Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Дело не в размере Россияне хотят видеть на новых купюрах достопримечательности малых городов

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В России насчитывается почти 800 так называемых малых городов с населением не более 50 тысяч человек. Их жители тоже гордятся своей родиной и активно предлагали увековечить местные достопримечательности на банкнотах в 200 и 2000 рублей во время первого этапа голосования на сайте Твоя-Россия.рф. «Лента.ру» выяснила, символы каких малых городов пользовались наибольшей популярностью у пользователей.

Зарайский кремль

В подмосковном Зарайске проживают всего 23 тысячи человек, но в конкурсе за него отдали более 5000 голосов (город прошел во второй этап). То есть за то, чтобы на новых купюрах появился местный кремль, должен был проголосовать каждый пятый горожанин. Впрочем, совершенно необязательно, что это были именно местные жители: ведь Зарайск — одно из самых популярных туристических мест Московской области.

Удивительно, но скромный город официально старше Москвы: первое упоминание о нем в Никоновской летописи датируется 1146 годом. На Зарайск неоднократно нападали захватчики, а хан Батый и вовсе сжег его дотла в отместку за отчаянное сопротивление местного князя Федора Юрьевича.

В 1531 году заново отстроенный город посетил Великий князь московский Василий III, приказавший возвести каменный кремль внутри местного острога. В строительстве приняли участие трудившиеся на Руси итальянские зодчие, а крепкие стены кремля помогли местным воеводам отразить немало нападений крымских татар.

В конце XVII века Зарайск перестал быть дальним форпостом обороны Москвы, превратившись в важный перевалочный узел и ремесленный центр. В XIX веке местный промышленник Редерс разбил в городе парк с розарием, декоративными кустарниками и искусственными развалинами средневекового замка. Тогда же в Зарайске открылся один из первых в стране кегельбанов.

Космодром Восточный

Не меньший интерес пользователи проявили и к одному из самых молодых и маленьких российских городов — Циолковскому — с населением чуть более шести тысяч человек. До сентября 2015 года он и вовсе не считался городом, но затем местные депутаты единогласно одобрили изменение статуса поселка Углегорск и присвоение ему имени выдающегося ученого. При этом в самом городе всего 33 жилых дома.

Вполне ожидаемо, что главной достопримечательностью Циолковского считается космодром Восточный, который обслуживает большинство горожан. В обозримом будущем именно Восточный станет основной стартовой площадкой для российских космических кораблей и орбитальных спутников. В 2023 году с него должен стартовать новый российский транспортник «Федерация».

Гора Зеленая

Жители Шерегеша не могли не проголосовать за свою главную гордость — гору Зеленую, возвышающуюся над городом на целых 1270 метров. Когда-то Шерегешский рудник поставлял железную руду для металлургических комбинатов Новокузнецка.

В 1981 году власти спешно возвели близ города горнолыжный комплекс для проведения Спартакиады народов РСФСР. В начале 2000-х из него решили сделать зимний курорт, и с тех пор ежегодный поток туристов увеличился с 30 тысяч до более чем миллиона человек. Но больше всего любителей экстрима привлекают даже не трассы высотой до 1570 метров, а возможность свободно покататься по заснеженным возвышенностям, где толщина покрова порой достигает четырех метров.

Вотчина Деда Мороза

Великий Устюг — один из старейших городов России. Еще в 1207 году его получил в дар один из сыновей Всеволода Большое Гнездо, а вскоре стоявшее тут поселение стало главным опорным пунктом ростово-суздальских князей. Город был важным торговым и транспортным узлом, а уже в ХХ веке тут был основан первый на Русском Севере Северо-Двинский университет.

Сегодня же главная туристическая достопримечательность города — открытая в 1999 году вотчина Деда Мороза. Ради того, чтобы как можно больше туристов посетили дом зимнего волшебника, были запущены туристические поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Казани, а также разработаны специальные автобусные путешествия. Ежегодно посмотреть на Деда Мороза приезжают более 300 тысяч человек. Остальные шлют ему письма с пожеланиями.

