Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Хасан Рухани, Ильхам Алиев и Владимир Путин

Обменная карта Как Баку убеждал Москву и Тегеран устранить конфликт на общем пути

Хасан Рухани, Ильхам Алиев и Владимир Путин

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин открыл череду интенсивных международных контактов. В понедельник, 8 августа, он посетил Баку для встречи с президентами Азербайджана и Ирана. Во вторник, 9 августа, примет в Санкт-Петербурге турецкого лидера, а на следующий день — встретится в Москве с армянским. И в Баку рассчитывают на то, что Сержу Саргсяну передадут слова о необходимости решить нагорно-карабахский конфликт во имя амбициозного торгового пути. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал за тем, как в столице Азербайджана обсуждали будущее транспортного коридора «Север — Юг».

Саммит по-восточному

Белоснежное здание центра Гейдара Алиева, признанное два года назад лучшим в мире, укрывало своей прохладой от немыслимой бакинской жары. Но каким бы необычным ни казался постмодернизм в центре Баку, все, что происходило внутри было по-восточному традиционным. Журналистов дружелюбно встречали и обильно угощали. Голод мучил только информационный — в пресс-центр транслировалось лишь малая часть происходящего. И еще меньшую часть было позволено увидеть воочию.

Провести трехсторонний бакинский саммит полгода назад Путину предложил Алиев. В Кремле согласились — такой формат посчитали востребованным, а проблемы трех государств в сфере экономики и безопасности назвали схожими.

Схожего в экономике на самом деле немного. Пока товарооборот с Азербайджаном стремительно падает (по итогам прошлого года — на треть, за первое полугодие нынешнего — на 61 процент), взаимная торговля с Ираном так же стремительно растет (на 70 процентов за первые шесть месяцев 2016 года). Причины понятны — с Баку наблюдается общий тренд, а с Тегераном уникальный случай: в его отношении отменили санкции.

Не только российско-иранские отношения процветают. По словам Алиева, азербайджано-иранское взаимодействие переживает период самого стремительного развития за последнюю четверть века.

«Во имя Бога милостивого милосердного», — приветствовал коллег президент Ирана Хасан Роухани. Он тоже видит много общих угроз для трех стран: терроризм, наркотики, кибернетическая преступность и сепаратизм. Но осторожно обращал внимание на то, что союз России, Азербайджана и Ирана не направлен против какого-либо государства.

Не вместе, но рядом

Незримо на переговорах присутствовали Турция и Армения, важные игроки в Закавказье. Про Эрдогана говорил не только его близкий друг Алиев, за турецкого лидера замолвил слово и Роухани.

Накануне встречи в Баку заместитель главы Министерства иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур в интервью агентству «РИА Новости» сообщил, что Роухани намерен обсудить с Путиным вопросы оказания помощи Эрдогану «чтобы он мог принять верное решение», в первую очередь касательно Сирии и Ирака. «Ту помощь, которую Путин и Роухани могут предоставить, не могут предоставить арабы или западные государства», — считает дипломат.

Кроме того, Иран — близкий торговый партнер Армении, как и Москва, стремится к посредничеству в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. А эта тема стала даже более заметной, чем ситуация в Сирии и Афганистане.

Посредники в Карабахе

Сразу после приезда в Баку Путин провел переговоры с Алиевым. В прошлый раз они беседовали в Санкт-Петербурге на полях саммита по нагорно-карабахскому урегулированию. И в Баку об этом снова зашла речь. Путин опять повторил, что Россия не собирается навязывать Армении и Азербайджану «какие-то готовые рецепты».

Конечной целью урегулирования в Кремле видят некую договоренность, «при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побежденным, уступки были бы взаимными, выгоды для каждой из сторон стали ясными для общественного мнения и в Азербайджане, и в Армении».

«Чтобы оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений», — подчеркнул Путин. Но конкретики этот ответ не прибавил, а азербайджанский лидер хотел говорить по делу.

Слово за Алиевым

Пользуясь трибуной и положением хозяина саммита, Алиев долго говорил о карабахском конфликте, который пора разрешить «справедливо».

«Обе страны (Россия и Иран) с уважением относятся к территориальной целостности Азербайджана», — отметил он на трехсторонней встрече. Алиев призывал прекратить страдания «миллиона азербайджанцев», которые длятся уже двадцать лет оккупации. И подчеркивал, что сохранение статуса-кво непозволительно во времена, когда в регионе растет угроза терроризма.

Кроме того, Россия, Азербайджан и Иран всегда поддерживают друг друга на международной арене, Баку выступал против санкций, наложенных на Москву и Тегеран, напомнил азербайджанский лидер. И в качестве главного комплимента он заявил, что все три государства проводят независимую политику (не уточнив, от кого она не зависит).

«Отрадно, что в наших странах нет проблем в религиозных и национальных вопросах», — подчеркнул Алиев. Назвал свою страну культурным мостом между Востоком и Западом и несколько раз повторил, что Азербайджан выбрал своим образом жизни мультикультурализм.

Инфраструктурный долгострой

Главной не политической (хотя и здесь без политики не обходится) темой стал масштабный проект транспортного коридора «Север — Юг» — маршрут протяженностью более семи тысяч километров, который должен соединить Петербург и Мумбаи и составить конкуренцию Суэцкому каналу. Его реализации мешали санкции, наложенные на Иран. С их снятием тема снова обрела актуальность.

Сейчас из Санкт-Петербурга в Индию грузы плывут, огибая всю западную часть Европы через Суэцкий канал. Расчетное время такого путешествия составляет около 40 суток. Новый маршрут — из Санкт-Петербурга в Москву, потом в Астрахань, Баку и Бендер-Аббас (портовый город на юге Ирана) в Мумбаи сократит путь до двух недель.

В Баку обсуждали не весь этот маршрут, а только его часть — отрезок железнодорожной магистрали Решт (Иран) — Астара (Азербайджан) длиною 172 километра. Вопрос о ее строительстве поднимался давно, но впервые был вынесен на уровень глав государств. Оператором этого проекта готова выступить РЖД.

Единственный подписанный документ

В конце саммита лидеры подписали совместную декларацию. Работа над ней велась все последние недели вплоть до вечера встречи. В документе стороны заявили о решимости сотрудничать, не вмешиваясь во внутренние дела друг друга. Осудили практику применения «противоправных экономических санкций», категорически осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, а также назвали Каспийское море территорией мира, дружбы, безопасности и сотрудничества.

В министерстве внутренних дел Азербайджана с удовлетворением отметили, что в декларации нашел место пункт о важности скорейшего урегулирования конфликтов в регионе. Под таковым имелся в виду, конечно, карабахский.

«Стороны признают, что такие конфликты являются существенным препятствием для регионального сотрудничества», — подчеркнул, завершая саммит глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше