывшей спасательницей Малибу много общего.

Так откуда взялся Вайно?

По словам президента, кандидатуру Антона Вайно в качестве преемника предложил сам Сергей Иванов. Политолог Минченко говорит, что «Путин целенаправленно выращивал новый слой молодых технократов» с учетом того, что срок пребывания Иванова на посту был заранее проговорен и ограничен.

Новый глава администрации — выходец из мидовской среды, в начале карьеры работал в министерстве и посольствах. Первое его более или менее публичное появление связано с приходом Владимира Путина в правительство в 2008 году.

Незадолго до того, как Путин сел в премьерское кресло, Антон Вайно возглавил правительственный протокол в должности замглавы аппарата правительства. Пока он занимал этот пост, его руководителями успели побывать нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мэр Москвы Сергей Собянин и первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.