Саяно-Шушенская ГЭС

В городе Саяногорск почти 50 тысяч жителей, и все они очень гордятся Саяно-Шушенской ГЭС. Крупнейшая гидроэлектростанция России появилась на карте даже раньше самого города, перекрыв верховья Енисея в одном из самых стремительных его участков.

Ширина гребня плотины — почти километр, высота — больше 200 метров. Советским инженерам-проектировщикам пришлось придумать уникальный арочно-гравитационный бетон, обеспечивший невиданную доселе прочность. Попытки вывести ГЭС на проектную мощность заняли десятилетия, но сегодня она по праву занимает девятое место в мире среди действующих станций.

Памятник козе

А жители Урюпинска предлагают разместить на купюрах весьма необычный памятник козе. Дело в том, что город еще с XVI века славится красивыми вязаными платками и шалями из козьего пуха, который обладает массой целебных свойств. Сегодня изделия из длинного и тонкого козьего пуха считаются скорее экзотикой и применяются в лечебных целях, но для многих урюпинцев это передающееся из поколения в поколение семейное ремесло — единственный источник дохода.

Поэтому урюпинцы считают, что открытый в сентябре 2000 года гранитный памятник домашнему животному заслуживает увековечивания на банкнотах, а россияне обязаны знать о чудодейственном козьем пухе.

Университет Иннополис

Проголосовали и за символ самого маленького города России — университет Иннополиса. Хотя население Иннополиса — всего 100 человек, и все вопросы решаются через Telegram-чат городской администрации, город вскоре должен стать главной вотчиной для инновационных технологий.

Тут уже созданы все условия для комфортного проживания и работы молодых ИТ-специалистов и их семей. Мэрия Иннополиса не без оснований полагает, что появление города на банкнотах ускорило бы развитие передовых технологий в стране. Впрочем, 5000 голосов на сайте Твоя-Россия.рф на первом этапе город не набрал.

Кимберлитовая трубка «Мир»

Жители якутского города Мирный выступают за размещение на купюрах одного из крупнейших в России месторождений алмазов, известного как кимберлитовая трубка «Мир». Его открыли в 1955 году, и на первых порах алмазы добывали прямо на поверхности. Но потом добыча велась подземным способом, и на месте карьера образовался рудник глубиной более 5000 метров и диаметром более километра.

Разрабатывать исключительно шахту начали лишь в 2000 году. Обнаружившие залежи драгоценных камней советские геологи очень боялись, что об их находке прознают посторонние, поэтому передали в Москву шифрованную радиограмму: «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин».

Невьянская наклонная башня

В городе Невьянске всего 23 тысячи жителей и одна достопримечательность — Невьянская башня, которую местные с гордостью называют аналогом Пизанской и активно предлагают разместить на будущих банкнотах.

Четырехугольная башня была построена в XVIII веке по приказу Акинфия Никитича Демидова, сына основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Никиты Демидова. Высота башни — 57 метров, отклоняется она от вертикальной оси почти на два метра.

На втором этаже располагался кабинет Демидова, а на третьем — лаборатория, в которой он, по слухам, чеканил фальшивые монеты. Еще выше находилась так называемая слуховая комната: человек, стоящий в одном ее углу, мог отчетливо расслышать, что говорят в противоположном. На седьмом и восьмом этажах — куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом.

Завершает башню крыша и металлический шпиль с водруженным на нем флюгером из просечного железа с дворянским гербом Демидовых. К шпилю подведено заземление, так что башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.

Затопленная колокольня Никольского собора

А жители тверского городка Калязин предлагают поместить на купюры знаменитую колокольню Никольского собора, расположившуюся аккурат посреди искусственного острова на Угличском водохранилище. Башня была построена в 1800 году при Никольском соборе и имела 12 колоколов.

В 1920-х годах советские власти приступили к искусственному расширению Волги, и старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. В итоге собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка. В конце 1980-х годов фундамент колокольни укрепили, создав вокруг искусственный островок с причалом для лодок. Сегодня у колокольни проводятся регулярные молебны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15